Боль в боку

Что такое боль в боку?

Боль в боку — это боль, локали­зирующаяся в правом или ле­вом боку. Её проявление, чаще всего является симптомом ка­кого-либо заболевания.

Причины боли в боку:

Боли в боку могут возникнуть в результате износа позвонков поясничного, реже грудного отдела позвоночника.

Если боли в боку продолжительны и регулярны, следует обратиться к врачу.

Боли в верхней части тулови­ща могут быть вызваны по­вреждениями ребер, заболе­ваниями легких или сердца. При болезнях сердца боль ча­ще всего локализируется в ле­вой стороне грудной клетки. Кроме того, боль может иррадиировать в бок и при заболе­ваниях грудного отдела позво­ночника. Причиной болей в нижней части туловища обычно являются болезни почек. Бок может болеть также при заболеваниях желчного пузы­ря, кишечника, печени, селе­зенки, у женщин — при забо­леваниях яичников.

Болезни почек:

Приступообразные боли характерны не только при почечнокаменной, но и при желчнокаменной болезни.

Боли в боку могут быть вызваны заболеваниями сердца, почек и се­лезенки.

Обычно почечную колику можно достаточно точно диа­гностировать по характеру бо­лей, которые в данном случае не продолжительные, а приступообразные. Боль из пояс­ницы иррадиирует в бок и пах. Почечную колику в по­давляющем большинстве слу­чаев вызывает наличие камней в почках. Кроме того, почеч­ная колика может возникнуть вследствие замедления крово­тока (образования сгустков крови) вследствие сильного удара в верхнюю или нижнюю часть туловища. Существует много заболеваний почек, для которых характерна не по­чечная колика, а тупая продол­жительная боль. Как правило, такая боль бывает при пиели­те (воспаление почечной ло­ханки). Боли в почках при хронических заболеваниях и туберкулезе почек наблюдают­ся редко. Болями в боку может также сопровождаться такое опасное заболевание, как рак почек.

Болезни позвоночника:

Боли в боку могут возникнуть в результате износа позвонков поясничного, реже грудного отдела позвоночника. В этом случае боль появляется вслед­ствие ущемления межпозвоночных нервов, выходящих из позвоночного канала. Недо­могания обычно проявляются при выполнении любых тело­движений.

Болезни селезенки:

Хронические инфекционные, а также многие онкологичес­кие заболевания сопровожда­ются увеличением селезенки. Болевые сигналы, исходящие из капсулы селезенки, посту­пают в головной мозг, а затем проявляются в левом боку. От­туда тупая боль может иррадиировать в нижнюю часть жи­вота пациента.

Опоясывающий лишай:

Опоясывающий лишай лат. (herpes zoster) — это вирусное заболевание, характеризующееся поражением преимущест­венно спинальных и цереб­ральных ганглий. Опоясываю­щий лишай сопровождается крайне неприятной болью в месте будущих высыпаний. Заболевание может перейти в хроническую форму, осо­бенно у пожилых людей.

Желчнокаменная болезнь:

Приступообразные боли ха­рактерны не только при почеч­нокаменной, но и при желчно­каменной болезни. В данном случае отмечаются сильные боли в правом подреберье и подложечной области, кото­рые иррадиируют в спину и правую лопатку. Боли возни­кают или усиливаются в ре­зультате переедания и после приема жирной пищи.

Колющая боль в боку:

Боль, изредка возника­ющая во время физиче­ской нагрузки, обычно не является симптомом заболевания. Предпо­лагается, что она появ­ляется из-за накопле­ния крови в печени и пе­рерастяжения её капсу­лы. Однако через неко­торое время кровоток нормализуется, и боль проходит.

НА ЗАМЕТКУ:

Боль в боку может быть симптом какого-нибудь заболевания. В силу того, что боль спо­собна иррадиировать в разные части и органы тела, самостоятельно установить её причины трудно. При регулярных болях необходимо об­ратиться к врачу.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.