Боль в животе

Боль в животе подразделяют на острую и хроническую:

Что такое острая боль в животе?

Боль в животе — это наибо­лее часто встречаемое недо­могание. Чаще всего внезап­но возникающая боль — ост­рая. Обычно боль появляет­ся при повышении давления в полых органах брюшной по­лости, прежде всего, в кишеч­нике. Боли могут возникать вследствие растяжения капсу­лы опухоли и интенсивных со­кращений мышц — такие бо­ли называются висцеральны­ми. Обычное проявление вис­церальных болей — колики. У пациентов боли ощущаются по средней линии живота, од­нако они обычно не могут по­казать точное место локализации боли. Нередко боли в жи­воте сопровождаются беспо­койством, рвотой и сильным потоотделением. В отличие от висцеральных болей, при возникновении париеталь­ных болей человек испыты­вает желание абсолютного по­коя. Париетальная боль возни­кает при раздражении стенок брюшной полости — это тупые длительные боли с четкими границами.

Причины острых болей в животе:

Боль в животе, Боль в брюшной полости, боль в животе у взрослых, боль в животе слева, боль внизу живота, рези в животе, болит живот, боль в животе у детей, боль в животе лечение, боли в животе причины,

Боли в верхних отделах брюшной полости, распространяющиеся в спину, называются опоясывающими и могут являться симптомом воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

В брюшной полости распола­гается много различных орга­нов (желудок, тонкая и толстая кишка, поджелудочная железа, желчный пузырь; у женщин — яичники и маточные трубы), при нарушении функции ко­торых могут возникнуть силь­ные болевые ощущения. Однако боли в области живота также могут возникнуть при забо­левании органов, не распола­гающихся в брюшной полости, например, почек. Кроме того, боли в животе возможны при поносах и других расстройст­вах пищеварения.

Острая боль в животе бывает при:

Аппендицит:

Боль в животе, Боль в брюшной полости, боль в животе у взрослых, боль в животе слева, боль внизу живота, рези в животе, болит живот, боль в животе у детей, боль в животе лечение, боли в животе причины,

Наличие боли в спине в области почек и распространение её в пах может означать воспаление мочеточников.

Частая причина боли в живо­те — острый аппендицит (вос­паление червеобразного отро­стка слепой кишки). Сначала боли появляются вверху живо­та, затем начинает болеть низ живота с правой стороны, где и находится аппендикс. Од­новременно может возникать тошнота, рвота, повышаться температура тела и ухудшаться общее состояние больно­го. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую меди­цинскую помощь. Другой возможной причиной боли в жи­воте является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперст­ной кишки. Сильные боли в животе возможны при панкреатите (воспалении поджелу­дочной железы). Частая при­чина панкреатитазлоупо­требление алкоголем. Боли в правой стороне верхних отде­лов брюшной полости могут возникать при желчнокамен­ной болезни и других заболе­ваниях желчного пузыря.

Паховая грыжа:

Внезапные боли внизу живота возникают при паховой гры­же, когда органы брюшной по­лости ущемляются в грыжевых воротах.

Лечение острых болей в животе:

При болях в животе запреща­ется принимать пищу. В боль­нице пациенту ставят капель­ницу. В некоторых случаях, например, при аппендиците, проводится срочная операция. Если боли в животе вызваны желчнокаменной болезнью, то для уменьшения боли пациен­ту вводятся определенные лекарственные препараты. Ино­гда при поносах, вызванных приемом некачественных пи­щевых продуктов, достаточно компенсировать возникший недостаток жидкости и элект­ролитов напитками или при­менить инфузионную тера­пию. В тяжелых случаях бак­териальных инфекций назначаются антибиотики.

Что такое хроническая боль в животе?

Боль в животе, Боль в брюшной полости, боль в животе у взрослых, боль в животе слева, боль внизу живота, рези в животе, болит живот, боль в животе у детей, боль в животе лечение, боли в животе причины,

Хроническую боль в животе вызывают заболевания желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Продолжительная или регу­лярно повторяющаяся боль в животе является хронической. Боль в области живота могут вызвать различные заболева­ния органов брюшной полос­ти, например, желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудоч­ной железы и желчного пузы­ря. У многих пациентов хроническая боль в области живо­та обусловлена психологичес­кими причинами (например, появляется в результате стрес­са или психологического нап­ряжения), в этом случае нет никаких соматических изме­нений или заболеваний.

