Внутренние органы

Органы грудной полости:

Внутренние органы человека, Органы грудной полости, Органы брюшной полости,

В грудной полости находится сердце, органы дыхания (трахея, бронхи и легкие) и пищевод.

В грудной полости расположе­ны трахея, бронхи, легкие, пи­щевод, вилочковая железа и сердце. Грудную и брюшную полости разделяет диафрагма.

Строение органов грудной по­лости:

Трахея расположена между гортанью и бронхами впере­ди пищевода. Состоит из хрящевых полуколец, соединен­ных связками. Задняя стенка трахеи, состоящая из мышеч­ной ткани, выстлана слизис­той оболочкой. На уровне IV грудного позвонка трахея де­лится на два главных бронха. Правый главный бронх коро­че и шире, чем левый. Он яв­ляется как бы продолжением трахеи. Один бронх отходит в правое легкое, а другой, в левое. Каждое легкое состоит из разветвлений бронхов, об­разующих своеобразный ске­лет органа — бронхиальное дерево. Бронхиолы — конеч­ные мельчайшие разветвления бронхов в легочных долях, переходят в альвеолярные ходы легких. Диаметр бронхиол около 1 мм.
Внутренние органы человека, Органы грудной полости, Органы брюшной полости,

Сердце и легкие: сердце и легкие с артериями (обозначено красным цветом), венами (обозначено синим цветом) и альвеолами легких(обозначено желтым цветом).

Сердце и легкие соеди­нены кровеносными со­судами, эта система на­зывается малым кругом кровообращения. Из правого желудочка кровь нагнетается в легкие, где она обогащается кисло­родом. Из левого пред­сердия кровь попадает в левый желудочек, где бе­рет свое начало большой круг кровообращения.
  • Легкие
Легкие — парные объемистые органы, занимающие большую часть грудной полости. Снару­жи они покрыты тончайшей висцеральной плеврой. Хотя оба легких выполняют одина­ковые функции, их строение различается. Правое легкое де­лится на три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю), а левое — на две (верхнюю и нижнюю). Различаются они и по внешне­му виду — в нижней части ле­вого легкого имеется изгиб.
В грудной полости между лег­кими, в нижнем средостении расположено сердце. Сердце — полый мышечный орган вели­чиной с кулак, нагнетающий кровь в артерии и принимаю­щий венозную кровь. В груд­ной полости сердце занимает косое положение и обращено своей широкой частью (осно­ванием, из него берут свое начало кровеносные сосуды) кверху, назад и вправо, а уз-
кой вперед, вниз и влево. За­дача сердца — беспрерывно на­гнетать кровь в органы и обес­печивать кровоток. С техниче­ской точки зрения это возмож­но в силу того, что сердце де­лится на две половины — пра­вое и левое сердце. Обе эти половины разделены перего­родкой. Каждая половина со­стоит из верхней части — пред­сердия и нижней — желудочка. Левый желудочек больше, чем правый. Ввиду того, что в грудной полости сердце зани­мает косое положение, при рассмотрении его спереди в первую очередь можно уви­деть правую сторону сердца и правый желудочек. Снаружи сердце покрыто серозной оболочкой — перикардом. Разме­ры этой околосердечной сум­ки позволяют сердцу изменять свой объем в различные фазы сердечного цикла. Внутренний слой перикарда прирастает к сердцу, а внешний — соединя­ется волокнами с позвоночни­ком, грудной клеткой и трахе­ей, что позволяет сердцу зани­мать постоянное положение.
  • Пищевод
В грудной клетке расположен и пищевод. Он начинается в области шеи, проходит через диафрагму и соединяется с желудком. На концах пищево­да имеются кольцевые мышцы (сфинктеры), регулирующие прохождение пищи. Благода­ря мышцам пищевода человек может принимать пищу даже стоя на голове.
  • Вилочковая железа (тимус)
Это небольшая железа распо­ложенная за грудиной, над ос­нованием сердца. Вилочковая железа является частью им­мунной системы организма человека. У грудных детей ти­мус довольно крупный, он хо­рошо виден на рентгенограм­ме грудной клетки. С возрас­том происходит его быстрая инволюция.

