Исхудание

Что такое исхудание

Стройная фигура - это красиво, но худоба может быть признаком болезни.

Что такое исхудание?

Если в течение 5-6 месяцев ут­рачивается около 10% массы тела, — это является серьезным признаком, на который нельзя не обратить внимания.

Причины исхудания:

Патологическое исхудание яв­ляется следствием ряда при­чин. Организм может плохо усваивать пищу из-за болезней желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. К по­тере веса приводят злокачест­венные опухоли, инфекцион­ные заболевания, психические расстройства, иногда и плохое питание.

Алкоголизм:

Внезапному похуданию под­вержены люди, злоупотребля­ющие алкоголем. На поздних стадиях алкоголизма снижает­ся сопротивляемость организ­ма к инфекциям.

Истощение в период полового созревания:

Иногда, в период полового со­зревания, девочки худеют от сильного психического пере­напряжения.

Ленточные глисты:

Признаки гельминтозов:

  •  Человек теряет в весе, хотя много и охотно ест.
  •  Постоянная уста­лость
  •   Периодические боли в желудке.

Болезни системы крови:

Люди всегда опасались забо­леваний крови. Глубокое изу­чение этих недугов позволяют в настоящее время во многих случаях справиться с ними. Наряду с исхуданием, существуют и другие характер­ные признаки болезней крови, такие как повышенная утомляемость, а также мельчайшие кровоизли­яния на коже или слизистых оболочках.

Повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз):

Причиной заболевания являет­ся нарушение нормальной дея­тельности щитовидной железы. Её повышенная активность приводит к быстрому истоще­нию всего организма. Человек становится нервным, худеет, отмечается усиленное потоот­деление и учащения пульса.

Сахарный диабет:

При сахарном диабете особен­но молодые резко теряют вес. Признаки: сильная жажда и большое количество выделяе­мой мочи (5-6 литров в сутки). Иногда вместе с мочой из ор­ганизма ежеднев­но выводится около полу-килограмма са­хара.

Аддисонова болезнь:

Это хроническая недостаточ­ность коры надпочечников. На начальной стадии наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, отсутствие аппетита, потеря в весе.

Злокачественные опухоли:

Сильное похудание может быть следствием злокачествен­ной опухоли. Первый признак ракового заболевания — посто­янное чувство сытости. Ино­гда наблюдается быстрая утомляемость.

Болезни желудка:

Любое заболевание желудка, в том числе и язвенная болезнь, приводит к снижению массы тела. Основной признак болез­ни — отсутствие аппетита, не переваренная пища остается в желудке и кишечнике. Если после приема пищи болит же­лудок, то это неизбежно влечет за собой потерю аппетита.

Инфекции:

Некоторые инфекции начина­ются внезапно и влекут за со­бой потерю в весе.

Хроническое катаральное воспаление трахеи:

Заболевание ведет к уменьше­нию работоспособности, быст­рой утомляемости и снижению массы тела.

Нервная аннорексия:

Это болезнь свойственна под­росткам. Начало её нередко связано с замечаниями друзей по поводу лишнего веса. За этим следует чрезмерно стро­гая диета, намеренное осво­бождение желудка от пищевых масс, очень интенсивные заня­тия спортом - все это способст­вует прогрессированию болез­ни. На более поздних стадиях падение веса становится некон­тролируемым, что приводит к истощению. Заболевание тре­бует долговременного и вни­мательного специального ле­чения. Его признаки схожи с признаками других психичес­ких болезней, поэтому точный диагноз очень важен.

Психосоматические болезни:

Заболевания, связанные с пси­хическими проблемами паци­ента и нарушением соматичес­ких функций организма. Ис­худание, апатия, пассивность могут быть следствием силь­ной депрессии.

Спазм привратника желудка:

Нередко бывает у грудных де­тей, ведет к потере веса. После приема пищи начинается рво­та из-за судорожного сокраще­ния сфинктера привратника желудка.

Старческое слабоумие:

Человек теряет в весе, потому что отсутствует интерес ко всему окружающему, в том числе и к пище.

Совет:

  • Надо взвешиваться каждый день, в одно время (лучше утром).
  • Следует записывать показания своего ве­са и взвешиваться на одних и тех же весах.
  • Если причина исхуда­ния неясна, обратите­сь к врачу! Иногда врачу удается её быс­тро выявить и устра­нить.

НА  ЗАМЕТКУ:

Постепенное исхудание становится заметным не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Сначала великоватой становится одежда, за­тем признаки заболева­ния отражаются на ли­це, поэтому очень важ­но регулярно взвеши­ваться.

Kategory: Исхудание
You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.