Сердце

Что такое сердце?

Сердце — полый мышечный орган, состоящий из сердеч­ной мышцы, околосердечной сумки и сердечных клапанов.

Сердце, Сердечная мышца, Функция сердца, Как действует сердце,

Сердце — главная мышца тела человека.

 Сердце заключено в околосер­дечную сумку. Перегородка де­лит сердце на правую и левую половины, каждая из которых, в свою очередь, образована предсердием и желудочком. Обычно левое сердце (левая половина) больше правого, потому что левый желудочек осуществляет кровоснабжение всего организма, а правый только легких.

Функция сердца:

Сердце — насос кровеносной системычеловека. Функция сердца сравнительно проста — нагнетать кровь.

Сердце, Сердечная мышца, Функция сердца, Как действует сердце,

Кровь осуще­ствляет снабжение организма кислородом и питательными веществами. Если поступление кислорода прекращается хотя бы на несколько секунд, то на­ступают необратимые повреж­дения головного мозга. В сер­дечной мышце и предсердиях имеются эндокринные клетки. Они выделяют кардиодилантин — гормон, который контролирует артериальное дав­ление, расслабляет сердечную мышцу, способствует выделе­нию из организма натрия.

Кровеносная система:

Вторая функция сердца — уда­ление использованных веществ и углекислого газа. В ор­ганизме человека имеются два круга кровообращения. Серд­це соединяет их между собой. Кровь из правого желудочка по малому кругу кровообра­щения поступает в легкие, где она насыщается кислородом. Затем кровь возвращается в левое сердце, которое нагне­тает её по всему организму.

Как действует сердце?

Для того чтобы кровь, насы­щенная кислородом, не сме­шалась с кровью, содержащей продукты обмена веществ и вредные вещества, сердце раз­делено на 4 полости: левое и правое предсердие, а также левый и правый желудочек. Между предсердиями и желу­дочками, а также в тех местах, где проходят крупные крове­носные сосуды, находятся кла­паны сердца. Левое сердце нагнетает «свежую» кровь, а правое — «использованную». Ритмичные сокращения серд­ца обуславливают это движение. Клапаны пропускают кровь по направлению к серд­цу и препятствуют её обратно­му течению в предсердия или желудочки, из которых она бы­ла вытолкнута. Специальная проводящая система способст­вует сокращениям сердечной мышцы. Она генерирует рит­мичные импульсы.

Правое сердце:

«Использованная» кровь по нижней полой вене и верхней полой вене поступает в правое предсердие. Когда сердце рас­слабляется, раскрываются его желудочки, кровь из правого предсердия попадает в правый желудочек. Во время следую­щего сокращения кровь на­правляется в легочный ствол, из него — в мелкие ветви, по­том — в легочные капилляры.

Левое сердце:

В легочных капиллярах кровь отдает находящийся в ней уг­лекислый газ и забирает кис­лород. Тогда кровь из левого предсердия поступает в левый желудочек и затем выталкива­ется в аорту, откуда попадает в большой круг кровообраще­ния.

Коронарные сосуды:

Коронарные сосуды служат для питания сердечной мышцы. Для того чтобы сердеч­ная мышца работала без остановок, кислородом её обеспечивают коро­нарные сосуды. При их сужении или заку­порке тромбом у челове­ка наступает инфаркт ми­окарда.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Комментарии (1)
  1. Nice to read your blog

Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.