Желание иметь ребенка

Почему люди хотят иметь детей?
 
Желание иметь ребенка Желание иметь детей кто хочет иметь детей Муж не хочет иметь детей появление ребенка

Сегодня многие женщины и мужчины считают, что ребенок вносит в жизнь радость и является «гарантией» долгой совместной жизни.

Желание иметь детей являет­ся целью жизни многих людей (как мужчин, так и женщин). Планируя рождение ребенка, люди надеются, что он помо­жет решить многие жизненные проблемы, сплотить семью и дать любовь и тепло. Часто партнеры хотят «иметь меж­ду собой что-нибудь общее, что-то, что останется на всю жизнь». Они рассматривают рождение ребенка как способ укрепления партнерских отно­шений. И действительно, взаи­моотношения многих пар ста­новятся гармоничными и полноценными только после рож­дения ребенка. Партнеры, пе­реживающие кризис, полага­ют, что рождение ребенка бу­дет способствовать их воссое­динению. Некоторые женщи­ны считают, что с помощью ребенка смогут удержать парт­нера и сохранить его любовь. Однако в действительности, ребенок зачастую превраща­ется в орудие своеобразного психологического шантажа, который крайне отрицательно сказывается на взаимоотноше­ниях ребенка и родителей, а также способствует форми­рованию ошибочных принци­пов, которые могут повлиять на отношения ребенка к окру­жающим. Многие люди хотят иметь ребенка для продолже­ния рода и для того, чтобы иметь законного наследника. Такое желание вполне естест­венно. Для некоторых жен­щин ребенок — это своеобраз­ное доказательство женствен­ности. Нередко люди думают, что, воспитав детей, они не ос­танутся в одиночестве, будут иметь опору и должный уход в старости. Многие люди ве­рят, что дети внесут в их жизнь смысл. Если в жизни не хвата­ет близких и теплых отноше­ний, то рождение ребенка вос­полнит этот дефицит. Иногда ребенок компенсирует поте­рю близкого человека.

 

Является ли жела­ние иметь ребенка естественным?

Долгое время считалось, что способность женщин к дето­рождению является естествен­ным даром природы. Бездет­ной женщине все выражали сочувствие, полагая, что её же­ланию не суждено было сбыть­ся по причине бесплодия или отсутствия достойного мужчи­ны. Нередко мужчина выгонял бесплодную женщину из дома (в некоторых странах так по­ступают и сегодня). У женщи­ны желание иметь ребенка не является врожденным. С само­го раннего детства маленькая девочка воспитывается как бу­дущая жена и мать. Она помо­гает маме, заботится о млад­шем братике или сестричке, играет в куклы. Маленькая де­вочка идентифицирует себя с матерью, поэтому её мысли о том, что она тоже когда-нибудь станет мамой, являются абсо­лютно понятными и естествен­ными. Отношение к материн­ству, любви формирует семья, школа, общество, средства массовой информации.

Когда желание иметь ребенка не сбывается:

И сегодня ещё многие мужчины и женщины по­лагают, что настоящей женщиной может счи­таться только та, кото­рая родила ребенка. В связи с этим женщины, не способные иметь де­тей, чувствуют себя не­полноценными. Цель их жизни — любой ценой родить ребенка. Однако если женщина не может иметь детей, это еще не означает, что она нежен­ственна и её жизнь бес­смысленна.

Желание иметь ребенка — редкость?

В нашей стране рождаемость ежегодно уменьшается. В сред­нем на одну семью приходит­ся двое детей. Это обусловлено многими причинами но, пре­жде всего финансовыми про­блемами. В современном обще­стве тяжело воспитать ребенка и дать ему образование, поэто­му многие решаются иметь не больше одного ребенка.

Хочу ли я иметь ребенка?

Как показали социально-психологические исследо­вания, за последние не­сколько десятилетий взг­ляд женщин на материнст­во сильно изменился. Се­годня немало женщин не желает иметь детей. Это объясняется неспокойной ситуацией в мире и про­грессирующей эмансипа­цией прекрасной половины человечества. Многие женщины сначала хотят полу­чить образование, приоб­рести профессию, порабо­тать несколько лет, а потом уже рожать детей. Предс­тавительницам некоторых профессий вообще не ре­комендуется иметь детей. Кроме того, некоторые женщины не хотят иметь детей, так как полагают, что не справятся с двойной на­грузкой — дом и работа.

Планирование семьи:

В конце XIX в. в облас­ти планирования семьи произошел переломный момент. Были созданы эффективные методы и средства, предназначен­ные для защиты от неже­лательной беременнос­ти. Поэтому в настоящее время можно заранее планировать рождение ребенка.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.