Чешуйчатый лишай Psoriasis

Что такое чешуйчатый лишай?

Чешуйчатый лишай Psoriasis

Чешуйчатый лишай (псориаз) поражает как небольшие участки кожи, так и все тело.

Чешуйчатый лишай — это хро­ническое — кожное заболева­ние с периодами ремиссий. Страдает около 1-2% людей в возрасте 20-40 лет. Кожа утол­щается, покрывается белова­той полупрозрачной, похожей на рыбью чешую, папулезной сыпью. При поскабливании поверхности папул возникает розовая пленка, повреждение которой ведёт к точечному кровотечению. Струпья могут быть по всему телу, но наибо­лее уязвимы волосистая часть головы, локти, колени, около­пупочная и перианальная (во­круг заднепроходного отвер­стия) области.

Симптомы:

  • Небольшие высыпа­ния на коже, которые увеличиваясь, образу­ют крупные очаги по­ражения.
  • Появление розовых узелков различных по размеру и форме, по­крытых беловатыми чешуйками.
  • При поскабливании возникает точечное кровотечение.

Причины возникновения:

Этиология неизвестна. Воз­никновению отдельных очагов сыпи способствует:

  • раздраже­ние кожи,
  • рубцы,
  • ожоги,
  • сухость кожи при частом мытье,
  • химические вещества.

Псориаз могут провоцировать солнеч­ные ожоги и кожные воспале­ния, эмоциональное перена­пряжение, табак, алкоголь и некоторые лекарства.

Лечение чешуйчатого лишая:

Чешуйчатый лишай Psoriasis

Положительные результаты приносит лечение на Мертвом море.

Болезнь неизлечима, можно лишь приостановить её даль­нейшее развитие. Метод под­бирается индивидуально. Вы­бор зависит от стадии заболе­вания, распространения оча­гов поражения, возраста паци­ента и от других его заболева­ний. При легкой форме псо­риаза назначаются ванны из минеральных солей, при тяже­лой — мази, в состав которых входит кортизон и цитостатики.

Как помочь себе?

Полезен контрастный душ, а после — смягчающие кремы и специальные средства по уходу за телом. Носите одежду из хлопчатобумажных тканей, из­бегайте пребывания в душных и прокуренных помещениях, соприкосновения кожи со сти­ральными порошками, отка­житесь от алкоголя.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Чешуйчатый лишай Psoriasis

Средняя стадия заболевания.

Во всех. Признаки псориаза, свойственны и другим кож­ным заболеваниям. Диагностика чешуйчатого ли­шая не вызывает затруднений. Проба кожи направляется на лабораторное исследование. Лечение проводится амбулаторно. При запущенной фор­ме — в специализированной клинике.

Течение болезни:

Чешуйчатый лишай — незараз­ное врождённое заболевание. У женщин псориаз возникает как следствие гормональных изменений в организме (пери­од созревания, беременность, климакс). Иногда симптомы болезни исчезают, но затем возникают вновь.

Чешуйчатый лишай Psoriasis

Тяжелая форма чешуйчатого лишая. Кожа утолщается и слущивается.

Опасен ли чешуйчатый лишай?

Псориаз неприятен в своих проявлениях, но в то же время его нельзя отнести к разряду опасных болезней. Иногда он поражает ногти и суставы.

Профилактика:

Застраховаться от этой болезни невозможно, но путем лечения можно приглушить её симпто­мы и приостановить прогрессирование.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. ??????????? ???????, ?? ?? ?????? ????????? ???????

Комментарии закрыты.