Кровь: общие сведения

Функции крови:

КровьКровь — это жидкая ткань ор­ганизма, непрерывно движу­щаяся по кровеносным сосу­дам, омывающая и увлажняю­щая все ткани и системы организма. Она составляет 6-8 % от всей массы тела (~5 л.). Кровь в организме человека выполняет, по край­ней мере, семь различных функций, но всех их объеди­няет одно — транспортировка газов и других веществ. Во-первых, кровь переносит кис­лород от легких к тканям, а уг­лекислый газ, образовавшийся в процессе обмена веществ, от тканей к легким. Во-вторых, она транспортирует все пита­тельные вещества из пищева­рительного тракта к органам или в накопители (в «поду­шечки» жировой ткани).

Экскреторная функция:

Кровь выполняет и выдели­тельную функцию, так как пе­реносит подлежащие удалению продукты обмена веществ к органам выделительной систе­мы. Кроме того, кровь участ­вует в поддержании постоян­ства состава жидкостей раз­личных клеток и органов, а также регулирует температуру тела человека. Она достав­ляет гормоны — химические «письма» от желез внутренней секреции к отдаленным от них органам. Наконец, кровь игра­ет большую роль в иммунной системе, так как защищает ор­ганизм от проникающих в него возбудителей болезней и вредных веществ.

Состав крови:

Кровь состоит из плазмы при­мерно 55 % и форменных элементов около 45 %. Вязкость крови выше, чем во­ды в 4-5 раз. Плазма крови содержит 90 % воды, а ос­тавшаяся часть — это белки, жиры, углеводы и минераль­ные вещества. В крови долж­но быть определенное количе­ство каждого из этих веществ. Жидкая плазма крови перено­сит различные клетки. Три ос­новные группы этих клеток: эритроциты — красные кровя­ные тельца, лейкоциты — белые кровяные тельца и тромбоци­ты — кровяные пластины. Больше всего в крови эритро­цитов, придающих крови ха­рактерный красный цвет. У мужчин в 1 мл крови имеется 5 миллионов эритроцитов, а у женщин — только 4, 5 миллио­на. Эти клетки обеспечивают циркуляцию кислорода и угле­кислого газа между легкими и другими органами тела. В этом процессе «химическим сосу­дом» становится красный кро­вяной пигмент — гемоглобин. Эритроциты живут примерно 120 дней. Поэтому за одну се­кунду в костном мозге должно образоваться около 2, 4 милли­онов новых клеток — так обес­печивается постоянное коли­чество эритроцитов, циркули­рующих в крови.

«Полиция» в крови:

У здорового человека в 1 мл содержится 4500-8000 лейко­цитов. После приема пищи их количество может намного возрасти. Лейкоциты «распоз­нают» и уничтожают возбуди­телей болезней и чужеродные вещества. Если в крови увели­чилось содержание лейкоци­тов, то это может означать на­личие инфекционного заболе­вания или воспаления. Третья группа клеток — это мелкие и быстро распадающиеся тром­боциты. В 1 мл крови имеет­ся 150-300 тысяч тромбоцитов. Они играют важную роль в процессе свертывания крови: тромбоциты закупоривают по­врежденные сосуды, препятст­вуя большой кровопотере.

Что следовало бы знать о крови?

  • Рак крови (лейкоз) — это неконтролируемое увеличение количест­ва лейкоцитов. Они вырабатываются в па­тологически изменен­ных клетках костного мозга, поэтому пере­стают выполнять свои функции, что влечет за собой расстройство иммунитета человека.
  • Кальцификация крове­носных сосудов при­водит к быстрому об­разованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт миокарда, инсульт или эмболию легких, если закупорят кровеносный сосуд одного из этих орга­нов.
  • В организме взросло­го человека циркули­рует примерно 5-6 л крови. Если человек внезапно теряет 1 л крови, например, в резуль­тате несчастного случая, то ничего страш­ного в этом нет. По­этому донорство не наносит вреда (у до­нора берется 0, 5 л крови).
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.