Боль в горле

Что такое боль в горле?

Что такое боль в горле

Боль в горле — одно из самых распространенных недомоганий, причины которого весьма разнообразны.

Жжение нёба и глотки, боль при глотании, ощущение сжа­тия глотки — все это и включа­ет в себя симптом боль в гор­ле. Боль может быть вызвана воспалением глотки (фарин­гит), нёбных миндалин (анги­на) или гортани (ларингит). Однако часто боль в горле яв­ляется только одним из симп­томов какого-либо заболева­ния. Горло болит при просту­де, многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, например, кори, ветряной оспе. Кроме того, эти заболевания характеризуются увеличени­ем шейных лимфатических уз­лов. Боль в горле может быть вызвана не только воспалени­ем, но и различными травма­ми, например, растяжением связок шеи, а также вдыханием ядо­витых веществ.

Причины боли в горле:

Острое воспаление полости рта и глотки чаще всего вы­зывают бактерии и вирусы, а хроническое — токсичные ве­щества. Началу воспалитель­ного процесса способствует и вдыхание сухого воздуха.

Воспаления нёба и глотки:

Обычно острое воспаление глотки вызывают вирусы, не­редко оно сопровождается также бактериальной инфек­цией. Симптомы фарингита — покраснение и отек глотки, появление в ней налета. При глотании боль в глотке обычно усиливается. Хронический фа­рингит характеризуется ощу­щением инородного тела в горле, раздражающим кашлем и нарушением глотания, об­щее самочувствие больного ос­тается нормальным. Кроме то­го, иногда у больного отмеча­ется увеличение шейных лим­фатических узлов, першение в горле.

Воспаление нёбных миндалин:

Чаще всего ангину вызывают стрептококки. У больного по­является боль в горле, усилива­ющаяся при глотании, лихорадка, увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Воспаления гортани:

Острое воспаление гортани (ларингит) вызывают бактерии или вирусы. Симптомы ларин­гита — боль в горле, охрип­лость, лихорадка, потеря голо­са. Продолжительность хрони­ческого ларингита составляет от нескольких недель до нескольеих месяцев. Обычно развитию болезни способствует вдыхание возду­ха, содержащего вредные ве­щества, такие как табачный дым, свинец, пыль и пр. Ларингит может также спровоцировать сухой воздух в помещении.

Другие болезни:

Насморк и першение в гор­ле — симптомы, возникающие на начальной стадии многих инфекционных заболеваний, таких как простуда. Горло болит также при дифтерии, скарла­тине и свинке. Боль в горле наблюдается и при насмор­ке, когда возбудители болез­ни проникают в носоглотку и вызывают воспаление. Боль в горле отмечается и при афтозном стоматите. Эта болезнь, обусловленная понижением уровня иммунологической за­щиты, характеризуется пора­жением слизистых оболочек рта и нёба. Боль в горле харак­терна и для грибковой инфек­ции носоглотки и полости рта.

Как уменьшить боль в горле?

Применение тех или иных ре­комендуемых средств зависит от причины, вызвавшей боль в горле. Если горло болит не сильно, а причина болезни не ясна, то могут помочь согрева­ющие компрессы на шею и по­лоскания. При воспалении об­легчение приносят различные травяные чаи. Кроме того, в аптеках без рецепта можно приобрести сосательные таблетки, оказывающие на рото­вую полость противовоспали­тельное и дезинфицирующее действие. Однако при тяжелом инфекционном вирусном за­болевании эти препараты ока­зывают слишком слабое дейст­вие. При остром фарингите рекомендуется полоскать гор­ло, сосать таблетки от боли в горле, накладывать на шею со­гревающие компрессы. В неко­торых случаях, когда к воспа­лению присоединяется ещё и бактериальная инфекция, рекомендуется применять анти­биотики. При хроническом фарингите, в первую очередь, необходимо выяснить и устра­нить причины, вызвавшие за­болевание.

Антибиотики и паровые ингаляции:

Ангину обычно лечат антиби­отиками. Для уменьшения бо­ли применяют болеутоляю­щие лекарства или сосатель­ные таблетки. Кроме того, по­казаны полоскания горла дез­инфицирующей жидкостью. Благоприятное действие ока­зывают и согревающие ком­прессы на шею. При лечении острого ларингита очень эф­фективны паровые ингаляции. В крайне тяжелых случаях на­значают антибиотики.

НА ЗАМЕТКУ:

После удаления миндалин горло болит реже. Если ребенок часто бо­леет ангиной, ему необ­ходимо удалить гланды. Однако есть мнение, что в раннем детстве минда­лины выполняют в орга­низме ребенка важную защитную функцию. По­этому операцию по уда­лению миндалин не делают детям млад­ше пяти лет.

Внимание:

Если боль в горле посто­янна, необходимо обра­титься к врачу. Иногда боль в горле является симптомом тяжелых за­болеваний, в том числе и онкологических.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.