Недоверие к людям

Что такое недоверие?

Старческие болезни нередко сопровождаются преувеличенным недоверием и подозрительностью. Недоверие - это сомнение в правдивости, подозрительность.

Характерный признак недоверия — тайное чтение писем партнера.

Недоверчивый человек посто­янно сомневается в окружаю­щих его людях, ему кажется, что все его обманывают и пре­дают. Со временем характер у недоверчивых людей меняется, они становятся крайне подо­зрительными, скрытными и да­же лживыми. Старческие бо­лезни нередко сопровождают­ся преувеличенным недовери­ем и подозрительностью. Не­доверие — это сомнение в прав­дивости, подозрительность. В результате человек, болезненно не доверяющий окружающим, становится отшельником. Уг­рюмая замкнутость таких лю­дей и отсутствие общения может спровоцировать агрессию по отношению к окружающим или тяжелую депрессию.

Как возникает недоверие?

Новорожденный полностью за­висит от окружающих людей. О любом неудобстве он сооб­щает криком. Ребенок посте­пенно учится доверять взрос­лым, он ждет пока человек, за­ботящийся о нем, приготовит еду и поиграет с ним. Рядом с таким человеком он чувствует себя в безопасности. Очень важно не обмануть надежды ребенка. Если ребенок, осо­бенно в первые годы жизни, часто разочаровывается, то у него формируется первое не­доверие к окружающим, кото­рое затем проявляется на про­тяжении всей жизни. Соглас­но теории Эриксона, в раннем детстве у человека формирует­ся глобальное доверие/недове­рие к миру. И если это недо­верие, то в последующем его ждёт множество проблем в об­щении и взаимоотношении с окружающими. Степень раз­вития у ребенка чувства дове­рия зависит от степени полу­чаемой им материнской забо­ты, способности матери пере­дать малышу чувство постоян­ства и стабильности. В этот период ребенку очень необхо­димы ласка и забота матери.

Недоверие — это болезнь?

Однако не всегда преувеличенное недоверие обусловлено детскими впечатлениями. Недоверие может быть проявлением психической болезни. Многие люди, страдающие депрессией, предполагают, что окружающие за ними следят. Ими овладевает подозрительность и страх. Им кажется, что их обворовывают, обманывают или шпионят за ними. Преувеличенное недоверие — симптом депрессии. На ранней стадии алкоголизма люди обычно становятся очень недоверчивыми. Престарелые люди становят­ся крайне подозрительными и часто не доверяют своим близ­ким. Подозрительность и не­доверие вынуждает их прятать свои вещи, деньги, жаловаться на плохой уход.

Недоверие и незащищенность:

Недоверие и незащищенность взаимосвязаны. Если человек ощущает себя незащищен­ным, то он не доверяет окру­жающим. И наоборот, недо­верчивый человек чувствует себя в безопасности, только контролируя других, особен­но близких. Люди, живущие по принципу «сначала — безо­пасность», часто проявляют свое преувеличенное недове­рие. Они всегда требуют стро­гого соблюдения «правил иг­ры» так им легче контролиро­вать окружающих. Им трудно поменять свой образ жизни и отношение к миру.

Зависть и недоверие:

«Я ей/ему доверяю только, ког­да вижу её/его». Недоверие од­ного партнера к другому обыч­но является проявлением рев­ности. Например, ревнивая жена часто пытается полно­стью контролировать жизнь своего мужа, она подслушива­ет его телефонные звонки, чи­тает его личные письма, про­веряет карманы и иногда даже следит за супругом. Со време­нем такое поведение и преуве­личенная подозрительность может привести к разводу.

Как недоверие влияет на взаи­моотношения?

Любой человек счита­ет себя оскорблённым, если ему не доверяет близкий человек. Каж­дый человек чувствует себя преследуемым и контролируемым, если муж или жена читает его письма, подслушивает телефонные разговоры, проверяет карманы. Ча­сто откровенный разго­вор очень труден. Обо­юдное недоверие су­пругов может привес­ти к разводу.

Доказательст­во доверия:

Человек, приобретя горький опыт (например, предательство близко­го человека), становит­ся более осторожным, понимая, что безогово­рочно всем доверять нельзя. Доверие необ­ходимо заслужить.

Здоровое недоверие:

За некоторыми людьми, например, с нарушениями психики или с прогрес­сирующим слабоумием, необходим контроль, они своими действиями могут нанести вред себе и окружающим. В таких случаях некоторая осто­рожность не повредит. Это единственный слу­чай, когда здоровое не­доверие оправдано.

НА ЗАМЕТКУ:

Доверие — важное свя­зующее звено во взаи­моотношениях партне­ров. Иногда двусмыс­ленная ситуация или по­ступки вызывают первую волну недоверия. При возникновении недове­рия необходим откро­венный разговор. Толь­ко так можно избежать многих недоразумений.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.