Иммунная система

Что такое иммунная система?

Иммунная система, иммунитет организма, укрепление иммунной системы, укрепить иммунную систему, иммунная система человека, органы иммунной системы, Укрепление иммунитета, иммунитет организма,

Каждый антиген, атакующий организм, сталкивается с антителом, которому он подходит, как ключ к замку. При их соединении происходит нейтрализация антигена.

Иммунная система — особая система, которая защищает организм от возбудителей инфекционных заболеваний, злокачественных клеток и т.д. При отсутствии иммунной системы наш организм был бы беззащитен перед бактериями, вирусами, грибками и различ­ными ядами. Возбудители заболеваний в организм прони­кают через дыхательные пути или кожу. Одни заболевания, вызываемые ими, неприятны, но неопасны, например насморк, другие — представляют угрозу для жизни, например туберкулез.

Как действует иммун­ная система?

Иммунная система, иммунитет организма, укрепление иммунной системы, укрепить иммунную систему, иммунная система человека, органы иммунной системы, Укрепление иммунитета, иммунитет организма,

Фагоцит распознает бактерию, обволакивает её и уничтожает.

Нас ежесекундно атакует мно­жество бактерий, вирусов и других подобных «врагов» че­ловечества. Разумеется, орга­низм человека хорошо под­готовлен к такому нападе­нию: он постоянно посылает в кровь для «патрулирования» так называемые фагоциты (ма­крофаги). И как только на их пути встречается какой-нибудь «пришелец», они обволакива­ют его и уничтожают. Если та­кой «интервент» избежит лик­видации, то макрофаги «вы­зовут» помощников Т-лимфоцитов, которые оценят «пришельцев» и запустят другие механизмы для борь­бы с ними, например Т-лимфоциты – клетки — киллеры, В-лимфоциты, вырабатывающие анти­тела. Антитела нейтрализуют «пришельцев». Чтобы «битва» против вирусов, бактерий и других «интервентов» окончи­лась их уничтожением, вовле­каются Т-лимфоциты (супрессоры). При повторном появле­нии возбудителя, сразу начина­ют действовать клетки имму­нологической памяти, вирус распознается даже спустя не­сколько лет.

Где расположена иммунная система организма?

Для битвы против «интервен­тов» клетки с кровью попада­ют туда, где они необходимы. «Заводы» по производству кле­ток иммунной системы — это миндалины, селезенка, лимфа­тические узлы, костный мозг и вилочковая железа, которая расположена в грудной полос­ти позади грудины.

Какие болезни «пом­нят» клетки памяти?

Возбудители болезней, кото­рые однажды уже угрожали организму человека, обезвре­живаются значительно быст­рее и успешнее, нежели в пер­вый раз. Иммунитет к некоторым за­болеваниям приобретается на всю жизнь. К ним относятся: корь, скарлатина, дифтерия, краснуха, свинка, ветрянка, коклюш, тиф, оспа, полиомие­лит и другие опасные заболе­вания.

Нарушение функций иммунной системы:

Иммунную систему человека составляют клетки, способные различить «свой» и «чужой». Иммунная система — гармо­ничное взаимодействие различных явлений и реакций. Однако иногда происходят нарушения её работы, например клетки, могут «переусердство­вать», и лимфоциты — киллеры нападают на органы человека. Возникает аллергическая реак­ция: иммунная система неспо­собна отличить безвредных «пришельцев» от опасных.

Активно приоб­ретенный иммунитет:

Так называется иммуни­тет, приобретенный по­сле перенесенной ин­фекции или вакцинации антигенами, реагируя на которые, иммунная сис­тема организма челове­ка начинает произво­дить антитела.

Пассивно приобретен­ный иммунитет:

В этом случае антитела против возбудителей бо­лезней производит не сам организм человека, а в него их вводят уже в «готовом» виде. Пассив­ная иммунизация — это введение гаммаглобу­линов. Такая иммуниза­ция рекомендуется, если активная иммунизация была бы слишком опасна вследствие возможных аллергических реакций организма человека.

Как регулируются функции иммун­ной системы?

