Дисфункция пищевода — ахалазия

Что такое ахалазия?

Дисфункция пищевода

Рентгенограмма пищевода с нормальным просветом

Из ротовой полости и глотки пища по пищеводу попадает в желудок. Это происходит бла­годаря волнообразным сокра­щениям мышц пищевода. Гло­тательные движения коорди­нируются вегетативной нерв­ной системой. Одна из форм нарушения функции пищево­да — это так называемая ахалазия пищево­да. Это нервно-мышечное за­болевание пищевода, характе­ризующееся нарушением ре­флекторного раскрытия кардии при глотании и сопровож­дающееся нарушением пери­стальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода. В силу нарушения функции ней­ронов, регулирующих сокращение и расслабление соот­ветствующих мышц, гладкие мышцы средней и нижней трети пищевода не расслабля­ются. Это препятствует рас­крытию кардии, и пища не попадает в желудок.

Симптомы:

  • Боли за грудиной.
  • Нарушение глотания.
  • Срыгивание пищи.
  • Ночные приступы каш­ля (горизонтальное положение человека способствует попада­нию пищи из желудка в пищевод).
  • Исхудание и общая слабость.

 

Дисфункция пищевода

Расширение пищевода вследствие ахалазии. Внизу просматривается сужение кардиального отдела желудка, препятствующее прохождению пищи.

Причины ахалазии пищевода:

Причины ахалазии пищевода до конца не выяснены. Пред­полагается, что важную роль играет вирусная инфекция. Кроме того, оказывает влияние генетическая предраспо­ложенность. Нередко призна­ки заболевания возникают по­сле психической травмы.

Лечение ахалазии пищевода:

Существуют разные способы лечения ахалазии. На началь­ной стадии болезни судорож­ное сокращение мышц успеш­но лечат медикаментозными средствами. Иногда проводят операцию по поводу рассече­ния части мышечных волокон. По мнению врачей, наилуч­шим методом лечения ахалазии пищевода (особенно в тя­желых случаях) является на­сильственное растяжение су­женного участка пищевода, так называемая баллонная дилатация, мыш­цы пищевода расширяют с по­мощью небольшого баллона, помещенного в суженную часть пищевода.

Как помочь себе?

Самостоятельно ничего сде­лать нельзя.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Три стадии ахалазии пищевода

Три стадии ахалазии пищевода: легкая форма и гладкие мышцы (слева); средняя степень тяжести (посередине); тяжелая форма — вверху явное расширение пищевода, а внизу спазм кардии желудка (справа).

При нарушении глотания не­обходимо срочно обратиться к врачу. Врач при помощи эндоско­па осмотрит пищевод, сделает рентгеновский снимок, пред­варительно дав выпить больному взвесь бария. Нередко с экрана рентгеновского аппа­рата наблюдают и за самим процессом глотания взвеси. Применение этих методов поз­воляет врачу точно установить диагноз болезни.

Течение болезни:

Первые симптомы ахалазии пищевода — нарушение глота­ния и срыгивание съеденной пищи. Состояние больного стремительно ухудшается. При попадании пищи из желудка в пищевод нередко начинаются приступы кашля. Ввиду того, что больной не может нор­мально питаться, со временем это приводит к исхуданию, об­щей слабости.

Опасна ли ахалазия пищевода?

В первую очередь ахалазия пищевода опасна из-за прояв­ления возможных тяжелых ос­ложнений. Например, если вслед­ствие поддавления пищевые массы попадают в трахею, то может начаться тяжелое вос­паление легких, таких как аспирационная пневмония. Кроме того, постоянное раздражение пищевода способствует обра­зованию опухоли.

Редкая болезнь:

Ахалазия пищевода — довольно редкая бо­лезнь. Ежегодно в Евро­пе на сто тысяч жителей приходится один боль­ной. Чаще всего ею страдают люди в воз­расте от 20-ти до 40 лет.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.