Причины хронической боли в животе:

Причину хронической боли в животе может установить только врач. Наиболее распро­страненные причины возник­новения болей в области жи­вота следующие:

Толстая кишка:

Функциональную боль в жи­воте особенно часто вызыва­ет раздражённая толстая киш­ка (colon irritable). Страдают преимущественно женщины в возрасте 25-50 лет. Боли мо­гут охватывать весь живот или только низ живота, а также характеризоваться постоянно чередующимися поносами и запорами. Больные страдают от вздутия живота, после опо­рожнения кишечника боли ос­лабевают. Оказалось, что боль­шинство пациенток постоянно испытывали большие эмоцио­нальные нагрузки, кроме того, почти все женщины длитель­ное время злоупотребляли сла­бительными лекарствами. Од­нако после проведения иссле­дований врачи никаких изменений обычно не обнаружива­ют, за исключением наруше­ния моторики и выделитель­ной функции толстой кишки.

Желудок и двенадца­типерстная кишка:

Причиной боли в области жи­вота также могут являться за­болевания слизистой оболоч­ки желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Это могут быть небольшие воспаления слизис­той оболочки или язва. Часто в желудке вырабатывается слиш­ком много желудочной кисло­ты, что обуславливает повы­шенную чувствительность сли­зистой оболочки. Для язвы ха­рактерна смена двух фаз: обо­стрения и ремиссии, которые могут зависеть и от времени года. Чаще всего боль отмеча­ется в верхней части живота. Со временем боль усиливает­ся. Если воспалена слизистая оболочка желудка, то после приема пищи, боль прекраща­ется. Больного не тошнит, ап­петит обычно не пропадает.

Желчный пузырь:

При заболеваниях желчного пузыря боль носит иной ха­рактер: при любом заболева­нии желчного пузыря часто болит живот. Употребление большого количества жирной пищи может являться причи­ной боли в животе. После при­ема пищи боль не ослабевает, но еще больше усиливается. Кроме того, больного часто тошнит. Боль обычно вызывают камни в желчном пузыре, появление которых обусловле­но наследственностью или не­правильным питанием.

Лечение хроничес­кой боли в животе:

Врач внимательно выслуша­ет жалобы пациента, проведёт тщательный осмотр и обследо­вание больного, пытаясь уста­новить причину боли в области живота. Для уточнения диа­гноза он может выполнить дополнительные исследования, например, анализ крови, эхо-скопию и зондирование же­лудка или кишечника. Иногда боли в области живо­та можно уменьшить, изменив привычки в питании, отдавая предпочтение здоровой пище, а также отказавшись от кофе или курения (особенно при язвенной болезни желудка). В зависимости от причины боли в животе применяют медикаментозное лечения или другие методы. Если недомо­гания возникают из-за чрез­мерной психологической на­грузки, то в качестве дополни­тельного метода лечения при­меняют и психотерапию.

Боль в животе и стресс:

Зачастую хроническая боль в области живота обусловлена сильным стрессом и психологи­ческими конфликтами. В этом случае не удает­ся обнаружить сомати­ческие причины боли. Пациента направляют к психотерапевту.

Серьезный сигнал:

Боль в животе, Боль в брюшной полости, боль в животе у взрослых, боль в животе слева, боль внизу живота, рези в животе, болит живот, боль в животе у детей, боль в животе лечение, боли в животе причины,

Причиной боли в верхних отделах брюшной полости может являться гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). При сильных болях с распространением в спину можно предполагать наличие язвенной болезни желудка.

Нельзя не обращать внимания на хроничес­кую боль в области жи­вота, это может быть симптомом серьезно­го заболевания. Напри­мер, возможны опасные осложнения — кровоте­чение из язвы или пер­форация язвы. Причи­ной продолжительной боли в животе может яв­ляться рак. Опасно то, что боли, характерной только для рака, нет, его симптомы могут быть по­добны симптомам дру­гих заболеваний.

Как помочь себе?

Прежде всего, при продолжительной боли в животе запре­щается есть. Уменьше­нию боли в области жи­вота способствует теп­ло, однако при остром воспалительном процес­се тепло может усилить боль. При поносах необ­ходимо много пить. Если живот болит несколько часов, то следует обра­титься к врачу.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.