Бронхоэктаз

 

Бронхоэктаз, бронхоэктазы лечение, бронхоэктазы симптомы, бронхоэктазы осложнения, необратимые локальные расширения бронхов,

Бронхоэктаз - расширение бронхов веретенообразной, цилиндри­ческой или мешотчатой формы в результате гнойно-воспалительной деструкции бронхиальной стенки.

Что такое бронхоэктаз?

Трахея делится на бронхи — трубчатые воздухоносные вет­ви, которым не позволяют спа­даться хрящевые кольца, нахо­дящиеся в их стенках. Благода­ря мелким мышцам при силь­ном выдохе бронхи человека сжимаются до обычного разме­ра. В результате различных за­болеваний и некоторых врож­денных нарушений в бронхах могут возникать расширения цилиндрической или мешотчатой формы (бронхоэктазы). При увеличении количества или размеров бронхоэктазов возникает бронхоэктатическая болезнь, характеризующаяся кашлем, мокротой с кровью и неприятным запахом, а также повышением температуры, ча­сто повторяющимися бронхи­тами, воспалениями легких и даже абсцессами.

Симптомы:

  • Кашель.
  • Мокрота.
  • Кровохарканье.
  • Слабость.
  • Высокая температура.
  • Одышка.

Причины бронхоэктаза:

Выделяют два вида бронхоэк­тазов:
  • врожденные — наличие у новорожденного изменений в легких в результате наруше­ния формирования бронхов плода;
  • приобретенные — возни­кающие у детей и у взрослых, страдающих частыми инфек­ционными заболеваниями лег­ких. 
Бронхоэктазы не переда­ются по наследству. Бронхоэк­тазы также встречаются при врожденных патологиях, например, при синдроме Картагенера, для которого характерны и другие врожденные аномалии легких, или при наличии полипов в носовой полости. Реже возни­кают у младенцев и маленьких детей, страдающих нарушени­ем обмена веществ — муковисцидозом. Причиной приобре­тенных бронхоэктазов могут являться инородные тела в бронхах, опухоль, воспали­тельные или другие заболева­ния верхних или нижних дыха­тельных путей, например, синусит, бронхит, туберкулез легких, пневмокониозы, полипозный этмоидит, инфекционные или простудные заболевания. Часто происходит расширение брон­хов в результате резкого выдо­ха при одновременном увеличение давления воздуха в брон­хах (при кашле, сморкании, скоплении секрета в легких). Вероятность возникновения бронхоэктазов увеличивается при ослаблении стенки брон­ха из-за расположенного ря­дом очага воспаления.

Лечение бронхоэктаза:

Бронхоэктаз — необратимое патологическое расширение бронхов в результате гнойно-воспалительной деструкции бронхиальной стенки, поэто­му применяется симптомати­ческое лечение: противовос­палительные лекарства, анти­биотики. Пытаются вылечить болезнь, стимулирующую воз­никновение бронхоэктазов. При ухудшении состояния возможно оперативное вме­шательство.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

При кашле в течение несколь­ких дней, появлении слизис­той, водянистой или гнойной мокроты с неприятным запа­хом и примесью крови не­обходимо обратиться к врачу. Требуется срочно обратиться к врачу при возникновении кровохарканья. Врач проведёт осмотр больно­го с помощью перкуссии спи­ны, грудной клетки и аускультации легких, сделает рентге­новский снимок и выполнит другие исследования функции легких и бронхов. Проведёт лабораторный анализ мокроты. Врач, оценив результаты посева мокроты, назначит антибио­тики, противовоспалительные лекарства, ингаляции, возмож­но, порекомендует дыхатель­ные упражнения.

Течение болезни:

Бронхоэктазы появляются до­статочно медленно и незамет­но, чаще в детстве. Основной симптом в начале болезни — кашель с гнойной, необиль­ной мокротой. Возникновение бронхоэктазов препятствует дыхательной функции в связи с нарушением вентиляции со­ответствующих частей легких, которые почти не снабжаются кислородом. Из-за нарушен­ной вентиляции легких нару­шается и кровообращение в них, происходит застой крови в сердце, работающем с чрез­мерной нагрузкой. В бронхи через слизистую оболочку, по­раженную воспалением, про­сачивается кровь. Кроме того, возможно возникновение эм­физемы легких (растяжение и разрывы легочных альвеол), ещё более ухудшающей функ­цию легких. Больной теряет аппетит, начинает худеть, ме­няется внешний вид его конеч­ностей (деформация пальцев в виде барабанных палочек).

Как помочь себе?

Очень важно в целях профилактики укреплять защитные силы организ­ма; закаляться, регуляр­но посещать баню, ак­тивно заниматься спор­том; чаще бывать на све­жем воздухе.

ВНИМАНИЕ:

Диагностику и лечение бронхоэктатической бо­лезни должен проводить врач. При неправильном лечении заболевание может прогрессировать, в худшем случае воз­можно нарушение функ­ции легких и возникно­вение хронической ги­поксии (нехватки кис­лорода).
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
koment (2)
  1. Севиндж Исаева:

    Здраствуйте. Мне 46 леть и я болею бронхоэктазии. Правда я с дества лечилась. Я лечилась в Ленинграде в институте Пулмонологии и там же меня оперировали с обеих сторон лехгих. Это было 1978 и 1979 годах. Тем немение я всетаки кашлию как помню себя. Все время кашель с мокротой. Я как та услышала что это болезнь не излечима. Просто я боюсь из за моего сына. Я вышла замуж в 25 леть и у меня не было ребенка ровно 16 леть и после 16 леть я делала эко и у меня родилься сынь здоровый. Я боюсь как с таким здоровьем мне долго жить? Вы знаете как трудно будет ребенке без матери ведь он еще такой маленкий. Ему всего 5 леть. У нас время без 10 3 ночи а я почти по ночам не сплю. Мне было очень трудно написать потому что я вся в слезах пищу вам. Я надеюсь вы мне ответите даже мне некому писать. Cпасибо вам.

  2. GERON-2012:

    А вы не пробовали заниматься дыханием по системе бутейко? В Москве есть клиника,там проводят обучение больных дыханию по Бутейко. Об этом есть информация в интернете. По этой теории одно из заболеваний глубоко дышащих это астма и бронхоэктазы. Магу сообщить координаты клиники.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.