Плач

Что такое плач?

Нередко плач является реакцией организма на физическую перегрузку, боль или сильное эмоциональное потрясение.

Как правило, плач является признаком сильного эмоционального по­трясения (например, слезы радости при встрече с близким человеком).

Плач возникает вследствие усиления деятельности слез­ных желез. Эти железы выра­батывают слезную жидкость (слезы), которая поступает в слезный мешок, а затем выво­дится наружу. Усиление дея­тельности слезных желез про­исходит под действием внеш­них раздражителей, например, сильного ветра, си­гаретного дыма или летучих веществ, к примеру таких, которые содержит лук. Слезотечение может так­же возникать при различных заболеваниях глаз, а также при сенной лихорадке, простуде, атеросклерозе, воспалении го­ловного мозга.

Нередко плач является реакцией организма на физическую перегрузку, боль или сильное эмоциональ­ное потрясение. В зависимости от глубины испытываемых чувств, плач может сопровож­даться тихими вздохами, гром­кими всхлипываниями и даже криком. Однако бывают также и слезы радости, когда люди плачут оттого, что их перепол­няют положительные эмоции.

Что происходит в орга­низме во время плача?

Плач является реакцией орга­низма человека на душевное потрясение. Плач способству­ет снижению эмоционального напряжения. Вместе со слеза­ми из организма выводятся так называемые гормоны стресса. Одни гормоны оказывают бо­леутоляющее действие, другие влияют на настроение челове­ка. Кроме того, слезная жид­кость содержит пролактин. Во время сильного стресса или волнения содержание этого гормона в крови значительно увеличивается. По этой при­чине плач всегда приносит человеку облегчение.

Почему мы плачем?

Плач не только приносит об­легчение, но и является свое­образным сигналом, призывом о помощи. При помощи плача человек как бы пытается обратить на себя внимание окружа­ющих, просит проявить сост­радание и оказать дружескую поддержку. Именно так вос­принимают плач человека и его близкие. Услышав плач ре­бенка, мать подходит к его кроватке, отец утешает сына, близкие заботятся о вдове, по­терявшей своего мужа. Плач может быть проявлением бо­ли. Грудной ребенок плачет, когда он хочет есть, сидит или лежит в неудобной позе, у не­го болит животик, ему холодно или жарко, проснувшись, он не видит никого рядом с собой и т.д. Маленькие дети плачут, когда желают обратить на себя внимание родителей или когда хотят, чтобы их взяли на руки.

Новорожденные не плачут:

Плач не является врож­денным. Новорожден­ный плачет без слез. Первые слезы обычно появляются лишь на ше­стой неделе, а иногда на третьем или четвер­том месяце жизни.

Когда люди плачут?

Одни люди плачут часто, дру­гие редко. Есть люди, которых любая мелочь может довести до слез. Про таких людей говорят – сентиментальный человек.  Но некоторые люди не плачут даже тогда, когда у них от боли «разрывается сердце». Мнение, что плач — признак слабости, является ошибоч­ным. Часто родители запре­щают мальчикам плакать, ут­верждая, что «настоящие муж­чины не плачут». Если мальчик с детства слышит подобные на­ставления, то, став взрослым, он не сможет открыто прояв­лять свои эмоции. Он замыка­ется в себе и прячет свои чувства. Не желая показаться слишком чувствительным, он подавляет слезы и нередко прячет свои чувства под мас­кой равнодушия. Выражать свои чувства с помощью пла­ча — это не только естествен­но, но и полезно. Ведь когда человек плачет, то он облегча­ет душу. Поэтому если у Вас возникает желание плакать, то плачьте на здоровье. Постоян­ное подавление эмоций как от­рицательных, так и положи­тельных, неблагоприятно ска­зывается на нервной системе и со временем может привести к развитию болезни. Слезы так же, как и смех являются одной из форм эмоциональной раз­рядки.

Как себя вес­ти рядом с пла­чущим чело­веком?

Когда человек плачет от грусти или горя, то он неосознанно просит ок­ружающих о сочувствии и эмоциональной под­держке. Окажите пла­чущему человеку под­держку. Пожалейте его, проявите понимание и сочувствие (даже если Вы считаете, что осно­ваний для плача нет).

Эволюция плача:

Человек — это единствен­ное млекопитающее, кото­рое плачет. Крокодиловы слёзы – это явление совершенно другого рода. Ученые полага­ют, что у первобытного че­ловека слезы возникали в момент опасности, когда он готовился к нападению — слезы вымывали пыль, накопившуюся в глазах. Со временем «влажный» взгляд и блеск в глазах стали своеобразным при­зывом о помощи. Этот сигнал «подавался» в тех ситуациях, когда человек нуждался в помощи или сочувствии окружающих. И сегодня плачущий чело­век принимает характер­ную позу, обычно его голо­ва опущена, тело ссутуле­но. Всем своим видом че­ловек как бы пытается об­ратить на себя внимание окружающих, вызвать у них сочувствие и понимание.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.