Заготовка трав и растений

Каждое растение обладает целебными свойствами, надо только их знать.

Народная медицина на протяжении многих веков выручала живущих на земле людей. Существует множество справочников по фито терапии. Лечение травами безвредно, не вызывает побочных эффектов и прекрасно служат для профилактики многих заболеваний, при условии правильного использования и заготовки растений.

Собирая лекарственные растения следует придерживаться нескольким правилам, благодаря которым будут собраны растения с наибольшими целебными свойствами и, что важно, не будет нарушен природный баланс, (это значительно легче, чем заниматься продвижением сайтов). Целебные вещества в разных растениях могут накапливаться в почках, листьях, плодах, стеблях или корнях.

Аир болотный. Обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим свойством. Заготавливают корневища ранней весной или осенью.

Вот пять общих правил для сбора всех трав:

  • сбор следует осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от дорог, городов, заводов и т.п.;
  • погода должна быть сухой, оптимальные часы сбора с 9 утра до 16 дня, если же речь идет о сочных ягодах, то ранним утром или ближе к закату;
  • для каждой травы следует использовать отдельную корзинку или пакет;
  • собирайте только ту часть растения, которая вам действительно нужна;
  • ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, если корень не представляет целебной ценности.

Прежде чем отправиться собирать травы определитесь, какие и для чего вам нужны, в каком количестве. Изучите их по справочникам и следуйте рекомендациям в отношении каждого конкретного растения.

Как правило, кора должна собираться ещё до набухания почек ранней весной. Листья до цветения и образования бутонов. Цветки срывают с плодоножки и освобождают от листьев и плодов. Почки заготавливают весной, когда они уже набухли, но еще не начали распускаться. Плоды и семена должны быть созревшими, но не переспелыми. Корни и корневища заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни следует выкапывать лопатой, а листья и стебли срезать острыми ножницами. Прежде чем сушить, все растения перебирают и сортируют. Корни очищают от земли и тщательно промывают проточной холодной водой. Мелкие корни сушат целиком, а крупные разрезают на части.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.