Тромбоз

Что такое тромбоз?

Кровеносные сосуды, несу­щие обогащенную кислородом кровь от сердца к органам, на­зываются артериями, а те, ко­торые несут насыщенную угле­кислым газом кровь от орга­нов к сердцу — венами. Тромб — это сгусток крови в крове­носном сосуде, который час­тично или полностью препят­ствует кровотоку. Болезнь, при которой в крови образуются сгустки, называется тромбо­зом. Чаще всего тромбы об­разуются в венах ног. Однако они могут сформироваться и в других частях тела, например, в области заднепроходного от­верстия, кровеносных сосудах рук или головного мозга.

Причины тромбоза:

Тромбоз возникает под влия­нием трех факторов:
•  Первый фактор: изнутри кровеносные сосуды выстланы тончайшим слоем соеди­нительной ткани, так называ­емым эндотелием. Из-за по­вреждения эндотелия (вследст­вие механического воздейст­вия либо, что бывает чаше, бо­лезней кровеносных сосудов или естественного процесса старения) в кровь поступают вещества, способствующие образованию сгустков.
•  Второй фактор: на возник­новение тромбоза влияет и скорость кровотока — чем мед­леннее кровоток, тем быстрее образуются тромбы. Поэто­му понятно, почему чаще все­го встречается тромбоз вен — ведь по венам в артерии кровь движется намного медленнее.
•  Третий фактор: наконец, немаловажную роль играет и свертываемость крови. Дело в том, что между веществами, способствующими свертыва­нию крови и веществами, раз­жижающими её, должно быть равновесие. Нарушение это­го равновесия (например, в результате приёма некоторых лекарственных препаратов) и приводит к возникновению тромбоза.
Как правило, развитие тром­боза обусловлено двумя или всеми указанными факторами, хотя случается, что решающую роль играет только какой-либо один из них.

Лечение тромбоза:

Удаление тромбов хирургичес­ким путем производится ред­ко. Чаще всего при диагнозе — тромбоз глубоких вен ног — больной должен строго соб­людать постельный режим, ему назначают растворяющие тромбы лекарственные пре­параты. В первую очередь эти средства направлены на преду­преждение опасного осложнения — легочной эмболии. Де­ло в том, что может произойти отрыв сгустка от стенки сосуда и перенос его с током крови в легочные артерии. Это состоя­ние представляет реальную уг­розу для жизни больного, так как нарушается легочное кро­вообращение и значительно увеличивается нагрузка на сердце.

Как помочь себе?

Необходимо стараться умень­шить риск развития тромбоза. Наличие предрасполагающих факторов осложняет положе­ние. Тромбоз глубоких вен ног довольно часто наблюдается у курильщиков и женщин, при­нимающих гормональные кон­трацептивы.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Как правило, предвестниками тромбоза являются боли в но­гах. Кроме того, пораженная нога сильно отекает. Заметив такие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Действия врача:

Осмотр пациента и его реак­ция на нажатие определенных точек, расположенных на по­раженной ноге, позволяют врачу предположить наличие тромбоза. Для уточнения диа­гноза врач проведет дополни­тельные исследования, например, доплеровскую сонографию, флебографию (сделает сним­ки вен ног, используя рентгеноконтрастные вещества).

Течение болезни:

Тромбоз, лечение тромбоза глубоких вен, тромбоз симптомы, тромбоз лечение, сгусток крови в просвете сосудов, Причины тромбоза, Виды тромбозов, Последствия тромбоза, Диагностика,

Закупорка сгустком крови небольшого кровеносного сосуда может привести к поражению незначительной части легкого (рис. слева). Однако при закупорке более крупной артерии поражается все лег­кое (рис. справа).

В большинстве случаев при ранней диагностике и своевре­менном лечении тромбоз изле­чивается. Если сгусток полно­стью не растворяется, то ве­нозный кровоток восстанавли­вается, однако зачастую при этом происходит разрушение небольших клапанов вен, что приводит к необратимому на­рушению функции вен. Иног­да просвет вены закупорива­ется, и тогда кровь течет по близлежащим (коллатераль­ным) венам.

Тромбоз голо­вного мозга:

Бактерии также могут стать причиной тромбо­за. Иногда тромбоз вен головного мозга или ве­нозных синусов является осложнением гнойной инфекции лица или воспаления среднего уха. Поэтому гнойную инфекцию верхней час­ти лица необходимо ле­чить осторожно, нельзя выдавливать гнойники, так как это может приве­сти к инфицированию подлежащих тканей.

НА ЗАМЕТКУ:

Для снижения риска развития легочной эм­болии после операции или тяжелой болезни надо в течение двух не­дель соблюдать пос­тельный режим. Также рекомендуются физи­ческие упражнения.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.