Избыточный вес

Что такое избы­точный вес?

Превышение веса способствует нарушению различ¬ных функций организма

Вредные пищевые привычки чаще всего формируются в детстве.

Для определения величины нормального веса можно ис­пользовать следующий расчет: нормальный вес (кг) = рост (см) минус 100. Таким обра­зом, вес человека, рост кото­рого 160 см, должен быть 60 кг. Избыточный вес определя­ется по индексу массы тела: масса (кг) / рост (м). Об иде­альном весе можно говорить в том случае, если он на 10-15 проц. меньше, чем нормаль­ный. Таким образом, если мы вспомним первый пример, то при росте 160 см идеальный вес человека составил бы при­мерно 51-54 кг. Правда, незна­чительное отклонение от нор­мы ещё не означает, что у че­ловека чрезмерный вес. Пово­дом к беспокойству может слу­жить возникновение опреде­ленных сопутствующих ему явлений, которые нельзя оста­вить без внимания. В первую очередь человеку с излишним весом становится всё труднее переносить физическую на­грузку. Превышение веса спо­собствует нарушению различ­ных функций организма, уве­личению нагрузки на сердеч­но-сосудистую систему. Нарушаются функции кожи, пище­варение, появляются запоры, мучает жажда. Неблагоприят­но влияет избыточный вес и на суставы: развивается артроз, повышается ломкость костей.

Причины избы­точного веса:

Научно не доказано, что склонность к полноте переда­ется по наследству. Исключением является тяжелая форма ожирения, которой страдают некоторые люди. Её развитие обусловлено заболеваниями желез внутренней секреции. Основные причины избыточ­ного веса — неправильное вос­питание и питание, а также нездоровый образ жизни.

Принуждение к еде:

Как правило, «фундамент» для избыточного веса закладывает­ся уже в раннем детстве. С малых лет детей заставляют съе­дать всё, что подано на стол, их тарелки должны быть чис­тыми даже тогда, когда они не голодны. У детей появляется зависимость от такого при­нуждения родителей, подра­зумевающего прием пищи в определенное время суток, количество еды, которое они должны съесть и от того, что именно им велено скушать. Эта зависимость надолго при­обретает симптомы болезнен­ного влечения. Детские врачи часто констатируют превыше­ние веса у 3-4-летних детей.

Отказ в приеме пищи:

В силу того, что родители ре­гулярно принуждают детей ку­шать в определенное время су­ток, они отказываются что-нибудь съесть в «неположенное» время, даже если проголода­лись, успокаивая чувство голо­да каким-нибудь другим спо­собом. В «неположенное» вре­мя родители не дают никакой еды, и дети с удовольствием, часто тайком, «отправляются в страну сладостей». Таким образом, дети, которые и так переедают, дополнительно поглощают ещё несколько «калорийных» бомб.

Обжорливость:

С годами дети, особенно в пе­риод полового созревания и взрослые быстро привыкают к сытным обедам, которые и яв­ляются одной из причин избы­точного веса. Кроме того, лю­бители плотно поесть никогда не отказываются ни от вторых завтраков, ни от полдников.

Недостаточная физи­ческая активность:

Тучные люди любят не толь­ко сытно поесть, но и огра­ничить свою двигательную ак­тивность. Они всё чаще стара­ются выполнять работу сидя, сознательно избегая большой физической нагрузки. Часто люди с избыточным весом полагают, что спешка им «не идёт», они боятся выглядеть «несолидно».

Душевные проблемы:

Наконец, поглощая еду многие люди пытаются «проглотить» и свои проблемы. Привычка бороться со стрессом с помо­щью еды приводит к возник­новению излишнего веса.

Почему так трудно похудеть?

Формирование вредных пи­щевых привычек у людей с из­быточным весом происходит в детстве. Им кажется, что чрез­мерный вес — это нормальное явление. Они даже не старают­ся от него избавиться, так как не чувствуют себя способны­ми что-либо изменить. Иног­да они почти не заботятся о своем внешнем виде.

Советы для лю­дей с избыточ­ным весом:

Повышенная вероятность са­харного диабета:

Людей с избыточным ве­сом подстерегает много опасностей. 70-80 % больных сахарным диа­бетом страдали излиш­ним весом. Лишний вес — один из важнейших факторов, обуславлива­ющих это заболевание.

На заметку:

Вредные привычки в питании чаще всего формируются в детстве.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.