Что такое пульс?

Артериальная кровь, насыщенная кислородом в легких, разносится по всему организму. Через тонкие стенки капилляров питательные вещества и кислород поступают в клетки тканей.
Пульс — ритмические толчкообразные колебания стенок артерий, вызываемые выбрасыванием крови в артериальную систему в результате сокращения сердца. Определяется на ощупь в нескольких местах, например, область запястья или виски. При ритмическом выбрасывании крови сердцем в артериальных сосудах возникают пульсовые волны, скорость которых намного выше скорости кровотока.
Что такое артерии?
Артерии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям тела. Самая крупная артерия, отводящая кровь от сердца, составляет в диаметре 2,5 см. Диаметр мелких артерий всего лишь около 0,1 мм. Стенки артерий, расположенных близко к сердцу, содержат много эластичных волокон, компенсирующих пульсовую волну, вызванную сокращением сердца, и тем самым обуславливают равномерное течение крови. Стенки артерий, расположенных дальше от сердца, более плотные и не столь эластичны, из-за большего количества в них мышечных волокон. Многие артерии связаны с другими артериями: при непроходимости одной ветви артерии кровь может продолжать движение по артерии, расположенной рядом.
Что такое капилляры?
Капилляры — тончайшие кровеносные сосуды, соединяющие венозную и артериальную системы. Длина капилляра около миллиметра, диаметр настолько мал, что сквозь него может пройти только один форменный элемент крови. Все внутренние органы и кожа пронизаны сетью капилляров.
Функция артерий:
Из левого желудочка сердца насыщенную кислородом кровь аорта и артерии разносят по всему организму. Эритроциты переносят кислород. В артериальную кровь поступают все питательные вещества, которые по разветвленной кровеносной системе проникают в клетки тканей организма человека. Распространение пульсовой волны связано со способностью стенок артерий к эластичному растяжению и сокращению.
Функция капилляров:
Через капилляры происходит газообмен и обмен веществ между кровью и тканями. Растворенные в плазме крови вещества вместе с водой через поры в тонких стенках капилляров попадают в клетки тканей. Жидкость с содержащимися в ней питательными веществами, прежде всего, попадает в интерстициальное (межклеточное) пространство, заполненное жидкостью. Оттуда клетки поглощают питательные вещества, которые при участии кислорода расщепляются до двуокиси углерода и воды. Двуокись углерода вместе с другими продуктами распада, образовавшимися в процессе обмена веществ, вновь попадает в капилляры, а откуда по венулам — в вены. Кровь течет обратно в правый желудочек сердца, оттуда поступает в легкие, где происходит её насыщение кислородом, а из легких поступает в левое сердце. Откуда кровь вновь поступает в артерии, капилляры и вены. За день через стенки капилляров фильтруется и распределяется в межклеточном пространстве около 20 л жидкости; 18 л. вновь возвращается в капилляры, а 2 л. поступает в кровь с лимфой. 50% всей крови течет по капиллярам, артериолам и венулам. Общая площадь поверхности сети капилляров составляет около 300 м2. Давление крови в них составляет 12-20 мм рт. ст.
Что такое вены?

