Боязнь старости

Возраст — относи­тельное понятие:

Первые морщины - не повод для огорчения. Возраст - относительное понятие. Возраст может сделать женщину еще более привлекательной.

На протяжении всей жизни человек отдает себе отчет в том, что для каких-то вещей он слишком молод, а для ка­ких-то — слишком стар. На­пример, четырнадцатилетняя девочка уже слишком большая для того, чтобы играть в кук­лы, но еще слишком молода для того, чтобы завязывать се­рьезные отношения с мужчи­нами. Пятидесятилетний муж­чина еще слишком молод, что­бы идти на пенсию, но уже слишком стар для того, чтобы, оставшись без работы, найти себе новое перспективное за­нятие. Еще один пример отно­сительности возраста — внешний вид человека. Можно най­ти немало семидесятилетних людей спортивного телосло­жения, которые выглядят не больше, чем на 55 лет. В то же время есть много тридцатилет­них людей, измотанных жиз­ненными трудностями, изну­ренных болезнями, уставших, которые выглядят не меньше, чем на 40 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что че­ловеку столько лет, на сколь­ко он себя ощущает. Старение — естественный процесс, и ка­залось бы, он не должен вызы­вать страх. Однако в некото­рых случаях боязнь старости не так уж и необоснованна.

Почему люди боят­ся старости?

Хотя большую часть населения нашей страны составляют по­жилые люди, в обществе неиз­менно культивируется образ молодого, здорового, преус­певающего в жизни человека. Поэтому люди, несоответству­ющие этому идеалу, неизбеж­но сталкиваются с проблема­ми. Особенно неблагоприят­но для таких людей складыва­ется ситуация на рабочем рын­ке. Есть немало профессий, где вершина карьеры достига­ется в возрасте 40-45 лет. Позже у человека практически нет шансов подняться по сту­пеням карьеры, а если он по­теряет работу, то вероятность того, что он найдет новую или поменяет профессию, доволь­но мала. Правда, многие лю­ди, в силу большого профес­сионального опыта, очень це­нятся (они всегда находят ра­боту), но по достижении 40 лет многие из них начинают опасаться, что их «спишут за ненадобностью» как беспер­спективных работников. Эта проблема особенно актуальна для тех, кто по роду своей дея­тельности должен иметь безу­коризненный внешний вид. Со временем, в силу увядания красоты и привлекательнос­ти, снижения физической силы, представителям некото­рых профессий, например, актерам, фотомоделям, артис­там балета, неизбежно грозит опасность потерять работу. За­частую спокойствие старости нарушает увядание тела, ми­зерная пенсия, одиночество, смерть спутника жизни и дру­зей, пребывание в доме пре­старелых, старческие болезни.

Психологические аспекты:

Боязнь старости объясняется не только неприятием естест­венного процесса старения, но и другими психологически­ми аспектами. Они в той или иной степени проявляются в каждом человеке. Две основ­ные причины — боязнь пере­мен и смерти.

Боязнь перемен:

Даже если человек не произ­носит этого вслух, он знает, что все меняется и ничего нельзя вернуть назад. Боль­шинство людей не может представить себе, как они бу­дут выглядеть, когда состарят­ся. Многие люди боятся старо­сти, т.к. не знают, какой тогда будет их финансовая ситуация.

Боязнь смерти:

Все люди знают, что когда-ни­будь умрут. Это неизбежно и с этим ничего нельзя поделать. Осознание неизбежности дан­ного факта тесно связано с неизвестностью — человек не знает, когда именно он умрет, и что будет после смерти. В си­лу этих причин некоторые лю­ди панически боятся смерти.

Не следует избегать мыслей о старости:

Неудивительно, что большин­ство людей вытесняет мысли о старости и смерти глубоко в подсознание. Однако это не выход. Лучше поделиться сво­ими мыслями и опасениями с окружающими. Только так можно уменьшить страх, воз­родить надежду, увидеть в жиз­ни перспективы.

Боитесь ли вы старости?

Попытайтесь выяснить, боитесь ли Вы старости. Подумай­те, что Вы бы могли изменить:
  • Мое тело выглядит как тело человека в возрасте. …. лет
  • Окружающие чаще полагают, что мне …. лет.
  • Я себя ощущаю на …. лет.
  • Было бы хорошо, если бы мне было …. лет.
  • Я с удовольствием общаюсь с младшими или старшими людьми.
  • Я уже позаботился о своей старости и с уверенностью смотрю в будущее.
  • Я думаю, что учиться никогда не поздно.

Опыт и возраст:

Возрастной черты, пе­реступив которую долж­на закончиться полно­ценная жизнь, напол­ненная новыми впечат­лениями, любовью и т.п., не существует. Молодые люди осознают, что им не хватает опыта, зна­ний и умения рассла­биться и в этом даже завидуют пожилым.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.