Конфликты братьев и сестер

Как возникают кон­фликты братьев и сестер?

Как возникают конфликты братьев и сестер?

Ссора двух сестер — абсолютно нормальное явление. Во время ссор постепенно формируется дальнейшее социальное поведение. Это позитивный аспект данного явления.

Рождение ребенка в семье, где уже есть дети, становится при­чиной ревности, дети ревнуют родителей к малышам. Им ка­жется, что родители всю свою любовь и внимание уделяют новорожденному. Как выража­ется эта ревность, зависит от нескольких факторов.

Разница в возрасте:

Пятилетний ребенок искрен­не рад появлению братика или сестрички, однако он не­избежно начнет ревновать ро­дителей к новорожденному. Будучи единственным ребен­ком в семье, он привык быть в центре внимания и вряд ли с легкостью откажется от сво­их привилегий. Его поведение нельзя игнорировать. От это­го у ребенка снижается само­оценка, возникают трудности в общении. Когда в семье рас­тут «погодки», т. е. дети, раз­ница в возрасте которых со­ставляет 1-2 года, трудности такого характера возникают реже. Малыши с легкостью примиряются с ролью бра­тика или сестрички.

Поведение родителей:

Очень важно, чтобы родители рассказали детям о появлении нового члена семьи ещё до его рождения. Если ребенку разрешают прикасаться к животу матери и доступными словами объясняют, что мама вынаши­вает малыша, то ребенок смо­жет заранее установить с ним контакт. Родители должны объяснить ребенку, что с рож­дением малыша жизнь домо­чадцев изменится, но их лю­бовь к нему и взаимоотноше­ния останутся прежними.

Насколько сильно ребенок ревнует, во многом зависит от его темперамента. Часто реак­ция детей на рождение нового члена семьи вызывает проблемы. Дети вдруг «возвращают­ся» на раннюю стадию своего развития: у них наблюдается недержание мочи, они начина­ют невнятно говорить, созна­тельно вредить окружающим, часто плачут, становятся аг­рессивными, замкнутыми.

Необходимо относиться с пониманием:

Часто родители не понимают своего ребенка и наказывают его. Это неправильная такти­ка. Ребенок должен принимать участие во всех семейных де­лах, он не должен чувствовать себя отвергнутым и одиноким. Если в течение нескольких ме­сяцев его поведение не меняется, нужна квалифициро­ванная помощь психолога.

Старшие, средние и младшие:

От того, каким по счету ро­дился ребенок, часто зависит его дальнейшая жизнь.

  • Стар­шие дети, выполняя некоторые «родительские» обязанности, рано начинают заботиться о младших. На их плечи ложит­ся большая ответственность, они становятся лидерами в се­мье и «отвоевывают» у роди­телей некоторые права (что обычно «на руку» младшим). В дальнейшем эти «боевые» черты характера помогают в работе, волевые и целеустрем­ленные первенцы часто дос­тигают успехов в карьере, но зато испытывают трудности в проявлении своих чувств, они более замкнуты.
  • Средним детям обычно удает­ся избежать той нагрузки и обязанностей, которые прихо­дятся на старших, но они не­редко ощущают недостаток внимания со стороны родите­лей. Вообще, средние дети об­щительны, дружелюбны, из них получаются хорошие по­средники.
  • Быть младшим – это и хорошо, и плохо. Все зави­сит от конкретной семьи и об­стоятельств, при которых он родился. Разумеется, если последышем оказался долгождан­ный мальчик (после рождения исключительно девочек) или наоборот, то он чаще всего растёт разбалованным, требо­вательным, навязывает свое мнение окружающим. Он ощущает себя исключитель­ным, поэтому требует много внимания. Если в семье растут «погодки», то обычно после­дышу уделяется слишком мало внимания, так как он все вещи (одежду, игрушки) получает «по наследству» от старших детей.

Постоянные ссоры:

Почти в каждой семье встречаются братики или сестрички, которые постоянно ссорятся. Особенно часто на та­ких «тяжелых» детей жа­луются родители. Одна­ко ссора или спор спо­собны многому научить детей, например, отстаивать своё мнение. Таким образом, формируется дальнейшее социаль­ное поведение.

Нужно ли вмешиваться в спор детей?

Родители должны ста­раться не вмешиваться в споры детей. Но бы­вают ситуации, когда их вмешательство необхо­димо. Родители должны критически оценивать и своё собственное по­ведение, так как дети очень внимательно на­блюдают за ними (как они относятся друг к другу и окружающим).

НА ЗАМЕТКУ:

Взаимоотношения в се­мье, опыт, приобретен­ный в детстве — всё это очень важно для челове­ка, так как влияет на его отношения с другими людьми и дальнейшую жизнь.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.