Перкуссия сердца:

Не у всех людей сердце занимает одинаковое положение. Это во мно­гом зависит от телосло­жения человека, распо­ложения диафрагмы и других причин. Самый простой ме­тод определения поло­жения сердца — перкус­сия (выстукивание). С этой целью врач высту­кивает пальцем ту об­ласть грудной клетки, где расположено серд­це. В том месте, где на­ходится сердце, слышен глухой звук, а там, где сердце покрывают лег­кие, звук становится не­сколько звонче.

Органы брюшной полости:

Внутренние органы человека, Органы грудной полости, Органы брюшной полости,

В брюшной полости в основном расположены органы системы пищеварения.

  1. правая доля печени
  2. левая доля печени
  3. желудок
  4. селезенка
  5. правая почка
  6. левая почка 
  7. поперечная ободочная кишка 
  8. поджелудочная железа
  9. восходящая ободочная кишка
  10. большой сальник 
  11. аппендикс
  12. мочевой пузырь
 

Брюшная полость сверху огра­ничена диафрагмой, снизу — тазовой полостью. В ней рас­положены пищеварительная и выделительная системы: желу­док, кишечник, печень, желч­ный пузырь, поджелудочная железа, отчасти сюда можно отнести почки и мочевой пу­зырь. Кроме того, в брюшной полости находится селезенка и надпочечники.

Структура внутренних органов:

Большинство органов брюш­ной полости покрывает брю­шина. Коротко рассмотрим отдельные органы брюшной полости.
Желудок — следующее за пище­водом расширение пищевари­тельной трубки в форме меш­ка, расположен под диафраг­мой. Клапан привратника за­крывает выход из желудка.
Кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта. Он следует за привратни­ком желудка, образуя петли, и заканчивается заднепроход­ным отверстием. Кишечник состоит из тонкого и толсто­го кишечника. Тонкий кишеч­ник: двенадцатиперстная киш­ка, подвздошная кишка. Тол­стый кишечник: слепая кишка, аппендикс, восходящая кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка. Тонкая кишка, достигающая в длину 3-4 м, переходит в толстую кишку. Прямая киш­ка (20-30 см) — конечный от­дел толстой кишки, располага­ется на задней стенке малого таза, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна, и заканчи­вается заднепроходным отвер­стием.
Печень — крупная железа, уча­ствующая в процессе пищева­рения, обмена веществ, крово­обращения, находится под ди­афрагмой. Воротная вена со­единяет печень с двенадцати­перстной кишкой. Печень состоит из двух долей. Функ­ционально она тесно связана с желчным пузырем и систе­мой его протоков.
Поджелудочная железа рас­положена в верхнем отделе брюшной полости, за желуд­ком. Ее длина 15-30 см. Вы­водной проток поджелудочной железы открывается в двенад­цатиперстную кишку. Подже­лудочная железа - железа сме­шанной секреции, в двенадцатиперстную кишку она выде­ляет поджелудочный сок, а в кровьгормоны, вырабатыва­емые островками Лангерганса.
Почки расположены в пояс­ничной области с обеих сто­рон от позвоночника. Моче­вой пузырь (резервуар мочи) расположен в полости малого таза позади лобковых костей.
Это парный орган, располага­ется над почками.
  • Селезенка

Находится под диафрагмой в левом верхнем отделе брюш­ной полости. Участвует в кро­ветворении и защитных реак­циях организма. Размер селе­зенки зависит от скопившейся крови в конкретный момент.

Внутренние органы человека, Органы грудной полости, Органы брюшной полости,
Различные кровеносные сосуды обеспечивают кровью органы брюшной полости. Почти все внутренние органы брюшной полос­ти покрывает брюшина. 
  1. диафрагма
  2. плевра
  3. брюшная аорта с кровеносными со­судами кишечника 
  4. надпочечник
  5. почечная вена
  6. почечная артерия
  7. правая почка
  8. левая почка
  9. нижняя полая вена 
  10. воротная вена
  11. артерия и вена яичка 
  12. кровеносные сосуды кишечника
  13. мочеточник
  14. прямая кишка
  15. мочевой пузырь

Тесная связь органов брюшной полос­ти:

Органы брюшной полос­ти тесно соприкасаются. Следовательно, болезнь одного органа брюшной полости может переки­нуться и на другие орга­ны. Например, при заболе­ваниях печени могут по­ражаться и желчный пу­зырь, и желчные протоки.
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.