Шиповник

Шиповник

Цветение шиповника

По популярности и важности для здоровья человека невозможно отыскать второе такое растение, как шиповник. В народе его называют дикая роза. Произрастает он на оврагах и в зарослях, на полянах и опушках лесов, на берегах мелких рек. Дикорастущие заросли широко распространены в северном полушарии, его можно встретить где угодно. Существует около 400 видов шиповника, в нашей стране произрастает около 60. Шиповник – это небольшой многолетний кустарник, ветки с острыми шипами, цветы очень ароматные средние или большие до 6 см в диаметре одиночные или в группах, разных оттенков розового цвета, белые или пурпурно-красные, плоды вытянутой формы, красные или бордовые, внутри наполненные жесткими волосатыми семенами.

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Фармакологические свойства:

В лечебных целях используют плоды и корни растения, реже – листья и лепестки цветов. Плоды собирают осенью, до первых морозов и сушат в сушильных шкафах, духовых печах или просто в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие плоды перерабатывают на масло, готовят настои, сиропы и другие препараты. Мякоть плодов шиповника это природный кладезь различных витаминов, она ценна за аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, С, К и Р даже в сухих плодах витамин С составляет 10 % от общего объема. Кроме этого плоды шиповника содержат рубиксантин, пектин,  кверцетин, яблочную и лимонную кислоту и целый набор минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния. Семена богаты жирными маслами и витамином Е. В корнях и листве найдены дубильные вещества. Лепестки цветов содержат питательные масла и источают приятный аромат. Поэтому их используют для ароматических ванн.

Шиповник

Шипóвник (лат. Rósa)

Показания к применению:

Препараты из шиповника успешно применяют при лечении таких болезней как авитаминоз и недостаток витаминов, болезнях печени, малокровии, кровотечениях разного характера, истощении организма, при анемиях и воспалениях, болезнях связанных с нарушением обмена веществ. В народной медицине используют чаи и отвары из плодов шиповника. Эффективен он при проблемах мочеполовой системы и болезнях почек.

Способы применения:

Корни шиповника в виде отвара рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца, гипертонии. Отвар хорошо помогает при диарее. При ревматизме и параличах хорошо помогают ванны с отваром из корней. Витаминизированный сироп из  свежих плодов — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, способствует исцелению трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний. Из плодов шиповника готовят джемы, варенья, конфитюры, сок, мази и как компонент входит в состав различных сборах, а из сухих плодов делают настойки, отвары и чай.

Плоды шиповника

Высушенные и очищенные от семян плоды шиповника содержат витамин С до 10% от объёма.

Несколько рецептов:

Чай из плодов шиповника можно приготовить таким несложным способом –  берём 1 ст. ложку промытых плодов заливаем 1 ст. кипящей воды и кипятим 10 мин. Полученный раствор накрываем полотенцем и оставляем настаиваться на сутки. Принимаем 2 раза в день по половине стакана.

Буду благодарна, если в комментариях поделитесь своими рецептами применения дикой розы – шиповника.

И напоследок можете посмотреть, какой классный сайт создала веб-студия PiterPromo для аэроклуба.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.