Кровеносные сосуды: артерии, капилляры

Что такое пульс?

Кровеносные сосуды, артерии, капилляры, вены, Кровеносная система, Стенка артерий, Движение крови в организме, Органы кровообращения,

Артериальная кровь, насыщенная кислородом в легких, разносится по всему организму. Через тонкие стенки капилляров питательные вещества и кислород поступают в клетки тканей.

Пульс — ритмические толчкообразные колеба­ния стенок артерий, вы­зываемые выбрасыва­нием крови в артериаль­ную систему в результа­те сокращения сердца. Определяется на ощупь в нескольких местах, например, область запястья или виски. При ритми­ческом выбрасывании крови сердцем в артериальных сосудах воз­никают пульсовые вол­ны, скорость которых намного выше скорос­ти кровотока.

Что такое артерии?
Артерии — кровеносные сосу­ды, несущие кровь от сердца к органам и тканям тела. Самая крупная артерия, отводящая кровь от сердца, составляет в диаметре 2,5 см. Диаметр мел­ких артерий всего лишь около 0,1 мм. Стенки артерий, рас­положенных близко к сердцу, содержат много эластичных волокон, компенсирующих пульсовую волну, вызванную сокращением сердца, и тем са­мым обуславливают равномер­ное течение крови. Стенки артерий, расположенных дальше от сердца, более плотные и не столь эластичны, из-за больше­го количества в них мышечных во­локон. Многие артерии связаны с другими артериями: при непроходимости одной ветви артерии кровь может продолжать движение по ар­терии, расположенной рядом.

Что такое капилляры?
Капилляры — тончайшие кро­веносные сосуды, соединяю­щие венозную и артериаль­ную системы. Длина капилля­ра около миллиметра, диаметр настолько мал, что сквозь не­го может пройти только один форменный элемент крови. Все внутренние органы и кожа пронизаны сетью капилляров.

Функция артерий:
Из левого желудочка серд­ца насыщенную кислородом кровь аорта и артерии разно­сят по всему организму. Эрит­роциты переносят кислород. В артериальную кровь посту­пают все питательные вещест­ва, которые по разветвленной кровеносной системе прони­кают в клетки тканей организ­ма человека. Распространение пульсовой волны связано со способностью стенок артерий к эластичному растяжению и сокращению.

Функция капилляров:
Через капилляры происходит газообмен и обмен веществ между кровью и тканями. Рас­творенные в плазме крови ве­щества вместе с водой через поры в тонких стенках капил­ляров попадают в клетки тка­ней. Жидкость с содержащи­мися в ней питательными ве­ществами, прежде всего, попа­дает в интерстициальное (меж­клеточное) пространство, за­полненное жидкостью. Оттуда клетки поглощают питатель­ные вещества, которые при участии кислорода расщепля­ются до двуокиси углерода и воды. Двуокись углерода вместе с другими продуктами рас­пада, образовавшимися в про­цессе обмена веществ, вновь попадает в капилляры, а отку­да по венулам — в вены. Кровь течет обратно в правый желу­дочек сердца, оттуда поступает в легкие, где происходит её на­сыщение кислородом, а из лег­ких поступает в левое сердце. Откуда кровь вновь поступает в артерии, капилляры и вены. За день через стенки капилля­ров фильтруется и распреде­ляется в межклеточном пространстве около 20 л жидкос­ти; 18 л. вновь возвращается в капилляры, а 2 л. поступает в кровь с лимфой. 50% всей крови течет по капиллярам, артериолам и венулам. Общая площадь поверхности сети ка­пилляров составляет около 300 м2. Давление крови в них составляет 12-20 мм рт. ст.

Что такое вены?

Кровеносные сосуды, артерии, капилляры, вены, Кровеносная система, Стенка артерий, Движение крови в организме, Органы кровообращения,

Мелкую и среднюю артерию обычно сопровождают две вены, которые настолько плотно прилегают к стенкам артерии, что под действием пульсовой волны вены сжимаются, проталкивая кровь к сердцу, а обратному движению крови препятствуют венозные клапаны.

Если присмотреться, то под кожей можно отчетливо уви­деть слегка выступающие си­неватые кровеносные сосуды (вены) нижних и верхних конечностей, а также висков. Ве­ны — это кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой, а также продуктами обмена и другими веществами венозную кровь от различных органов и тканей организма человека к сердцу (исключая легочную и пупочную вены, которые несут артериальную кровь). Стенки вен значитель­но тоньше и эластичнее сте­нок артерий и содержат срав­нительно мало мышечных во­локон. В венах, в отличие от артерий, кровь не пульсирует. Средний диаметр вен состав­ляет около 0,5 см, что больше диаметра артерии (0,4 см); а толщина стенки вены состав­ляет лишь 0,5 мм (это в два раза тоньше стенки артерии). Самая крупная вена человека — это полая вена, по которой кровь попадает прямо в сер­дечную мышцу. Её диаметр составляет около 3 см.

