Боль в костях и суставах

Что такое боль в костях и суставах?

Боль в костях и суставах, Боль в результате травмы,

Боль в костях и суставах возникает при большей нагрузке на боль­ные суставы.

В теле человека есть около 245 различных костей. Эти кости являются опорным каркасом для мягких тканей, большинст­во мышц прикрепляется к кос­тям. Сустав — это структура, обеспечивающая подвижное сочленение двух и более кос­тей. Сустав состоит из сустав­ной головки и суставной впа­дины, покрытых хрящом. От смещения сустав удерживают связки и суставная капсула из соединительной ткани. Боль в кости или в суставе часто явля­ется следствием травмы. При возникновении боли в несколь­ких костях или суставах в раз­личных частях тела можно предположить наличие болез­ни костной системы или како­го-нибудь внутреннего заболе­вания организма.

Причины боли в костях и суставах:

Боль может возникнуть в ре­зультате травмы, например, ушиб, сдавливание, дисторсия, подвы­вих, вывих или перелом. Все эти травмы сопровождаются поражением костей или кро­веносных сосудов. Особенно сильная боль возникает в том случае, если кость находится близко к поверхности кожи и не защищена мышечным и жи­ровым слоем.

Воспаление костей:

При ушибе и сдавливании край­не быстро происходит раздра­жение надкостницы и может начаться её воспаление (пери­остит). Воспаление кости (остит) чаще возникает при от­крытых переломах.

Жидкость в суставе:

При поражении сустава в сус­тавной капсуле может накап­ливаться жидкость (изменен­ный секрет, нередко кровянис­тый). Жидкость расширяет капсулу, вызывая опухание сус­тава и боль. Травма может со­провождаться разрывом сус­тавной капсулы. При недостат­ке суставной (синовиальной) жидкости возникает трение кости о кость, и движения ста­новятся крайне болезненными.

Артрит:

Артрит (воспаление сустава) может быть острым или хро­ническим. Одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов называет­ся полиартритом. В этом слу­чае воспаление начинается в суставной капсуле, вырабаты­вающей жидкость. Сустав опу­хает, становится болезненным и горячим, нарушается его по­движность. Воспаление может затронуть и защитный хрящ, покрывающий суставные по­верхности, поражение которо­го особенно быстро прогрес­сирует. При этом на незащищенных концах костей образу­ется избыток костной ткани,
обуславливающий возникнове­ние анкилоза (неподвижности сустава). Другие возможные причины артрита — это про­никновение возбудителей за­болевания из других очагов инфекции.

Артроз:

Артроз — хроническое забо­левание суставов, связанное с возрастными изменениями в сочленяющихся поверхностях; характеризуется сильной болью. Сначала поражается хря­щевая ткань вследствие стира­ния и износа сустава. Обычно возникает при неправильной и слишком большой нагрузке на сустав, а также при снижении способности сустава переносить нагрузки. Затем поража­ется костная ткань. Артроз мо­жет возникнуть и вследствие спондилеза (хронического за­болевания позвоночника, про­являющегося в шиловидных разрастаниях костной ткани по краям тел позвонков).

Заболевания костей:

Заболевания костей — это раз­ные виды рака кости, остеома­ляция (размягчение и дефор­мация костей), которая может возникнуть вследствие дефи­цита витамина D, а также остеопороз (истончение костной ткани). Дети часто ощущают боли в костях ног — это т.н. бо­ли роста. Они обычно с возра­стом проходят.

Другие заболевания:

Причиной боли в суставах и костях могут являться неко­торые заболевания других органов, например, эндокардит. Это инфекционное заболе­вание, вызываемое опре­деленными возбудителями, которые поражают внутрен­нюю оболочку сердца. Кро­ме повышения температу­ры, озноба и потери созна­ния, они вызывают боль в разных костях и суставах.
Подобное происходит и при хроническом воспа­лении печени, циррозе печени, когда, помимо дру­гих симптомов, возникают сильные суставные боли. Боль в костях и суставах ха­рактерна при гипервитаминозе витамина А, заболе­ваниях крови (раке крови, или лейкозе) или агранулоцитозе (нарушении процес­са кроветворения).

Ревматические заболевания:

Ревматические заболе­вания — это заболева­ния опорно-двигатель­ного аппарата. Чаще всего это ревматоидный артрит. Ревматические заболевания характери­зуются сильной болью в костях и суставах. Дли­тельное пребывание на холоде и в сыром поме­щении, физическое пе­реутомление, вредные условия труда, стрессы, неправильное питание и т.п. способствуют возникновению этих забо­леваний.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
koment (4)
  1. Наталья:

    Этот недуг затронул и меня. Шейный остеохондроз у меня обостряется в период смены погоды, чаще всего осенью и зимой. Ортопед посоветовал мазь и массаж. И я с Ревмалгоном-911 хожу на массаж при приступах. Пчелиный яд + руки массажиста и за один сеанс воспаление спадает.

  2. Сергей:

    у меня после сна всегда хрустят кости, в особенности в изгибах, локтевых и коленных. От чего это происходит и как это лечить? Посоветуйте пожалуйста, что делать?

  3. Нина:

    Мне 70 лет, у меня никогда не болели кости по ночам, но следует заметить, что с самой юности, если я ночью спала на твером и ноги были укрыты легким одеялом у меня начиналась боль по всем костям обеих ног, в том числе по тазобедренным, коленным суставам.
    Сейчас неожиданно испытывать начала боль в костях в правой ноге по ночам, лечила свой коксаартроз антибиотиками, пропила и прокалола Дону, курс 20 инъекций алфлутопа, всевозможные мази, сейчас если я сижу в течении 1часа, то сложно начать идти, потом все приходит в норму, по ночам боль начинается в тазобедренном и начинает блуждать по всей ноге, днем этого не испытываю. Что делать дальше?

  4. Катерина Китаева:

    Здравствуйте Нина. Спасибо, что написали, для меня очень важны Ваши отклики, так сказать, обратная связь.
    В Вашем случае, я, конечно, не могу утверждать, не видя Вас, думаю связанно с кровообращением. Вы боретесь с последствиями недуга, попробуйте найти причину. Очень хорошо, что Вы такая наблюдательная, это поможет Вам найти закономерности и взаимосвязи Ваших болей. Как подспорье, попробуйте почитать на моём сайте всё, сто связанно с кровообращением и сосудами. Удачи Вам и крепкого здоровья.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.