Печень, желчный пузырь

Что такое печень?

Вес печени здорового человека около 1,5 кг, таким образом, она является не только самой большой пищеварительной железой человеческого орга­низма, но и одним из важней­ших его органов.

Печень, желчный пузырь, Функции печени, желчного пузыря,

Печень и желчный пузырь - два отдельных органа, которые располагаются рядом друг с другом и тесно взаимодействуют.

 Без печени человек может прожить толь­ко несколько часов. Большая часть этого органа, состояще­го из нескольких долек, рас­полагается с правой стороны брюшной полости, несколько ниже диафрагмы, меньшая — с левой стороны. Печень — цент­ральная «лаборатория» челове­ческого организма. Через две её основные доли течет кровь, богатая пищевыми вещества­ми, дело в том, что эта кровь через воротную вену поступает из органов пищеваритель­ного тракта и позже оттекает по печеночным венам.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь — полый ор­ган пищеварительного тракта, в котором накапливается жечь, вырабатываемая пече­нью. Это тонкостенный гру­шевидный мешок длиной 6-10 см, шириной 3-4 см, емкостью 30-70 мл. Желчный пузырь прилежит к нижней поверхно­сти печени. Его стенка состо­ит из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного.

Функции печени и желчного пузыря:

Печень, является центральной лабораторией обмена веществ и пищеварения, в которой «проверяются» все вещества, попадающие с пищей, а ток­сины — чаще всего удаляются. После этого пищевые вещест­ва в клетках печени расщеп­ляются на составные части. Из этих составных частей поз­же в печени синтезируются другие вещества, необходимые для синтеза новых ве­ществ, обмена энергии и мно­жества других жизненно важ­ных процессов.

Расщепление форменных элементов крови:

Печень расщепляет вещест­ва человеческого организма, такие как пигмент гемоглобина погибших красных кровяных телец, превращая его в пигмент печени, который и обуслов­ливает желчи характерный желтовато-зеленоватый цвет. Желчь — секрет, вырабатывае­мый железистыми клетками печени. На её образование влияние оказывают различные гормоны — холецистокинин, секретин, кортикостероиды, тироксин, адреналин. Из печени желчь поступает в две­надцатиперстную кишку или в желчный пузырь, в котором она накапливается и сгущает­ся. Оттуда при необходимости желчь попадает прямо в две­надцатиперстную кишку, в ко­торой под её воздействием жи­ры становятся растворимыми в воде и начинают усваиваться.

Как функционирует печень и желчный пузырь?

После принятия пищи в пече­ни человека начинается фаза ассимиляции. Печень берет из крови воротной вены пищевые вещества, попавшие из кишеч­ника, вследствие чего сама увеличивается. В начале этой фазы выделяется много желчи. По окончании пищеварения в кишечнике производство жел­чи снижается, именно тогда в печени содержится наиболь­шее количество пищевых ве­ществ, затем начинается сек­реторная фаза. В этой фазе ве­щества, расщепленные и по-новому синтезированные, воз­вращаются организму, а пе­чень вновь уменьшается.

Различные задачи:

Разумеется, печень и дальше вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пу­зыре. Таким образом, печень одновременно производит и потребляет желчь.

Печень не болит:

В печени почти отсутст­вуют нервные волокна, на которые воздейству­ют болевые раздраже­ния. Поэтому чаще все­го симптомы заболева­ний печени проявляются при наличии патологи­ческих изменений, что является основной при­чиной поздней диагнос­тики, в результате чего снижаются шансы на выздоровление.

Поражение печени:

При злоупотреблении алкоголем, отравлениях или болезнях погибают клетки печени, которые заменяются соедини­тельной тканью. Печень увеличивается, затем уплотняется. Эта неиз­лечимая болезнь, кото­рая часто заканчивается смертью, называется циррозом печени.

НА ЗАМЕТКУ:

Печень и желчный пузырь очень взаимосвязаны, однако болезни желчного пузыря необязательно являются одновременно и болез­нями печени, и, наоборот (на поздней стадии раз­вития болезни одного из органов может пора­жаться и рядом располо­женный орган).
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.