Позыв к мочеиспусканию

Что такое болезнен­ный позыв к моче­испусканию?

Позыв к мочеиспусканию, частые позывы к мочеиспусканию, императивные позывы к мочеиспусканию, Ложные позывы к мочеиспусканию, возможны рези и частые позывы к мочеиспусканию, кровь или гной в моче, Нарушения мочеиспускания, Семейный совет, лечение цистита, вылечить цистит, Симптомы цистита, Недержание мочи, Чувство постоянных позывов на мочеиспускание,

У женщин чаще, чему мужчин, возникают болезненные позывы к мочеиспусканию. Это нарушение могут вызвать органические и психические заболевания.

Обычная вместимость мочево­го пузыря около 150-500 мл мочи. В действительности, в него может вместиться до 1 л мочи. Естественный позыв к мочеиспусканию возникает при заполнении мочевого пу­зыря на 2/3 его объема. Мочеи­спускание — рефлекторный акт, которым управляют цент­ры, находящиеся в спинном мозге. При наполнении моче­вого пузыря происходит раз­дражение центров, и отходя­щие от них нервы стимулиру­ют мышечные сокращения мо­чевого пузыря и расслабление внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала. Так происходит опорожнение мо­чевого пузыря у новорожден­ных и у детей до 2-3 лет. Одна­ко взрослый человек усилием воли может задерживать моче­испускание. Болезненный по­зыв к мочеиспусканию — это состояние, возникающее при задержке мочи, затрудненнос­ти мочеиспускания или при позыве к мочеиспусканию при небольшом заполнении моче­вого пузыря. В последнем слу­чае позыв к мочеиспусканию сохраняется и после мочеиспу­скания. Сильный позыв к мочеиспусканию может сопро­вождать недержании мочи.

Причины болезнен­ных позывов к мо­чеиспусканию:

Болезненный позыв к мочеис­пусканию возникает при забо­леваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, при сужении мочеиспускатель­ного канала, вызванном нали­чием опухоли, при давлении извне на мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, а также при нарушении обмена определенных гормонов и при некоторых нервных и психиче­ских заболеваниях.

Заболевания мочевого пузыря и мочеиспус­кательного канала:

У девушек и женщин инфек­ция мочевых путей — одно из наиболее частых заболеваний органов мочевой системы. При мочеиспускании ощущается жжение или боль. Такие ин­фекции, как правило, вызыва­ют кишечные бактерии, воз­можно заражение и половым путем. Кроме того, инфекцию могут вызвать возбудители ту­беркулеза и бильгарциоза.

Сужение мочевых путей:

Камни мочевого пузыря или мигрирующие почечные камни могут частично или полностью закупоривать просвет мочеис­пускательного канала. Причиной болезненных позывов к мочеиспусканию могут являть­ся увеличивающиеся образова­ния в мочевом пузыре или мо­чеиспускательном канале.

Что может сдавливать мочевые пути?

Это, прежде всего, аденома простаты — доброкачественная опухоль предстательной желе­зы. В связи с разрастанием же­лезы нарушается отток мочи. Оказывать давление на моче­вой пузырь и тем самым вызы­вать болезненные позывы к мочеиспусканию могут опухоли малого таза и послеоперацион­ные сращения. Ощущение дав­ления нередко появляется при опущении матки. Кроме того, сильные позывы к мочеиспус­канию возникают при наличии во влагалище инородных тел (например, тампона).

Нарушение гормо­нального обмена:

Вследствие дефицита эстроге­нов, проявляющегося в кли­мактерический период, проис­ходит раздражение мочевого пузыря, что может обусловить возникновение позывов к мо­чеиспусканию в сочетании с непроизвольным мочеиспуска­нием или недержанием мочи.

Неврологические заболевания:

При некоторых неврологичес­ких заболеваниях например, рассеянном склерозе, может нару­шиться взаимодействие мышц, обеспечивающих опорожнение мочевого пузыря. Нарушение мочеиспускания или полное недержание мочи возможно при поражении спинного моз­га, болезни Паркинсона, неко­торых формах старческой деменции и при др. заболеваниях, например, сахарном диабете.

В каких случаях следует обра­щаться к врачу?

Если внезапно появив­шиеся позывы к мочеис­пусканию проходят че­рез 2-3 дня, то не следу­ет слишком беспокоить­ся. Но если они сопро­вождаются другими на­рушениями или сохра­няются продолжитель­ное время, то необходи­мо обратиться к врачу. Как правило, для уста­новления причины позы­вов достаточно анализа мочи. В других случаях врач направит пациента к урологу. Неотложная помощь должна быть оказана пациенту при сильном позыве к мо­чеиспусканию и невоз­можности опорожне­ния мочевого пузыря.

Другие причины:

Болезненный позыв к мочеиспусканию и не­держание мочи могут вы­зывать и эмоциональные факторы, например, стресс. Однако причину такого нарушения очень труд­но обнаружить.

На заметку:

Многие беременные женщины ощущают час­тые позывы к мочеиспу­сканию. После родов всё проходит. Однако если во время беремен­ности появляются и др. симптомы, например, ощу­щение жжения при мо­чеиспускании, то следу­ет обратиться к врачу.

 

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Комментарии (1)
  1. Елена:

    Очень много полезной и ценной информации, но она лично для меня практически нечитаема ((( Возможно у людей с хорошим зрением таких проблем не возникает. Но для меня цветовое решение сайта делает текст практически невидимым.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.