Контрактура Фолькманна

Что такое контрактура Фолькманна?

Контрактура Фолькманна, когтистой лапой, анкилоз суставов, Контрактура Фолькмана, контрактура кисти,

Характерный симптом - неподвижность суставов кистей и пальцев, пальцы согнуты.

Контрактура Фолькманна — это анкилоз суставов вследст­вие недостаточности кровооб­ращения. Наиболее известный случай такой контрактуры ки­сти с когтеобразным положе­нием пальцев называется «ког­тистой лапой»: кисть находит­ся в согнутом положении при невозможности даже незна­чительного сжатия пальцев в кулак или их полного разги­бания. Это заболевание носит имя не­мецкого хирурга Ричарда фон Фолькманна (1830-1899 гг.). Контрактура — стойкое огра­ничение нормальной подвиж­ности в суставе вследствие его поражения, а также поврежде­ния кожи, мышц, связок, фас­ций или нервов.

Симптомы:

  • Снижение эластичнос­ти мышц.
  • Атрофия нервных окончаний.
  • Контрактуры суставов.
  • «Когтистая лапа».

Причины контрактуры Фолькманна:

Контрактура Фолькманна, анкилоз суставов, Контрактура Фолькмана, контрактура кисти,

Слишком тугая повязка может привести к нарушению кровооб­ращения.

Ткани погибают при отсутст­вии в них кровообращения. Сильно снижается эластич­ность мышц. Вследствие недо­статочности кровообращения поражается и нервная ткань. Недостаточность кровообра­щения и обусловленная ею контрактура часто являются результатом слишком тугой повязки, нарушающей нор­мальное кровообращение. Другой возможной причи­ной контрактуры Фолькман­на является перелом или вы­вих костей локтевого сустава. При смещении отдельных от­ломков костей возникает опас­ность сдавливания кровенос­ных сосудов, питающих пред­плечье, кисть и пальцы рук.

Лечение контрактуры Фолькманна:

При длительном нарушении кровообращения пораженные мышцы и нервы не поддаются лечению. Возможно, сохранить только близлежащие мышцы, если они не были полностью поражены. Прежде всего, не­обходимо вновь обеспечить достаточное кровоснабжение тканей — для этого необходимо устранить причину, пре­пятствующую току крови и усилить кровообращение. До­вольно эффективны контраст­ные ванночки для рук. Сначала руки пациента погру­жают в горячую воду, затем в холодную. Пытаются привес­ти в движение суставы и мыш­цы. С помощью специального лубка или шины стараются за­фиксировать сустав запястья в разогнутом положении, так можно несколько мобилизо­вать ещё не полностью пора­женные мышцы кисти, чтобы пациент мог сам брать и удер­живать предметы.

Как помочь себе?

В связи с длительным лечени­ем контрактуры Фолькманна, первые результаты появятся нескоро, однако ни в коем слу­чае не следует отчаиваться и прекращать лечение.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Если после падения на руку, длительное время болит лок­тевой сустав или сустав запяс­тья, необходимо немедленно обратиться к врачу (даже в том случае, если движение в области сустава запястья не ограничено). Если в результате перелома или вывиха происходит сдав­ливание кровеносных сосудов, пациента приходится оперировать. Врач принимает ре­шение о необходимости опе­рации только после изучения рентгеновского снимка.

Течение болезни:

При переломе костей в облас­ти локтевого сустава, отломки костей могут перекрыть кро­веносные сосуды, находящиеся в локтевом сгибе, в результате чего может нарушиться крово­обращение в предплечье и ки­сти. Мышцы и нервы недоста­точно снабжаются кислородом или вовсе его не получают. Не удаляются и продукты распада, образующиеся в процессе об­мена веществ. Клетки погиба­ют. При нарушении кровооб­ращения в мышцах в течение 4-6 ч, поражение тканей не­обратимо. Эластичные мы­шечные волокна со временем заменяет неэластичная соеди­нительная ткань. Нервы, иннервирующие здоровую мыш­цу, вследствие недостаточнос­ти кровообращения погибают в течение 12-24 часов, кроме того, они могут быть вовлече­ны в образование рубца. В ре­зультате поражения мышц и нервных окончаний движение кистью и пальцами рук стано­вится невозможным.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
koment (4)
  1. антон:

    К сожалению, данная статья не является авторской. Отсканировано вместе с картинками, даже слова местами не меняют, а стоило бы. Материал не уникальный в интернете, слегка хотя б редактируйте.

  2. Катерина Китаева:

    Здравствуйте Антон. Спасибо за комментарий. Меня очень встревожило и огорчило Ваше заявление. Не могли бы Вы прислать ссылочку на найденный Вами материал.

  3. антон:

    Катерина http://doktorland.ru/kosti-72.html а вобще берете текст и ищете через поисковик

  4. Катерина Китаева:

    Спасибо Антон за ссылку. Указанная Вами публикация, действительно во многом совпадает с моей. Успокаивает, что это единственная статья. Любые знания — это совокупность теоретических исследований и годы практических подтверждений накопленных не одним поколением предшественников. Думаю, что при написании статьи, мы независимо друг от друга использовали один и тот же информативный источник. Благодарю Вас за внимательность.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.