Зависимость от партнера

Что такое зависи­мость от партнера?

Болезненно зависимому человеку крайне трудно разорвать взаимоотношения, какими бы извращенными они не являлись.

Это болезненная зависимость одного партнера от другого. Это чувство зависимости мо­жет овладеть и мужчиной, и женщиной. Сексуальный компонент этой зависимости крайне выражен. Дело в том, что сексуальная за­висимость от другого челове­ка часто является результатом особых сексуальных желаний (зависимому человеку кажет­ся, что эти его желания может удовлетворить только его парт­нер). Иногда поначалу доста­точно гармоничные взаимоот­ношения с партнером постепенно превращаются в ожес­точенную борьбу за власть. Партнеры требуют друг от друга все более странных сек­суальных отношений. Обычно «более слабый» партнер под­чиняется требованиям «силь­ного», хотя и не одобряет их. К сожалению, сексуально за­висимые люди идут на разрыв этой связи с большим трудом. Болезненно зависимые люди, прежде всего, должны научиться отве­чать за свою связь и не перекладывать всю от­ветственность на плечи «более сильного» парт­нера. В этом случае очень действенны сеан­сы групповой психоте­рапии.

Почему принуждение необходимо?

Такие связи особенно харак­терны для взаимоотношений проституток и сутенеров. Не­мало женщин покорно служат мужчине, который подвергает их частым избиениям, но они не могут освободиться от этой зависимости. Такие отноше­ния присутствуют и в «нормальных» семьях, в которых женщины, реже мужчины, в силу своей зависимости вы­нуждены испытывать наси­лие, унижение, сексуальное использование. Посторонним людям часто не понятно, по­чему зависимый человек не может разорвать отношения, причиняющие ему страдания. К сожалению, сексуально за­висимый человек находится в собственной ловушке, из кото­рой не может самостоятельно освободиться. Чувство невоз­можности жить без партнера, или то, что он принадлежит ему телом и душой настолько сильно, что попытки освобо­диться заканчиваются неуда­чей, поэтому такие люди пос­ле разрыва почти всегда воз­вращаются к своему партнеру.

Причины болезнен­ной зависимости:

Болезненная зависимость мо­жет быть связана с определен­ными сексуальными извраще­ниями, например, садизмом или мазохизмом. Часто, помимо этих сексуальных извращений, важная роль отводится особен­ностям тела партнера, например, специфическому запаху и вы­ражению лица, которые зави­симому человеку напоминают человека, любившего его (её) еще ребенком. Разумеется, бо­лезненно зависимые люди эту причину чаще всего не осозна­ют. Они только пытаются реа­лизовать свои желания. Кро­ме того, границы любви и бо­лезненной зависимости очень размыты. Люди, предрасполо­женные к болезненной зави­симости, не испытали в юнос­ти гармоничных отношений. Родители для них не являлись примером, которому они мог­ли бы следовать, осознавая роль мужчины и женщины. Сущность этого нарушения — небезопасная связь, бессилие, поиск человека, способного организовать и решить все проблемы. Полагают, что ока­зывает влияние и длительный инфантилизм. Важным симптомом болезненной зависимо­сти является и то, что нередко оба партнера одинаково силь­но взаимозависимы, и только для окружающих один из них играет роль «сильного», а дру­гой — «слабого». Как правило, у обоих партнеров наблюдают­ся нарушения психики, и это нарушение проявляется в бо­лезненном поведении.

Что делать при нали­чии болезненной зависимости?

Осуждение — ошибоч­ный способ решения проблемы, он недейст­венен для болезненно зависимого человека, который не может по­нять, за что его осужда­ют. Психологи считают, что при наличии болез­ненной связи, как пра­вило, оба партнера пси­хически нездоровы. Расставание с партнером насильником обязательно при угрозе для жизни, однако это разлука необязательно решит проблему. Дело в том, что не­редко старая связь возобнов­ляется или новая связь также превращается в болезненную зависимость. Однако такие люди не являются безнадеж­но больными. При примене­нии методов вспомогательной терапии (в занятиях должны участвовать оба партнера) час­то удается выяснить, почему тот или иной человек склонен к таким отношениям. Только, осознав причину своей зависи­мости, человек может попы­таться вступить в нормальные отношения.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
koment (2)
  1. Зачем вы меня обманываете ! Сами пишите а мне даже комментарий нельзя сказать !!! Почему не размещаете мои ответы !
    Это na4alodnja.ru не блог ес ли мне ответ даже нельзя написать !

  2. ludmila:

    Mne stoilo ne chelovecheskih usilii razorvat’ takuju sviaz’. Razumom vsegda ponimalo, chto nujno eio prekratit’, no moia dusha protivilas’ etomu. Do sih por (uje bolee polgoda) ochen’ stradaiu.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.