Боль в крестце

Что такое боль в крестце?

Боль в спине является одной из основных проблем современ­ной медицины. Поясничные боли постоянно испытывают от 60 до 90% людей.
Боль в крестце, боли в пояснице, Боль в тазовой области, Причины боли в крестце, Отчего болит крестец, боли в области крестца, Боль в спине,

Обычно боль в крестце возникает вследствие чрезмерной нагрузки на позвоночник (напр., при подъем тяжести).

Позво­ночник — это основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. У чело­века позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 пояс­ничных, 5 крестцовых и 3-5 (обычно 4) копчиковых по­звонков, соединенных межпозвоночными дисками, связка­ми и суставами в гибкий по­звоночный столб. Основой по­звоночника, который обеспе­чивает опору для всех вышележащих отделов и испытывает наибольшую нагрузку, является крестец. Он вместе с гребнями подвздошных костей составляет основную опорную часть та­за, передающую вес тела на но­ги и стопы. Вследствие различ­ных причин могут возникать боли в поясничном отделе по­звоночника: в середине, внизу, в суставах крестца и тазобед­ренных суставах. Эти боли часто распространяются в другие части тела. Они могут быть временными и продолжитель­ными, тупыми, давящими или тянущими, слабыми или сильными. Такие боли иногда на­зывают крестцовыми или по­ясничными. От этих болей женщины страдают чаще, чем мужчины. Боли нередко возни­кают перед и во время менст­руаций, а также в период беременности. Неправильное вы­полнение гимнастических уп­ражнений без надлежащего руководства специалистов также могут вызвать продолжитель­ные и сильные боли в спине. Сегодня большинство людей преклонного возраста страда­ют от временных или постоян­ных поясничных болей. В по­следние годы прогресс в науке увеличил возможности точной диагностики и лечений различ­ных патологий позвоночника. Помимо современной компью­терной томографии и магнит­но-резонансной томографии, в клинической практике ши­роко используется и обычная рентгенография.

Причины боли в крестце:

Иногда различные заболевания и большая нагрузка вызывают постоянные и повторяющиеся поясничные боли.

Дисторсия:

Часто острая боль в крестце или в пояснице связана с за­болеваниями связочного ап­парата пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боль возникает, если вследствие пе­ренапряжения надрываются связки суставной капсулы или рвутся сами связки, или из-за резкого движения рвутся кровеносные сосуды. Боли в пояснично-крестцовом отделе могут вызвать надрыв мышц этой зоны (обычно при резком по­вороте или выпрямлении).

Болезни внутрен­них органов:

Боли в крестце или в поясни­це могут возникать вследствие заболеваний органов пояснич­ной области или кровеносных сосудов.

Ортопедические заболевания:

Боли в крестце или пояснице часто возникают из-за ортопе­дических проблем. Это часто происходит при неправильном распределении нагрузки на скелет вследствие неправиль­ной осанки, беременности, из­быточного веса, интенсивной физической нагрузки.

Заболевания пери­ферических нервов:

Боль в крестце или в поясни­це может возникать вследствие неврологических заболеваний, если поражается какой-либо нерв этой области. Возможны очень сильные боли из-за бо­ковых грыж межпозвоночных дисков (грыж Шморля), когда этот диск давит на выше или ниже его находящийся нерв­ный корешок (например, седалищ­ный нерв). Боли в пояснично-крестцовом отделе возникают при сужении спинномозгового канала (например, опухоль оказывает давление на нерв).

Женские болезни:

Боли в пояснично-крестцовом отделе возникают вследствие изменений во внутренних по­ловых органах женщины: вос­паление матки и яичников, опухоли, воспалительные за­болевания маточных труб и соединительной ткани таза или изменения положения матки. Крестец также может болеть из-за притока крови к органам малого таза во время менструации или после поло­вого акта.

Психологические причины:

Если не удается устано­вить физические изме­нения, то причиной боли в крестце может являть­ся психоэмоциональная нагрузка, например, стресс. Эта т.н. психогенная боль в крестце настоль­ко же реальна, как и вы­званная органическими заболеваниями.

Женщины стра­дают чаще:

Боль в крестце у жен­щин возникает чаще, чем у мужчин. Причина — большая нагрузка во время менструаций и в период беременности. Кроме того, позвоноч­ник и таз у женщин не столь прочны, как у муж­чин, поэтому могут вы­держать меньшую физи­ческую нагрузку и быст­рее «устают».

НА ЗАМЕТКУ:

Боль в крестце может быть серьезным симп­томом соматического (физического) заболе­вания. Если боль про­должительная, то следу­ет обратиться к врачу.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Комментарии (1)
  1. Hello! Just want to say thank you for this interesting article! =) Peace, Joy.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.