Мелкую и среднюю артерию обычно сопровождают две вены, которые настолько плотно прилегают к стенкам артерии, что под действием пульсовой волны вены сжимаются, проталкивая кровь к сердцу, а обратному движению крови препятствуют венозные клапаны.
Если присмотреться, то под кожей можно отчетливо увидеть слегка выступающие синеватые кровеносные сосуды (вены) нижних и верхних конечностей, а также висков. Вены — это кровеносные сосуды, несущие насыщенную углекислотой, а также продуктами обмена и другими веществами венозную кровь от различных органов и тканей организма человека к сердцу (исключая легочную и пупочную вены, которые несут артериальную кровь). Стенки вен значительно тоньше и эластичнее стенок артерий и содержат сравнительно мало мышечных волокон. В венах, в отличие от артерий, кровь не пульсирует. Средний диаметр вен составляет около 0,5 см, что больше диаметра артерии (0,4 см); а толщина стенки вены составляет лишь 0,5 мм (это в два раза тоньше стенки артерии). Самая крупная вена человека — это полая вена, по которой кровь попадает прямо в сердечную мышцу. Её диаметр составляет около 3 см.
Функции вен:
Сердечная мышца постоянно качает кровь (т.е. работает как насос), которая переносит жизненно важные вещества, например, кислород и питательные вещества в закрытой кровеносной системе. Сердце — это два своеобразных насоса (правое и левое сердце), «включающиеся» один за другим. Сердце покрывает серозная оболочка (околосердечная сумка, или перикард). От правого желудочка венозная кровь по легочной артерии поступает к капиллярам легких. В легких происходит газообмен: кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, переходит в кровь, а углекислота покидает кровь и переходит в альвеолярный воздух. От легких по легочным венам уже артериальная кровь возвращается в левое предсердие. В левом предсердии заканчивается малый круг кровообращения организма человека. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, откуда начинается большой круг кровообращения. Так вены и артерии составляют единую кровеносную систему, кровь по ним переносит различные газы, энергетические вещества, гормоны, антитела, а также расщепленные вещества.
Вены — резервуары крови:
В кровеносных сосудах взрослого человека содержится примерно 5-8 л крови. Таким образом, кровь составляет около 8% массы тела человека. 80% всей крови постоянно циркулирует в венах и кровеносных сосудах малого круга кровообращения (легочного круга). Вены и малый круг кровообращения называют областью низкого давления, так как давление в них очень низкое, а в полых венах оно почти равно нулю. Таким образом, вены не только собирают кровь, они одновременно являются «резервуаром» крови человека. Например, при переливании 99, 5% поступившей крови попадает в область низкого давления. А артериальный отдел сосудистой системы (область высокого давления) может вместить только 0, 5% перелитой крови, так как эластичность артерий приблизительно в 200 раз меньше, чем у вен. С уменьшением объема циркулирующей крови, количество крови уменьшается в основном только в венозной системе.
Кровоток по венам:
По венам кровь течет намного медленнее, чем по артериям. Для циркуляции крови по венам, помимо сердечного насоса, также важен грудной насос и мышечный насос (прежде всего, нижних конечностей).
Грудной насос:
При вдохе давление в легких понижается. Вены, испытывающие меньшее давление, расширяются. При выдохе давление в легких повышается, и вены сужаются (сдавливаются). Благодаря расширению и сужению кровеносных сосудов кровь поступает в сердце.

Обедненная кислородом кровь попадает в правый желудочек. Он перекачивает кровь в легкие через легочную артерию. Обогащенная кислородом кровь возвращается в левое предсердие, а из него в левый желудочек.
Мышечный насос:
Вены верхних и нижних конечностей окружены поперечнополосатыми мышцами. При каждом движении руки или ноги эти мышцы сдавливают вены. При их сдавливании кровь проталкивается к сердцу, а клапаны вен препятствуют её обратному току под действием силы тяжести.
Клапаны вен:
Во многих венах, в отличие от артерий, имеются клапаны. Поэтому кровь течет только в нужном направлении, а не в обратном. Правда, в очень мелких венах, а также в самых крупных венах и в венах головного мозга и внутренних органов клапаны отсутствуют.
Как измерить кровяное давление?
Для измерения кровяного давления необходимо надеть манжету на предплечье пациента и соединить её с манометром прибора. Пациент должен спокойно сидеть или лежать. Затем следует найти пульс на артерии в области локтевой ямки и приложить туда стетоскоп. Необходимо нагнетать давление в манжете до исчезновения тонов на артерии в области локтевой ямки. Затем открыть кран и снижать давление в манжете. Момент возникновения тонов на артерии соответствует величине систолического давления, момент исчезновения тонов соответствует диастолическому давлению в артерии. Для 30-40-летних людей систолическое кровяное давление обычно составляет 125, а диастолическое 85 мм рт. ст.
Частота пульса у новорожденных ~ 140 уд/мин
У детей:
2 лет -120 уд/мин
4 лет -100 уд/мин
10 лет -90 уд/мин
У взрослых:
мужчин 62-70 уд/мин
женщин 75 уд/мин
Венозное давление:
О величине кровяного давления обычно судят, определяя артериальное давление. Измерение центрального венозного давления выполняется только в стационаре при проведении специальных медицинских исследований.