Ещё совсем недавно ученые и врачи считали, что иммунная система организма саморегу­лирующая система. Однако последние 50 лет психиатры и психологи утверждают, что психологические факторы оказывают огромное влияние на возникновение и ход мно­гих заболеваний. Так, доказа­но, что существует взаимо­связь между иммунной и нерв­ной системами. Изучением этого феномена занимается новое направление в медици­не — психоневроиммунология.

Чувствительные нервные волокна:

Иммунная система, иммунитет организма, укрепление иммунной системы, укрепить иммунную систему, иммунная система человека, органы иммунной системы, Укрепление иммунитета, иммунитет организма,

Клетка-фагоцит, защищающая человеческий организм от бактерии округлой формы.

Последние исследования пока­зали, что в лимфатических ор­ганах есть волокна автоном­ной нервной системы. Инфор­мацию, получаемую из тела, эти волокна через спинной мозг передают в головной мозг. Современные исследова­ния показывают, что волокна автономной нервной системы вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов могут непосредственно контактиро­вать с клетками иммунной си­стемы. Благодаря наличию в этих органах химических ве­ществ-медиаторов, которые привлекают к месту событий клетки иммунной системы.

Быстрое выздоровление:

Иммунная система, иммунитет организма, укрепление иммунной системы, укрепить иммунную систему, иммунная система человека, органы иммунной системы, Укрепление иммунитета, иммунитет организма,

Враг человеческого организма обезврежен. Фагоцит погиб и стал основной составной частью гноя.

Другие исследования показы­вают, что при воспалении волокна автономной нервной си­стемы быстрее прорастают в поврежденные места. Предполагается, что эти нервные во­локна стимулируют иммунные реакции и скорейшее зажив­ление поврежденной ткани.

Сигналы клеток им­мунной системы го­ловному мозгу:

С одной стороны, иммунные клетки организма принимают информацию, которую им по­сылает головной мозг. С дру­гой стороны нервные волокна также принимают информацию из иммунных клеток и передают её головному мозгу. Например, они могут передать го­ловному мозгу информацию о том, что «боль подавлена» и таким образом облегчить состояние.

Единство тела и духа:

Последние научные исследова­ния показали, что тело челове­ка и иммунная система нахо­дятся в тесной взаимосвязи, кроме того, в это вовлечены и духовные силы человека: они могут, как ослабить функцию иммунной системы, так и уси­лить. Другими словами, сопро­тивляемость организма болез­ням зависит и от его душевно­го самочувствия.

Переживания ослабляют иммунитет:

Психические факторы также могут оказывать влияние на функции иммунной системы организма. Благодаря научным исследованиям выявлено, ка­кие формы психологического давления в большей степени ослабляют иммунную систе­му организма. Иммунная сис­тема ослабевает при расстава­ниях, семейных кризисах, из-за смерти близкого человека и т. д. Доказано, что после по­добных событий в организме человека значительно сокра­щается количество клеток, по­давляющих распространение инфекции, что заметно ослаб­ляет его сопротивляемость.

Иммунная система одиноких людей слабее:

Любой стресс может оказать отрицательное воздействие на функции иммунной системы, например, страх перед экзаменом, страх потерять работу, повы­шенная степень ответственно­сти. Замечено, что иммунная система одиноких людей сла­бее, чем тех, кто живут сов­местно с партнером.

Укрепление иммунитета:

Для укрепления иммуни­тета, прежде всего, не­обходим здоровый, ак­тивный образ жизни, полноценное питание, достаточное поступле­ние в организм витами­нов и микроэлементов, прогулки на свежем воз­духе, закаливание орга­низма. Кроме того, че­ловек должен умеренно употреблять алкоголь, не курить, хорошо высы­паться. Ученые доказа­ли, что положительные эмоции, приятные ощу­щения, запахи, звуки, цвета укрепляют им­мунную систему.

НА ЗАМЕТКУ:

Спокойный человек, не поддающийся панике и стрессам, как правило, более устойчив и по от­ношению к возбудите­лям болезней. Доказательством того, что нервная система влияет на иммунитет, является эксперимент над крысами. Крысам с воспалением суставов давали подслащенную воду и вводили противо­воспалительные лекар­ства. Позже для снятия отеков суставов было достаточно лишь под­слащенной воды.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.