Диафрагмальная грыжа Hernia diaphragmatica

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа

При диафрагмальной грыже часть желудка оказывается в грудной полости, рядом с пищеводом.

Диафрагма (от лат. diaphragma) — это тонкая, изогнутая выпуклостью кверху пластин­ка, разделяющая грудную и брюшную полость. Она при­креплена к грудине, ребер­ным дугам и позвонкам пояс­ничного отдела позвоночни­ка, а по середине находится седловидное сухожильное рас­тяжение, покрытое с обеих сторон мышцами — куполами диафрагмы. Диафрагма — важ­ная часть дыхательных мышц. Она является также частью мышц брюшного пресса. Ря­дом с позвоночником через диафрагму перпендикулярно проходят пищевод, кровенос­ные сосуды и нервные волок­на. Если через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную клетку выходит часть желудка или весь желудок, это называ­ется грыжей пищеводного от­верстия диафрагмы (от лат. hernia — грыжа). Это приво­дит к нарушению замыкательного аппарата желудка, и его содержимое может попасть обратно в пищевод. Из четвер­того спинного сегмента (возле четвертого шейного позвонка) в диафрагму спускаются нер­вы, поэтому при повреждении шеи может произойти паралич мышц диафрагмы или грыжа.

Симптомы:

  • Отрыжка, изжога.
  • Боль, ощущение сдав­ленности и спазма за грудиной или в левой верхней части живота.
  • Эти симптомы усили­ваются в положении лежа, при наклоне.

Причины диафраг­мальной грыжи:

Бывают грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, при ко­торых болезненные симптомы отсутствуют или слабо выра­жены. В некоторых случаях, например, у новорожденного, от­мечается одышка, сопровожда­ющаяся сильной рвотой. У по­жилых людей диафрагмальная грыжа бывает чаще. Причина — слабость соединительной ткани и избыточный вес.

Лечение диафрагмальной грыжи:

Как правило, при диафрагмальной грыже показано кон­сервативное лечение. Назна­чают лекарства, подавляющие секрецию желудочного сока, регулирующие моторику ки­шечника. Другой метод ле­чения — коррекция пищевых привычек и избавление от из­быточного веса. В тяжелых случаях, если грыжа затрудня­ет дыхание, её удаляют. Чаще всего операцию по поводу диафрагмальной грыжи делают новорожденным.

Как помочь себе?

Обычно расстройства прояв­ляются после приема обиль­ной пищи, поэтому рекомендуется, есть чаще и небольши­ми порциями. Следует избе­гать также горячих, острых, способствующих вздутию жи­вота блюд, алкоголя и газиро­ванных напитков. После еды желательно сразу не ложиться.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

При возникновении упомяну­тых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. В силу яркого проявления не­домоганий пациент почти все­гда вынужден это сделать. В первую очередь врач устано­вит точный диагноз болезни. Часто это делается по одним только симптомам болезни. Для подтверждения диагноза грыжи пищеводного отверс­тия диафрагмы и исключения какой-либо другой болезни желудка врач назначит пациен­ту рентгенологическое иссле­дование, предварительно дав ему выпить взвесь бария. Диафрагмальная грыжа отчетливо видна на рентгенологических снимках. Поставив диагноз, врач назначит соответствую­щее лечение.

Течение болезни:

Диафрагмальная грыжа

При скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы верхняя часть желудка выходит в грудную полость.

При выхождении желудка в грудную полость возникают характерные симптомы. В пер­вую очередь содержимое же­лудка постоянно поднимается в пищевод, что впоследствии приводит к тяжелому воспа­лению пищевода, для которо­го характерны кровотечения из его слизистой оболочки. В итоге может произойти умень­шение или сужение пищевода.

Опасна ли диафрагмальная грыжа?

Эта болезнь довольно непри­ятна, но при правильном ле­чении можно вести нормаль­ный образ жизни. Однако око­ло 10% больных приходится оперировать.

НА ЗАМЕТКУ:

Если ребенок задыхает­ся или у него сильная рвота, то его необходи­мо срочно доставить к врачу. Причиной этого может быть грыжа пи­щеводного отверстия диафрагмы.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.