Лопатки, верхние конечности, кисти рук

Какие функции выпол­няют лопатки (плечи)?

Руки человека выполняют мно­го разнообразных движений. Руки не так сильны, как ниж­ние конечности, но зато они способны к многообразным манипуляциям, с помощью ко­торых мы можем исследовать и познавать окружающий нас мир. Верхняя конечность со­стоит из четырех сегментов: плечевого пояса, плеча, пред­плечья и кисти. Скелет плече­вого пояса образован ключи­цей и лопатками, к которым прикреплены мышцы и верх­няя часть грудины. Посредст­вом сустава один конец ключи­цы соединен с верхней частью грудины, другой — с лопаткой. На лопатке расположена сус­тавная впадина — грушевидное углубление, в которое входит головка плечевой кости. Плечи можно опускать, подни­мать, отводить назад и вперед, т.е. плечи обеспечивают мак­симальную амплитуду движе­ний верхних конечностей.

Плечи и кисти соединяются посредством плечевых костей, локтевой и лучевой костей. Все три кости между собой соединяются с помощью суставов.

Плечо соединяет туловище и руку. Его подвижность обеспечивается различными суставами.

Верхние конечности:

Рука прикрепляется к туловищу посредством костей плечевого пояса, суставов и мышц. Со­стоит из 3-х частей: пле­ча, предплечья и кисти.

Строение руки:

Плечи и кисти соединяются посредством плечевых костей, локтевой и лучевой костей. Все три кости между собой соеди­няются с помощью суставов. В локтевом суставе руку можно сгибать и разгибать. Обе кос­ти предплечья соединяются подвижно, поэтому во время движения в суставах лучевая кость вращается вокруг лок­тевой кости. Кисть можно повернуть на 180 градусов!

Строение кисти:

Кисть можно повернуть на 180 градусов

Сухожилия, связки и мышцы обеспечивают движения кисти.

Запястный сустав соединяет кисть с предплечьем. Кисть со­стоит из ладони и пяти высту­пающих частей — пальцев. Она включает в себя 27 небольших костей. Запястье состоит из 8 небольших костей, соединен­ных между собой крепкими связками. Кости запястья, со­членяясь с костями пясти, об­разуют ладонь кисти. К кос­тям запястья прикреплены 5 костей пясти. Первая пястная кость является самой короткой и плоской. Она соединяется с костями запястья посредством сустава, поэтому человек мо­жет свободно двигать большим пальцем, отводить его в сторо­ну от остальных. Большой па­лец состоит из двух фаланг, ос­тальные пальцы — из трех.

Мышцы плечевого пояса, рук и кистей:

Мышцы руки представлены мышцами плеча, предплечья и кисти. Большинство мышц, приводящих в движение кис­ти и пальцы, находятся в пред­плечье. Большая часть из них — это длинные мышцы. При участии мышц сухожилия, расположенные возле костей запястья, выполняют сгибательно-разгибательную функ­цию. Сухожилия прочно удер­живаются связками и соедини­тельной тканью. Сухожилия мышц проходят по каналам. Стенки каналов выстланы си­новиальной оболочкой, кото­рая заканчивается на сухожи­лиях и образует их синовиаль­ные влагалища. Жидкость, на­ходящаяся во влагалищах, вы­полняет роль смазки и обеспе­чивает свободное скольжение сухожилий.

Двуглавая мышца плеча (бицепс)

Двуглавая мышца плеча (би­цепс) соединяется с предплечь­ем при помощи связок и сухо­жилий. Верхняя часть мышцы делится на две головки, кото­рые посредством сухожилий прикреплены к лопатке. В мес­те их прикрепления находится синовиальная сумка. Основ­ную функцию двуглавая мыш­ца плеча выполняет при сгиба­нии и поднятии руки, поэтому у людей, выполняющих тяже­лую физическую работу, или активно занимающихся спор­том, эти мышцы очень хоро­шо развиты.

Трехглавая мышца плеча (трицепс)

Пучки всех трех частей мыш­цы соединяются в одно целое и переходят в сухожилие. В месте перехода мышцы в сухо­жилие находится синовиаль­ная сумка (лат. bursa olecrani). Трехглавая мышца, располо­женная на задней поверхнос­ти плеча, и дельтовидная мыш­ца (лат. m. deltoideus), находя­щаяся над плечевым суставом, прикреплены к лопатке. Ло­патку поддерживает мышца-подниматель. Другие мышцы плечевого пояса располагают­ся в области груди и шеи.

Травмы кисти:

Наиболее часто трав­мы кисти бывают у лю­дей, выполняющих тяже­лую физическую работу. Благодаря микрохирур­гии сегодня можно вос­становить даже тяжело травмированную кисть.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.