Кровообращение малый и большой круг

Что такое малый круг кровообращения?

Кровообращение, кровообращение человека, большой круг кровообращения, малый круг кровообращения, Снижение циркуляции крови, Круги кровообращения, Система кровообращения,

Из правого желудочка кровь нагнетается в капилляры легких. Здесь она «отдает» углекислый газ и «забирает» кислород, после чего пос­тупает обратно в сердце, а именно в левое предсердие.

Кровь движется по замкнутой кровеносной системе, которая состоит из большого и малого кругов кровообращения. Путь крови в малом круге кровооб­ращения — от сердца к легким и обратно. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию и капилляры легких, где она избавляется от углекислого га­за и насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие. После этого кровь нагнетается в большой круг кровообращения и пос­тупает ко всем органам тела.

Для чего нужен малый круг кровообращения?

Деление кровеносной системы человека именно на два круга кровообращения имеет одно существенное преимущество: кровь, обогащенная кислоро­дом, отделяется от «использо­ванной», насыщенной углекис­лым газом крови. Таким обра­зом, сердце подвергается зна­чительно меньшей нагрузке, чем в том случае, если бы по общим кровеносным сосудам оно нагнетало и кровь, насы­щенную кислородом, и кровь, насыщенную углекислым га­зом. Такое строение малого круга кровообращения обус­ловлено наличием замкнутой артериальной и венозной сис­темы, соединяющей сердце и легкие. Кроме того, именно в силу наличия малого круга кровообращения сердце чело­века состоит из четырех ка­мер: двух предсердий и двух желудочков.

Как функционирует малый круг крово­обращения?

Кровь поступает в правое предсердие по двум венозным стволам: верхней полой вене, которая приносит кровь от верхних частей тела, и ниж­ней полой вене, приносящей кровь от нижних его частей. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудо­чек, откуда нагнетается через легочную артерию в легкие.

Клапаны сердца:

В сердце имеются две пары клапанов: одна между предсер­диями и желудочками, вторая между желудочками и выходя­щими из них артериями. Кла­паны препятствуют обратно­му току крови и обеспечива­ют направление кровотока.

Положительное и отри­цательное давление:

Кровообращение, кровообращение человека, большой круг кровообращения, малый круг кровообращения, Снижение циркуляции крови, Круги кровообращения, Система кровообращения,

Альвеолы располагаются на от­ветвлениях бронхиального де­рева (бронхиолах).

Под большим давлением кровь нагнетается в легкие, при от­рицательном давлении она попадает в левое предсердие. Поэтому кровь по капиллярам легких все время движется с одинаковой скоростью. Благо­даря медленному току крови в капиллярах, кислород успе­вает проникнуть в клетки, а углекислый газ поступить в кровь. При повышении по­требности в кислороде, нап­ример, во время интенсивных занятий спортом или при тя­желой физической нагрузке, давление, создаваемое сердцем увеличивается, и кровоток ускоряется. В связи с тем, что кровь пос­тупает в легкие под более низ­ким давлением, нежели в боль­шой круг кровообращения, малый круг кровообращения ещё называют системой низко­го давления. Сердце человека асимметрично: его левая поло­вина, которая выполняет более тяжелую работу, обычно не­сколько толще, чем правая.

Как регулируется кро­воток в малом круге кровообращения?

Нервные клетки, выступаю­щие в роли своеобразных дат­чиков, постоянно контролиру­ют различные показатели кро­ви, например, кислотность (рН), концентрацию жидкос­тей, кислорода и углекислого газа, содержание гормонов и др. Вся информация обраба­тывается в головном мозге. Из него в сердце и кровеносные сосуды посылаются соответст­вующие импульсы. Кроме то­го, каждая артерия имеет свой собственный внутренний про­свет, обеспечивающий посто­янную скорость кровотока. При ускорении сердцебиения артерии расширяются, при за­медлении — сужаются.

Что такое большой круг кровообращения?

Кровообращение, кровообращение человека, большой круг кровообращения, малый круг кровообращения, Снижение циркуляции крови, Круги кровообращения, Система кровообращения,

Кровеносная система: по артериям кровь, насыщенная кислородом, выносится из сердца и поступает к органам; по венам кровь, насы­щенная углекислым газом, возвращается к сердцу.

