Вздутие живота Meteorismus

Что такое вздутие живота?

Вздутие живота, Образование газов при пищеварении, Метеоризм, вздутие живота лечение, вздутие живота причины, Вздутие кишечника, метеоризм кишечная колика у детей, Meteorismus,

При нарушении работы органов пищеварительного тракта возможно образование в нем избыточного количества газов. При постоянном вздутии живота необходимо обратиться к врачу.

Вздутие живота (метеоризм) — избыточное скопление газов в желудке и кишечнике. Об­разование газов — нормальное явление. При затруднённом, медленном их выведении че­рез анальное отверстие или при избыточном образовании газов в результате происходя­щих в кишечнике процессов брожения и гниения происхо­дит вздутие живота. При пи­щеварении всегда образуются газы. У здорового человека это не вызывает неприятных ощу­щений, потому что большая их часть всасывается через стенки кишечника, а оставша­яся удаляется естественным путем через анальное отверстие. Однако при некоторых заболеваниях в кишечнике об­разуется избыточное количест­во газов, вызывающее у чело­века неприятные ощущения.

Причины вздутия живота:

Избыточное количество газов образуется при нарушении функции пищеварительно­го тракта. Это может быть за­болевание желудка, печени, желчного пузыря и его прото­ков или поджелудочной желе­зы. Достаточно частой причи­ной вздутия живота является аэрофагия — заглатывание из­быточного количества воздуха. Аэрофагия может возникнуть при усилении слюнотечения, например, при курении, жевании жевательной резинки, а также при нарушении кровообраще­ния в органах брюшной полос­ти. Нередко вздутие живота является симптомом заболе­вания. Метеоризм при исте­рии вызван скоплением газов вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры кишеч­ника. Наиболее часто причи­ной вздутия живота являются пищевые продукты, потому что углеводы в толстом кишеч­нике расщепляются с образо­ванием газов — водорода, двуокиси углерода и метана. Та­ким образом, вздутие живота связано с питанием и состоя­нием флоры кишечника.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Причины вздутия живота обычно известны это перееда­ние и малоподвижный образ жизни. Однако при здоровом образе жизни и постоянном вздутии живота необходимо обратиться к терапевту. Врач, прежде всего, поинтере­суется Вашим питанием. Если выяснится, что Вы не употреб­ляете пищевые продукты, сти­мулирующие газообразование, то врач проведет полное об­следование (эндоскопию же­лудка, исследование функции желчного пузыря и поджелу­дочной железы).

Как помочь себе?

Правильное питание позво­лит избежать вздутия живота. Для этого из рациона необхо­димо исключить некоторые пищевые продукты: лук, бобо­вые, почти все сорта капусты, сладкие фрукты, обезжирен­ное молоко. Не рекомендуется употреблять редиску, огурцы, салаты, трудно перевариваемые пироги. Не советуют пить пиво и фруктовые вина. Необ­ходимо регулярно опорожнять кишечник, однако ни в коем случае не использовать лекар­ства для размягчения стула. Лучше употреблять кисломо­лочные продукты, йогурты, фрукты, рис и нежирное мя­со. Употребление чая из тми­на и аниса уменьшает вздутие живота. Очень важны регуляр­ные занятия спортом. Изба­виться от вздутия живота по­могут прогулки на свежем воз­духе. Следует отказаться от ку­рения и жевательной резинки.

Вздутие живо­та — симптом болезни:

Вздутие живота может быть симп­том редкого заболева­ния, синдрома Ремхельда, при котором вслед­ствие избыточного скоп­ления газов в желудке и кишечнике происхо­дит смещение диафраг­мы вверх, которая соответственно смещает и сердце. Могут возник­нуть боли в сердце, ощу­щение полноты в желуд­ке и чувство давления в груди, ноющая боль в желудке.

Что делать при вздутии живота?

При вздутии живота ре­комендуется массиро­вать живот легкими кру­говыми движениями. Та­кой массаж уменьшает боль и помогает рассла­биться. Может помочь теплая грелка, наложен­ная на область живота. При постоянном метео­ризме и болях в животе необходимо применять лекарства. Хорошим средством при вздутии живота является отвар из смеси трав: семян тмина и укропа, листь­ев тысячелистника, кор­ня аира.

НА ЗАМЕТКУ:

Вздутие живота — это не только неприятное ощу­щение, причиняющее неудобство, но и воз­можный симптом тяже­лого заболевания пище­варительного тракта, по­этому при постоянном вздутии живота необхо­димо обратиться к врачу.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.