Боль в груди

Боль в груди и затрудненное дыхание — опасные симптомы. Они ха­рактерны для болезней сердца и легких.

Что такое боль в груди?

Грудная клетка — верхний от­дел туловища, имеющий фор­му усеченного конуса. Грудную клетку образуют грудной отдел позвоночного столба, ребра и грудина. Она защищает жиз­ненно важные органы (сердце, легкие), соединена со скелетом верхних конечностей, участву­ет в процессе дыхания. Боль в груди является одним из рас­пространенных недомоганий.

Причины боли в груди:

Одной из причин может быть по­вреждение стенки грудной клетки (например, при травме), нарушения функций органов грудной полости (например, сердца, легких), болезни других органов, характеризующиеся болями, иррадиирующими в грудную клетку. Когда у чело­века возникает боль в груди, он обычно думает, что болит сердце. Боль в груди может быть первым симптомом ин­фаркта миокарда, хотя неред­ко её причиной являются дру­гие нарушения функций орга­низма.

Травматическая боль:

Боль в груди вызванная травматическими повреж­дениями грудной клетки (например, ушибом, нарушением целостно­сти кожи, переломом ребер и (или) грудины). Прикосновение к поврежденному месту вызывает у пациента сильней­шую боль. Перелом ребер час­то сопровождается одышкой и раздражающим кашлем. При­чиной болей в груди могут быть травмы и заболевания шеи (например, остеохондроз ниж­них шейных позвонков), раздражение нервных корешков. В этих случаях боль поверхно­стная, при надавливании мож­но обнаружить наиболее болез­ненное место. Очень сильные боли в груди (по ходу межре­берного нерва) может вызы­вать герпесная инфекция — (Herpes zoster), которая про­является пузырьковой сыпью в области пораженного нерва.

Боль и нарушение дыхания:

Сочетание боли в груди и за­трудненного дыхания особен­но опасно для пациента. Эти симптомы могут свидетельст­вовать о наличии серьезных нарушений. Если грудь сдавли­вает тупая боль, иррадиирующая в верхние конечности, это позволяет предположить сте­нокардию, в наихудшем случае у пациента возможен инфаркт миокарда. Боли в груди возни­кают из-за нарушения крово­обращения в сердечной мыш­це (миокарде), спазмов или закупорки коронарных сосудов. Если в положении лёжа боль через несколько минут не про­ходит, то может случиться ин­фаркт миокарда.

Другие симптомы инфаркта миокарда:

  • уча­щенный пульс,
  • холодный пот,
  • страх смерти.

При наличии пе­речисленных симптомов необ­ходимо незамедлительно вызвать СМП. Если у пациента боль возникает при вдохе, то можно предположить воспа­ление легких. Обычно оно сопровождается плевритом. Острая колющая боль в груди, одышка, приступы удушья мо­гут означать эмболию легких. Если перечисленным симпто­мам сопутствует раздражающий кашель с серовато-желтой мокротой, это позволяет предположить пневмоторакс. Эти же симптомы характерны для бронхита, туберкулеза и др. болезней легких. Боль в груди, одышка, удушье наблюдаются при психических расстройст­вах, например, повышенной тревожности, вегетодистонии.

Боль при движении:

Обычно движение не сопро­вождается болью. Однако при выполнении некоторых движе­ний, а особенно при наклоне вперед, появляется боль. Сильные боли могут наблюдаться при грыже пищевода, а также в тех случаях, когда грыжевые ворота расширяются и через них в грудную полость выпячи­вается часть желудка. У паци­ентов с такой грыжей возника­ет не только боль в груди, но и кислая отрыжка, изжога.

Иррадиирующая боль:

Боль в груди возникает не только из-за поражения орга­нов грудной полости, но и др. органов. Например, этот симптом наблюдается при воспалении желчного пузыря или желчных протоков. Часто боль за груди­ной отмечается при болезнях желудка (например, прободение яз­вы желудка). После употребле­ния пищи боль утихает. Воспа­ление поджелудочной железы и инфаркт селезенки также могут сопровождаться боля­ми в груди. При стойких бо­лях в груди, распространяю­щихся по спине и бокам, мож­но предположить поражение позвоночника (например, дефекты костей позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков).

Опухоли и инфекции:

Боль в груди могут вы­звать опухоли грудной стенки и герпес опоясы­вающий. В последнем случае на коже возника­ют пузырьки с прозрач­ной жидкостью, которые через несколько дней лопаются. Болезненность молочных желез: Перед менструацией у некоторых женщин на­блюдается болезненное увеличение грудных со­сков и груди. Такое со­стояние называется мастодинией. Болезнь не­приятна, однако обычно не вызывает патологических изменений. При сильных болях следует обратиться к гинекологу.

НА ЗАМЕТКУ:

Причиной болей в груди может быть рак молоч­ных желез (хотя на на­чальной стадии болез­ненности не отмечает­ся). Поэтому очень важ­но ежемесячно иссле­довать грудь на наличие в ней узелков и регуляр­но посещать гинеколога.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.