Органы грудной полости:
- В грудной полости расположены трахея, бронхи, легкие, пищевод, вилочковая железа и сердце. Грудную и брюшную полости разделяет диафрагма.
Строение органов грудной полости:
- Трахея расположена между гортанью и бронхами впереди пищевода. Состоит из хрящевых полуколец, соединенных связками. Задняя стенка трахеи, состоящая из мышечной ткани, выстлана слизистой оболочкой. На уровне IV грудного позвонка трахея делится на два главных бронха. Правый главный бронх короче и шире, чем левый. Он является как бы продолжением трахеи. Один бронх отходит в правое легкое, а другой, в левое. Каждое легкое состоит из разветвлений бронхов, образующих своеобразный скелет органа — бронхиальное дерево. Бронхиолы — конечные мельчайшие разветвления бронхов в легочных долях, переходят в альвеолярные ходы легких. Диаметр бронхиол около 1 мм.
- Сердце и легкие

Сердце и легкие: сердце и легкие с артериями (обозначено красным цветом), венами (обозначено синим цветом) и альвеолами легких(обозначено желтым цветом).
- Сердце и легкие соединены кровеносными сосудами, эта система называется малым кругом кровообращения. Из правого желудочка кровь нагнетается в легкие, где она обогащается кислородом. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, где берет свое начало большой круг кровообращения.
- Легкие
- Легкие — парные объемистые органы, занимающие большую часть грудной полости. Снаружи они покрыты тончайшей висцеральной плеврой. Хотя оба легких выполняют одинаковые функции, их строение различается. Правое легкое делится на три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю), а левое — на две (верхнюю и нижнюю). Различаются они и по внешнему виду — в нижней части левого легкого имеется изгиб.
- В грудной полости между легкими, в нижнем средостении расположено сердце. Сердце — полый мышечный орган величиной с кулак, нагнетающий кровь в артерии и принимающий венозную кровь. В грудной полости сердце занимает косое положение и обращено своей широкой частью (основанием, из него берут свое начало кровеносные сосуды) кверху, назад и вправо, а уз-
- кой вперед, вниз и влево. Задача сердца — беспрерывно нагнетать кровь в органы и обеспечивать кровоток. С технической точки зрения это возможно в силу того, что сердце делится на две половины — правое и левое сердце. Обе эти половины разделены перегородкой. Каждая половина состоит из верхней части — предсердия и нижней — желудочка. Левый желудочек больше, чем правый. Ввиду того, что в грудной полости сердце занимает косое положение, при рассмотрении его спереди в первую очередь можно увидеть правую сторону сердца и правый желудочек. Снаружи сердце покрыто серозной оболочкой — перикардом. Размеры этой околосердечной сумки позволяют сердцу изменять свой объем в различные фазы сердечного цикла. Внутренний слой перикарда прирастает к сердцу, а внешний — соединяется волокнами с позвоночником, грудной клеткой и трахеей, что позволяет сердцу занимать постоянное положение.
- Пищевод
- В грудной клетке расположен и пищевод. Он начинается в области шеи, проходит через диафрагму и соединяется с желудком. На концах пищевода имеются кольцевые мышцы (сфинктеры), регулирующие прохождение пищи. Благодаря мышцам пищевода человек может принимать пищу даже стоя на голове.
- Вилочковая железа (тимус)
- Это небольшая железа расположенная за грудиной, над основанием сердца. Вилочковая железа является частью иммунной системы организма человека. У грудных детей тимус довольно крупный, он хорошо виден на рентгенограмме грудной клетки. С возрастом происходит его быстрая инволюция.
Перкуссия сердца:
- Не у всех людей сердце занимает одинаковое положение. Это во многом зависит от телосложения человека, расположения диафрагмы и других причин. Самый простой метод определения положения сердца — перкуссия (выстукивание). С этой целью врач выстукивает пальцем ту область грудной клетки, где расположено сердце. В том месте, где находится сердце, слышен глухой звук, а там, где сердце покрывают легкие, звук становится несколько звонче.
Органы брюшной полости:
- правая доля печени
- левая доля печени
- желудок
- селезенка
- правая почка
- левая почка
- поперечная ободочная кишка
- поджелудочная железа
- восходящая ободочная кишка
- большой сальник
- аппендикс
- мочевой пузырь
Брюшная полость сверху ограничена диафрагмой, снизу — тазовой полостью. В ней расположены пищеварительная и выделительная системы: желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, отчасти сюда можно отнести почки и мочевой пузырь. Кроме того, в брюшной полости находится селезенка и надпочечники.
Структура внутренних органов:
- Большинство органов брюшной полости покрывает брюшина. Коротко рассмотрим отдельные органы брюшной полости.
- Желудок — следующее за пищеводом расширение пищеварительной трубки в форме мешка, расположен под диафрагмой. Клапан привратника закрывает выход из желудка.
- Кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта. Он следует за привратником желудка, образуя петли, и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник состоит из тонкого и толстого кишечника. Тонкий кишечник: двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка. Толстый кишечник: слепая кишка, аппендикс, восходящая кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка. Тонкая кишка, достигающая в длину 3-4 м, переходит в толстую кишку. Прямая кишка (20-30 см) — конечный отдел толстой кишки, располагается на задней стенке малого таза, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна, и заканчивается заднепроходным отверстием.
- Печень — крупная железа, участвующая в процессе пищеварения, обмена веществ, кровообращения, находится под диафрагмой. Воротная вена соединяет печень с двенадцатиперстной кишкой. Печень состоит из двух долей. Функционально она тесно связана с желчным пузырем и системой его протоков.
- Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе брюшной полости, за желудком. Ее длина 15-30 см. Выводной проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, в двенадцатиперстную кишку она выделяет поджелудочный сок, а в кровь — гормоны, вырабатываемые островками Лангерганса.
- Почки расположены в поясничной области с обеих сторон от позвоночника. Мочевой пузырь (резервуар мочи) расположен в полости малого таза позади лобковых костей.
- Это парный орган, располагается над почками.
- Селезенка
Находится под диафрагмой в левом верхнем отделе брюшной полости. Участвует в кроветворении и защитных реакциях организма. Размер селезенки зависит от скопившейся крови в конкретный момент.
- Различные кровеносные сосуды обеспечивают кровью органы брюшной полости. Почти все внутренние органы брюшной полости покрывает брюшина.
- диафрагма
- плевра
- брюшная аорта с кровеносными сосудами кишечника
- надпочечник
- почечная вена
- почечная артерия
- правая почка
- левая почка
- нижняя полая вена
- воротная вена
- артерия и вена яичка
- кровеносные сосуды кишечника
- мочеточник
- прямая кишка
- мочевой пузырь
Тесная связь органов брюшной полости:
- Органы брюшной полости тесно соприкасаются. Следовательно, болезнь одного органа брюшной полости может перекинуться и на другие органы. Например, при заболеваниях печени могут поражаться и желчный пузырь, и желчные протоки.