Функции вен:
Сердечная мышца постоян­но качает кровь (т.е. работа­ет как насос), которая пере­носит жизненно важные вещества, например, кислород и питательные вещества в закрытой кровеносной системе. Сердце — это два своеобразных насоса (правое и левое серд­це), «включающиеся» один за другим. Сердце покрывает се­розная оболочка (околосердеч­ная сумка, или перикард). От правого желудочка венозная кровь по легочной артерии по­ступает к капиллярам легких. В легких происходит газооб­мен: кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, пере­ходит в кровь, а углекислота покидает кровь и переходит в альвеолярный воздух. От лег­ких по легочным венам уже артериальная кровь возвраща­ется в левое предсердие. В ле­вом предсердии заканчивается малый круг кровообращения организма человека. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, откуда на­чинается большой круг крово­обращения. Так вены и арте­рии составляют единую кро­веносную систему, кровь по ним переносит различные га­зы, энергетические вещества, гормоны, антитела, а также расщепленные вещества.

Вены — резервуары крови:
В кровеносных сосудах взрос­лого человека содержится примерно 5-8 л крови. Таким образом, кровь составляет около 8% массы тела челове­ка. 80% всей крови постоян­но циркулирует в венах и кро­веносных сосудах малого кру­га кровообращения (легочно­го круга). Вены и малый круг кровообращения называют об­ластью низкого давления, так как давление в них очень низ­кое, а в полых венах оно поч­ти равно нулю. Таким обра­зом, вены не только собира­ют кровь, они одновременно являются «резервуаром» кро­ви человека. Например, при пере­ливании 99, 5% поступившей крови попадает в область низ­кого давления. А артериаль­ный отдел сосудистой систе­мы (область высокого давле­ния) может вместить только 0, 5% перелитой крови, так как эластичность артерий при­близительно в 200 раз мень­ше, чем у вен. С уменьшением объема циркулирующей кро­ви, количество крови умень­шается в основном только в венозной системе.

Кровоток по венам:
По венам кровь течет намного медленнее, чем по артериям. Для циркуляции крови по ве­нам, помимо сердечного насо­са, также важен грудной насос и мышечный насос (прежде всего, нижних конечностей).

Грудной насос:
При вдохе давление в легких понижается. Вены, испытыва­ющие меньшее давление, рас­ширяются. При выдохе давле­ние в легких повышается, и вены сужаются (сдавливают­ся). Благодаря расширению и сужению кровеносных сосу­дов кровь поступает в сердце.

Кровеносные сосуды, артерии, капилляры, вены, Кровеносная система, Стенка артерий, Движение крови в организме, Органы кровообращения,

Обедненная кислородом кровь попадает в правый желудочек. Он перекачивает кровь в легкие через легочную артерию. Обога­щенная кислородом кровь воз­вращается в левое предсердие, а из него в левый желудочек.

Мышечный насос:
Вены верхних и нижних ко­нечностей окружены попереч­нополосатыми мышцами. При каждом движении руки или ноги эти мышцы сдавливают вены. При их сдавливании кровь проталкивается к серд­цу, а клапаны вен препятству­ют её обратному току под дей­ствием силы тяжести.

Клапаны вен:
Во многих венах, в отли­чие от артерий, имеются клапаны. Поэтому кровь течет только в нужном направлении, а не в об­ратном. Правда, в очень мелких венах, а также в самых крупных венах и в венах головного мозга и внутренних органов кла­паны отсутствуют.

Как измерить кровяное давление?
Для измерения кровяного давления необходимо на­деть манжету на предплечье па­циента и соединить её с манометром прибора. Па­циент должен спокойно сидеть или лежать. Затем следует найти пульс на ар­терии в области локтевой ямки и приложить туда стетоскоп. Необхо­димо нагнетать давление в манжете до исчезновения тонов на артерии в области локтевой ямки. Затем от­крыть кран и снижать дав­ление в манжете. Момент возникновения тонов на артерии соответствует ве­личине систолического давления, момент исчезно­вения тонов соответствует диастолическому давлению в артерии. Для 30-40-лет­них людей систолическое кровяное давление обычно составляет 125, а диастолическое 85 мм рт. ст.

Частота пульса у новорожденных ~ 140 уд/мин
У детей:
2 лет -120 уд/мин
4 лет -100 уд/мин
10 лет -90 уд/мин
У взрослых:
мужчин 62-70 уд/мин
женщин 75 уд/мин

Венозное давление:
О величине кровяного давления обычно судят, определяя артериаль­ное давление. Измере­ние центрального ве­нозного давления вы­полняется только в ста­ционаре при проведе­нии специальных меди­цинских исследований.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.