Психотерапия: что выбрать?

Формы психотерапии:

При наличии душевных и психических проблем обратитесь к психологу или психотерапевту.

Психотерапия — это психичес­кое воздействие на больного с лечебной целью. Сегодня пси­хотерапия иногда дополняет соматическое лечение, а при неврозах является единствен­ным средством лечения. В XX в. были созданы различные формы психотерапии.

Методы, не анализирую­щие причину заболевания:

Применяя эти методы, пыта­ются изменить представления человека и таким образом ему помочь. К этим формам пси­хотерапии относится гетеросуггестия (т.е. внушение «со стороны»), аутоггестия (само­внушение) или гипноз. Не ана­лизирующими эти методы на­зываются потому, что при их использовании не пытаются обнаружить причину болезни. Такие методы могут быть осо­бенно эффективными при ле­чении психосоматических за­болеваний.

Обучение:

При применении этих мето­дов выздоровлению больного должно помочь расслабление. Наиболее известный метод — автогенная тренировка, во время которой человек полно­стью расслабляется. К другим методам относятся гимнасти­ка, массаж и дыхательные уп­ражнения. Эти методы реко­мендуются людям, испытываю­щим большие нагрузки на ра­боте или страдающим повы­шенной утомляемостью.

Методы, анализирующие причину заболевания:

При применении этих методов пытаются обнаружить причи­ну заболевания. Наиболее из­вестный из этих методов — психоанализ. Цель психоана­лиза — помочь больному отыс­кать подсознательные корни своих проблем, порожденных подавленными конфликтами, для того, чтобы больной, освободившись от связанных с ни­ми эмоций, смог воссоздать свою личность.

Гештальттерапия:

По мнению основоположника гештальттерапии Перлиса, пси­хические расстройства у лю­дей обусловлены тем, что их личность не составляет едино­го целого. Гештальттерапия стремится побудить человека переживать собственные фан­тазии, осознавать свои эмо­ции и т.п. Цель этого метода — формирование целостной гар­моничной личности — индиви­дуума, сознающего, что он хо­чет сделать и способного при­нять любую ситуацию. Этот метод направлен на самостоя­тельность и свободу личнос­ти. При применении гештальт­терапии больной с психичес­ким заболеванием рисует, чер­тит, лепит или моделирует. Все что он выполнит, позже интер­претирует психотерапевт.

Поведенческая терапия:

При применении любого из методов поведенческой тера­пии, прежде всего, важно обу­чение. Поведенческую тера­пию можно применять почти во всех случаях анормально­го поведения и неврозов. Она применяется как индивидуальная, партнерская, семейная и групповая терапии. Её исполь­зуют для лечения различных фобий, алкоголизма, а также для лечения больных с невро­тическими расстройствами.

Какой метод психо­терапии выбрать?

Выбор метода психотерапии зависит от характера психи­ческого заболевания. Обучаю­щие методы и поведенческая терапия часто дают быстрые результаты, но их применение чаще всего не способствует раскрытию причины и устра­нению психической болезни. Для этих целей больше подхо­дит Гештальттерапия, которая помогает выявить причины за­болевания, однако лечение мо­жет длиться не один год.

Куда обращаться за помощью?

Куда об­ращаться за помощью, поре­комендует семейный врач. Квалифицированную психо­терапевтическую помощь мо­гут оказать только специалис­ты, поэтому необходимо об­ратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Остерегайтесь само­званцев — так называе­мых врачевателей душ (сегодня их появилось великое множество). Они предлагают за ог­ромные деньги экзоти­ческие методы лечения различных болезней и обещают полное выз­доровление. Однако чаще всего это шарла­таны, которым нужны только Ваши деньги.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.