Кровь, насыщенная кислоро­дом, по кровеносным сосудам большого круга кровообраще­ния, поступает ко всем орга­нам человека. Диаметр самой крупной артерии — аорты -2,5 см. Диаметр мельчайших кро­веносных сосудов — капилля­ров — 0,008 мм. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца, отсюда артериальная кровь по­ступает в артерии, артериолы и капилляры. Через стенки ка­пилляров кровь отдает пита­тельные вещества и кислород в тканевую жидкость. А продук­ты жизнедеятельности клеток поступают в кровь. Из капил­ляров кровь поступает в мел­кие вены, которые образуют более крупные вены и впадают в верхнюю и нижнюю полые вены. Вены приносят веноз­ную кровь в правое предсер­дие, здесь заканчивается боль­шой круг кровообращения.

100 000 км крове­носных сосудов:

Если у взрослого человека среднего роста взять все арте­рии и вены и соединить их в одну, то её длина составила бы 100 000 км, а занимаемая ею площадь — 6000-7000 м2. Та­кое большое количество кро­веносных сосудов в организме человека необходимо для нор­мального осуществления об­менных процессов.

Как действует большой круг кровообращения?

Из легких кровь, насыщенная кислородом, поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек. При сокращении левого желудочка кровь выбрасывается в аорту. Аорта делит­ся на две крупные подвздош­ные артерии, которые направ­ляются вниз и снабжают кро­вью конечности. От аорты и её дуги отходят кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, стенку грудной клет­ки, руки и туловище.

Где находятся кро­веносные сосуды?

Кровеносные сосуды конечно­стей просматриваются в сги­бах, например, вены можно уви­деть в локтевых сгибах. Арте­рии расположены несколько глубже, поэтому они не видны. Некоторые кровеносные сосуды довольно эластичны, поэто­му при сгибании руки или но­ги они не ущемляются.

Главные крове­носные сосуды:

Сердце снабжают кровью ко­ронарные сосуды, принадле­жащие к большому кругу кро­вообращения. Аорта разветв­ляется на большое число арте­рий, и в результате кровоток распределяется по нескольким параллельным сосудистым се­тям, каждая из которых снаб­жает кровью отдельный орган. Аорта, устремляясь вниз, по­падает в брюшную полость. От аорты отходят артерии, пи­тающие почки и надпочечни­ки, пищеварительный тракт, селезенку. Таким образом, органы, активно участвующие в обмене веществ, напрямую «подключены» к системе кро­вообращения. В области пояс­ничного отдела позвоночника, чуть выше таза, аорта разветв­ляется: одна её ветвь снабжа­ет кровью половые органы, а другая — нижние конечности. Вены несут обедненную кис­лородом кровь к сердцу. От нижних конечностей веноз­ная кровь собирается в бед­ренные вены, которые объеди­няются в подвздошную вену, дающую начало нижней по­лой вене. От головы венозная кровь оттекает по яремным ве­нам, по одной с каждой сторо­ны, а от верхних конечностей — по подключичным венам; последние, сливаясь с ярем­ными венами, образуют безы­мянные вены на каждой сто­роне, которые соединяются в верхнюю полую вену.

Воротная вена:

Система воротной вены — это кровеносная сис­тема, в которую из кровеносных сосудов пи­щеварительного тракта поступает кровь, обед­ненная кислородом. До момента поступления в нижнюю полую вену и сердце эта кровь про­ходит через капилляр­ную сеть печени.

Соединения:

В пальцах рук и ног, ки­шечнике и области зад­него прохода находятся анастомозы — соедине­ния между приносящи­ми и выносящими сосу­дами. По таким соеди­нениям возможна быст­рая передача тепла.

Воздушная эмболия:

Если при внутривенном введении лекарств в кровь попадает воздух, это может вызвать воз­душную эмболию и при­вести к смерти. Пузырь­ки воздуха закупорива­ют капилляры легких.

НА ЗАМЕТКУ:

Мнение, что артерии не­сут только насыщенную кислородом кровь, а ве­ны кровь, содержащую углекислый газ, является не совсем правильным. Дело в том, что в малом круге кровообращения все наоборот — исполь­зованную кровь несут артерии, а свежую — вены.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Комментарии (1)
  1. shohrat:

    спасибо)

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.