Проблемы единственного ребенка

Быть единственным — достоинство или недостаток?

Проблема единственного ребенка, Число детей в семье, единственные дети, единственный ребенок, Как растить единственного ребенка, На что обратить внимание, Особенности воспитания, Сколько детей должно быть в семье?

«Избалованный», «плохо воспитанный», «одинокий», «избегающий конфликтов»? Единственным детям часто приходится сталкиваться с предубеждением окружающих.

С точки зрения человеческих взаимоотношений очень важ­но в каких условиях ребенок растёт: является ли он единст­венным в семье или у него есть братья и сестры. Жизнь единственного ребенка достав­ляет определенные материаль­ные и эмоциональные преиму­щества, однако иногда она мо­жет быть слишком проблема­тичной. Часто они обладают более дорогими игрушками, одеждой; нередко в школе учатся лучше и имеют возмож­ность получить образование в престижных заграничных уни­верситетах, родители им уде­ляют больше внимания и теп­ла. Родители могут терпеливее и лучше учитывать потребнос­ти и желания одного ребенка. Однако они связывают с ним и свои ожидания. Так как у единственного ребенка нет ни братьев, ни сестер, с кото­рыми он мог бы объединиться и вместе противостоять роди­тельской воле, то он часто чув­ствует себя бессильным и под­чиняется их железной воле. Единственный ребенок рань­ше созревает при этом изоляция ребенка еще более уве­личивается. Единственные де­ти лишены радости общения с братом и сестрой, у них нет друга игр или соперника в ссо­рах, с которым могли бы побо­роться, испытать свои силы, они не чувствуют рядом близ­кого человека, с которым мог­ли бы поделиться своими тай­ными мечтами.

Единственный ребенок в школе:
Поведение в школе и резуль­таты учебы единственного ре­бенка, по существу, не отлича­ются от других детей. Конеч­но, они несколько чаше явля­ются честолюбцами, карьерис­тами, потому что с малых лет привыкли одни решать пос­тавленные перед ними задачи. Однако результаты их учебы в школе (равно как и всех дру­гих детей) в большинстве слу­чаев зависят от их способнос­ти сконцентрироваться, моти­вации, поощрения, домашних и окружающих факторов.
Единственный ребенок вырос:
В обществе бытует мнение, что единственные дети избало­ваны, эгоистичны и предъяв­ляют больше претензий, чем выросшие в больших семьях вместе с братьями и сестрами. Известно, что статус единст­венного предоставляет некото­рые материальные преимуще­ства, однако оказывается, что большинство родителей нака­зывают своих единственных детей также, как и родители, имеющие двух или несколько детей. Некоторые родители бывают даже более строгими, потому что они не желают, чтобы их ребенок рос «ма­менькиным сынком» и был бы типичным единственным ре­бенком у родителей. Говорит­ся, что плохих детей не бывает, бывает только неправиль­ное воспитание. Единственные дети вырастают и взрослеют. Насколько они отличаются от окружающих, зависит от типа человека. Если человек с рож­дения очень застенчив, то у него действительно могут воз­никнуть большие трудности в общении. Однако многие из них прекрасно находят себе друзей и партнеров, потому что они с раннего детства при­выкли сами искать общества других людей и, желая контак­та, сами об этом заботились.
Единственные чаще разводятся:
Данные статистики показыва­ют, что брак двух «единственных» часто оканчивается разво­дом. Возможно это потому, что «единственные» не склонны делиться своими проблемами с другими людьми и решать конфликты. Напротив, они ча­сто пытаются «пробить голо­вой стену», а если этого сде­лать не удается, отдаляются от партнера. Такое отдаление ча­ще всего является просто не­способностью общаться с дру­гим человеком, возникает недоговоренность. Известно, что корни такого поведения — «опыт», приобретенный в дет­стве. Если человек в семье вы­рос единственным, этим мож­но объяснить некоторые чер­ты его характера и поступки, попытаться его понять.
Советы родителям, воспитывающим единственного ребенка в семье:
  • Чтобы ребенок привык общаться со сверстни­ками, с 3-4-летнего возраста его необходи­мо отправить в садик.
  • Подросшего ребенка необходимо ободрять, поощрять, побуждать, чтобы он общался с другими детьми.
  • Ни в коем случае не за­прещать ребенку вмес­те с классными друзьями участвовать в летних путешествиях и других внеклассных мероприя­тиях: только постоянно общаясь со сверстни­ками, он вырастет хоро­шим и открытым чело­веком, полноправным членом общества.
  • Можно позвать детей в свой дом или позволить своему ребенку играть в домах других семей.

 

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
koment (2)
  1. Почему вы меня обманываете ! Сами пишите а мне даже комментарий нельзя сказать !!! Почему не размещаете мои ответы !
    Это na4alodnja.ru не блог ес ли мне ответ даже нельзя написать !

  2. Вика:

    Вот, прямо в десятку! Совсем моя история, ведь я — одна из представителей «единственных». И, как видно, согласно статье, представительница типичная. Я действительно до высшей меры направлена в саму себя, проблемы окружающих меня не интересуют, заводить контакты с людьми не люблю. Тех, кто набивается ко мне в друзья-подруги, обячно сразу же тактично, но твёрдо «отшиваю» (избавь меня, Боже, от друзей, а от врагов я и сама как-нибудь избавлюсь), в сборищах, социальных сетях и т.п. не участвую — мне там нечего делать. Считаю себя единственной и неповторимой девушкой (да-да, я являюсь именно девушкой в свои 32 года и прямо-таки раздуваюсь от гордости!), свободной, независимой и самодостаточной с тремя дипломированными специальностями. А говорят, быть единственным в семье — плохо… Ну, это для кого как. Что до меня — появись у моих родителей помимо меня ещё какой-нибудь спиногрыз, я бы его в любом случае старалась «зажать» любыми способами и добиться единоличного безраздельно господства на своей территории, чем, слава Богу, сегодня обладаю без столь неприглядных мер.

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.