Типы костей

Что такое кости?

Кости (лат. ossa) — твердые об­разования в теле человека и животных, составляющие ске­лет и поддерживающие посто­янную форму и пропорции те­ла. Они образуют рычаги, к которым прикрепляются их двигательные мышцы. Кости выполняют не только опорную функцию, но и надежно защи­щают от различных поврежде­ний и травм внутренние орга­ны человека, например череп, оберегает головной мозг, позво­ночник — спинной мозг.
Тип костей, Что такое кости, Структура костей, Как растут кости, Классификация костей

Структура различных костей почти одинакова. Снаружи костную ткань покрывает надкостница. Плоские кости содержат красный костный мозг, трубчатые - желтый костный мозг.

Структура костей:

Структура всех костей чело­веческого тела практически одинакова. Они образованы из костного вещества: сверху — плотного компактного, внутри — губчатого. Снаружи кости покрыты надкостницей (периостатом), через которую обес­печивается их питание, надкостница регулирует рост кости в ширину. Под периостатом находится костная ткань, состоящая в основном из кол­лагена — гибкого и эластично­го органического вещества с вкраплениями неорганическо­го соединения — фосфата каль­ция, обеспечивающего проч­ность кости, которая при растяжении может достигать 10 кг/мм3, при сжатии — 15 кг/мм3. Костный мозг содер­жится в костномозговых поло­стях. Различают желтый кост­ный мозг, состоящий главным образом из жировых клеток, и красный — основной крове­творный орган. В структуру кости входят нервная и жиро­вая ткани.

Как растут кости?

Кости человека начинают формироваться ещё в утробе матери. Одни развиваются непосредственно из соедини­тельной ткани, другие — из ранее образованных хрящей. К первой группе относятся: кости свода черепа, ключица, верхняя и нижняя челюсти, ко второй — позвонки, ребра, кости рук и ног, грудина и др. Рост кости в длину обеспечи­вают эпифизарные хрящевые пластинки, а рост средней части кости (диафиза) в ширину — надкостница. У мужчин рост костей заканчивается к 21 году, у женщин — к 18 годам.

Классификация костей по форме:

  • длинные (трубчатые),
  • воздухоносные,
  • плоские,
  • короткие.
По тканевой структуре кос­ти подразделяются на ком­пактные и губчатые.

Длинные кости:

К этой группе в основном от­носятся кости конечностей. Они состоят из диафиза (компактной костной ткани) — средней части кости, в кото­рой имеется костномозговая полость, заполненная желтым костным мозгом, и эпифизов — концевых отделов кости, обра­зованных из губчатого порис­того вещества, покрытого хря­щом. Эпифизы содержат крас­ный костный мозг, обеспечи­вающий образование формен­ных элементов.

Плоские кости:

К этой группе относятся ло­патки, кости таза и большин­ство костей головы. Плоские кости состоят из двух слоев прочного костного вещества, между которыми находится слой губчатого вещества, включающий красный кост­ный мозг.

Короткие кости:

Короткими костями являются позвонки позвоночника, кости пясти и плюсны. Они похожи на маленькие трубчатые кос­ти, однако в них находится не желтый костный мозг, а крас­ный.

Воздухоносные кости:

Эти кости содержат полости, наполненные воздухом, например, лобная кость, верхняя че­люсть.

Слуховые косточки:

В барабанной плоско­сти среднего уха нахо­дятся особые слуховые косточки (молоточек, на­ковальня и стремя). Они очень малы и связаны друг с другом при помо­щи суставов. Функция слуховых косточек — уси­лить вибрацию бара­банной перепонки.

НА ЗАМЕТКУ:

При дефиците витамина D в организме ребенка нарушается обмен каль­ция и фосфора, приво­дящий к недостаточному окостенению костей, т.е. рахиту. Дефицит витами­на D возникает при его недостаточном поступ­лении с пищей или при нарушении его синтеза в организме. Для про­филактики рахита мла­денцам назначают вита­мин D в каплях.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.