Менструальный цикл

Функции менстру­ального цикла:

Менструальный цикл, месячные, менструация, менопаузы, овуляция, яичники,

Яичник и яйцеклетки на разных стадиях созревания. Яйцеклетки созревают глубоко в яичнике, по мере созревания они начинают приближаться к стенкам яичника. При разрыве фолликула формируется так называемое желтое тело.

Ежемесячно в течение при­мерно 35 лет организм жен­щины готовится к возможной беременности. Самый очевид­ный признак этой подготовки — месячные (менструации). В период от первых месячных (от лат. menarche), которые на­ступают у девочки в 12-16 лет, до последних месячных (мено­паузы) из яичников по яйцево­дам в матку проходит около 400 зрелых яйцеклеток. Менструальный цикл — период от первого дня месячных до первого дня следующих месяч­ных. Продолжительность его 23-33 дня (в среднем 28 дней).

Регуляционный центр находится в мозге:

Регуляция менструального цикла происходит с участием коры головного мозга, гипота­ламуса, гипофиза, яичников, а также матки, влагалища и молочных желез. Менструальный процесс ритмично повторяет­ся: отдел промежуточного моз­га (гипоталамус) стимулирует гипофиз к выделению гормо­нов. Под влиянием последних, в яичнике созревает и лопает­ся фолликул, содержащий яй­цеклетку, а также происходит овуляция. На месте лопнувше­го фолликула образуется так называемое желтое тело, кото­рое выделяет гормон прогес­терон (гормон желтого тела), стимулирующий подготовку слизистой оболочки матки к приему оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворе­ние не происходит, уровень эстрогенов и прогестерона к концу менструального цикла в крови значительно снижает­ся — это сигнал к началу новой фазы цикла.

Овуляция:

Менструальный цикл, месячные, менструация, менопаузы, овуляция, яичники,

После месячных (по схеме) растет и созревает фолликул, вместе с тем слизистая оболочка матки гото­вится к приему оплодотворенной яйцеклетки. После овуляции гормоны желтого тела обеспечивают из­менения слизистой оболочки матки и её превращение в оптимальное для внедрения оплодотворенной яйцеклетки место.

Зрелая яйцеклетка выходит из яичника за 14 дней до нача­ла следующих месячных. Жид­кость, выделившаяся при этом, выталкивает её в яйцевод. После овуляции оплодотворение яйцеклетки возможно лишь в течение очень короткого вре­мени. В момент овуляции не­которые женщины ощущают тяжесть в низу живота. Спус­тя 1-2 дня после овуляции тем­пература тела повышается на 0,3 — 0,6 градуса и остается та­кой до начала следующих месячных. Через 3 дня с момента повышения температуры можно предположить, что во время этого цикла беремен­ность не наступит.

Матка уже готова:

Путь от яичника до матки яй­цеклетка преодолевает при­мерно за 4 суток. В этот пери­од матка, стимулируемая гор­монами, готовится к приему оплодотворенной яйцеклет­ки. Слизистая оболочка мат­ки утолщается, улучшается её кровообращение. Если оп­лодотворение произошло, яйцеклетка внедряется в матку, цикл прекращается, весь орга­низм женщины, особенно гормональная система, приспо­сабливается к беременности. Если оплодотворения не про­изошло, через 14 дней после овуляции снова начинаются месячные.

Месячные:

Во время месячных из полос­ти матки выделяется кровь с погибшим функциональным слоем слизистой матки, из шейки матки — слизь с лейкоцитами. Менструальная кровь почти не сворачивается. Боль­ше всего её выделяется на 2-3 сутки. Во время менструации женщина теряет около 100 — 150 мл крови.

Действует ли на месячные Луна?

Лунный цикл — 29, 5су­ток. То есть его продол­жительность, как прави­ло, совпадает с продол­жительностью менстру­ального цикла, поэтому немало женщин и врачей полагают, что Луна влия­ет на менструальный цикл. У многих женщин овуляция происходит в полнолуние, а месячные начинаются в новолуние.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.