Изжога Pyrosis

Что такое изжога?

Причиной изжоги также может быть повышенная кислотность желудка.

Очень часто причиной изжоги является переедание, а также употребление слишком сладкой, жирной, кислой или острой пищи.

Изжога — это боли или неп­риятные ощущения, обычно жгущего характера, испыты­ваемые человеком в верхней части живота и нижней час­ти грудной клетки (или за гру­диной). Иногда изжога рас­пространяется в направлении от желудка к горлу. Бывает, что она сопровождается повышен­ным слюноотделением, горь­ким или кислым привкусом во рту. Основная причина из­жоги — неплотное закрытие мышечных ворот, или недос­таточность кадии. Как пра­вило, изжогу вызывает пере­едание, особенно обильное употребление, слишком сладкой, жирной, острой или кис­лой пищи. Причиной изжоги также может быть повышен­ная кислотность желудка. Же­лудок защищен от ёе едкого воздействия, а пищевод — нет. Нередко в желудке вырабаты­вается недостаточное количе­ство соляной кислоты, в этом случае в нем образуются дру­гие кислоты, такие как уксусная, молочная или пропионовая кислота. Все эти кислоты так­же действуют на слизистую оболочку пищевода. Если из­жога вызвана действием кис­лот, то избавиться от неё по­могут нейтрализующие вещества, например, поваренная соль. Если эти средства неэффективны, то причиной изжоги могут быть жидкости щелоч­ной реакции, такие как желчь.

Причины изжоги:

Причины изжоги многооб­разны. Нередко она является симптомом тяжёлого заболе­вания. Довольно часто изжо­га наблюдается при неврогенных расстройствах желудка или при его повышенной чув­ствительности. В этом случае изжога появляется в результа­те слишком быстрого приема пищи, недостаточного пере­жевывания, при сильном вол­нении и стрессе.

Синдром Барретта:

Следует различать вы­шеописанные заболе­вания пищевода и синд­ром Барретта — полное замещение многослой­ного плоскоклеточного эпителия пищевода. На­ряду с нарушением гло­тания, боли в подребер­ной области и др. для этой болезни характер­на также и изжога.

Болезни желудка:

Язва препятствует прохождению содержимого желудка в кишку.

Изжога свидетельствует о попадании кислого содержимого желудка в пищевод.

Слабый и чувствительный же­лудок в наибольшей степени подвержен различным заболе­ваниям. Кроме изжоги могут проявиться и другие симпто­мы болезни: отсутствие аппе­тита, ощущение тяжести и боль в области желудка, тош­нота, рвота, кислая отрыжка или рвота с примесью крови.

Гастрит (воспаление сли­зистой оболочки желудка):

Гастрит — очень распростра­ненная болезнь желудка. Симптомы этой болезни могут быть разнообразными. При гастрите час­то наблюдается изжога, тя­жесть в желудке вскоре после еды, вздутие живота, тошнота.

Язвенная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки:

Изжога может быть и симпто­мом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной киш­ки. В этом случае в верхней ча­сти живота появляется боль, повышается чувствительность к определенной пище. Крайне неблагоприятное действие на желудок оказывают пища, сти­мулирующая выделение желу­дочного сока, например, жареное мясо, острые приправы, сухое вино, черный кофе, крепкие алкогольные напитки.

Стеноз привратника желудка:

Частая причина пилоростеноза — язва в месте соедине­ния желудка с двенадцатипер­стной кишкой. Язва препятст­вует прохождению содержи­мого желудка в кишку. В этом случае ранними симптомами болезни являются изжога, и ощущение распирания в верх­ней части живота. Затем 1-2 раза в день у пациентов появ­ляется обильная рвота кислой жидкостью, иногда — содержи­мым желудка.

Гастроэзо-фагеальный рефлекс:

Это болезнь, сопровождаю­щаяся изжогой — гастроэзо-фагеальный рефлекс (воспа­ление слизистой оболочки пи­щевода). При наличии этого заболевания происходит за­брос содержимого желудка в пищевод. Так часто бывает при диафрагмальной грыже (когда часть желудка через ди­афрагму попадает в грудную полость), которая способству­ет забросу содержимого желуд­ка в пищевод. Часто причиной является и слишком короткий пищевод.

Как бороться с изжогой?

Если изжога появляется изредка (например, вследст­вие переедания), то по­вода для беспокойства нет. От неприятных ощу­щений можно избавить­ся с помощью соды: чайную ложку соды на­до растворить в стакане воды и выпить. Сущест­вуют и содовые таблет­ки. Упорная изжога сви­детельствует о наличии более серьезного забо­левания. В этом случае необходимо срочно об­ратиться к врачу.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.