Аллергические реакции

Что такое аллергия?

Аллергия - повышенная реакция человеческого организма к повторным воздействиям какого-либо вещества.

Начинается аллергическое воспаление: увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, на помощь приходят лейкоциты.

Аллергия — повышенная реак­ция человеческого орга­низма к повторным воздейст­виям какого-либо вещества. К сожалению, в настоящее время аллергические реакции неиз­лечимы, возможно лишь смяг­чение их симптомов. Наиболее часто встречаемая аллергичес­кая болезнь — это сенная ли­хорадка, которую вызывает пыльца различных растений. Аллергический ринит (воспа­ление слизистой оболочки но­са), астма и контактный дер­матит — наиболее частые фор­мы аллергии.

Аллергия на холод и жару:

Вещества, вызывающие аллер­гию, называются аллергенами. Они могут быть разнообраз­ны и совершенно различны по своей структуре. Это мо­гут быть: пищевые продукты, мыло, косметические средст­ва, шерсть и выделения живот­ных, чистящие средства и дру­гие химикаты, яд пчел или ос, таким образом, аллергию мо­гут вызвать любые вещества, находящиеся в окружающей нас среде. Однако для прояв­ления аллергии необязательно определенных веществ: возможна аллергия на холод или жару. Например, если при ал­лергии на высокие и низкие температуры человек опустит руки в холодную или горячую воду, его ладони напухают и начинают болеть. Кроме того, может быть повышена чувст­вительность и к солнцу.

Количество аллер­гических заболе­ваний растёт:

Многие люди не могут носить одежду, изготовленную из оп­ределенных сортов волокон, а другим приходится менять работу, потому что в воздухе ок­ружающей среды имеются ве­щества, способные вызвать ал­лергию. Частая причина аллергии — продукты, применяемые в пи­щевой промышленности. В со­став одного продукта может входить около 20 наименова­ний, и хотя человек чувстви­телен только к одному из них, этого достаточно, чтобы такой продукт вызвал аллергическую реакцию.

«Агрессивных» веществ всё больше:

Многие люди становятся аллерголиками, потому что в ок­ружающей среде увеличивает­ся количество «агрессивных» веществ, с которыми ежеднев­но и неизбежно им приходит­ся сталкиваться. Так как чело­веческий организм постоянно должен защищаться от вред­ных для его здоровья веществ, он с течением времени, стано­вится повышено чувствителен к некоторым из них. Раньше люди часто умирали от анафи­лактического шока (это ост­рая, опасная для жизни гене­рализованная аллергическая реакция организма), причина которой была долгое время не­ясна.

Врожденные и приобретенные:

По существу, имеется две при­чины аллергии: повышенная чувствительность к определен­ным веществам, наследуемая от родителей, и механизм по­вышенной реакции, сформи­ровавшийся в процессе жизни. Симптомы болезни проявля­ются только при контакте с аллергеном. Аллергия может быть локальной и системной. Это частично зависит от ха­рактера попадания аллергена в организм. Полное излечение от аллергии возможно только теоретически. Если желаете подавить всевозможные аллер­гические реакции, то прихо­дится парализовать защитные механизмы человеческого ор­ганизма. Однако в таком слу­чае человек уже не может за­щититься от других возбудите­лей болезней, и обычное пере­охлаждение может стать смер­тельным.

Лечение болезни:

Основные принципы лечения — устранение влияния аллерге­на:

  • не держать домашних жи­вотных,
  • отказаться от ковров,
  • от занавесок,
  • определенных пищевых продуктов.

Цель ис­пользования медикаментов — уменьшение воспалительной реакции. Применяются две группы лекарств. Антигистаминные препараты назначают при острых высыпаниях: ак­тивные вещества их расщепля­ет гистамин, и сыпь пропада­ет. Однако пациент часто чув­ствует себя усталым, реакция замедляется, он не может во­дить машину, выполнять слож­ную работу. Другая группа ле­карств (глюкокортикоиды), на­значается в исключительных случаях, потому что вызывают тяжелые побочные реакции.

Для диагностирования аллергии необходимо выполнить тест на аллергию.

Метод аппликационного накожного тестирования при определении веществ, вызывающих аллергию.

Аппликационное тестирование:

Для диагностирования аллергии необходимо выполнить тест на аллергию. Врач-аллерголог — опытный специалист, прямо на кожу  «накладывает» вещества, способные вызвать аллергию, и по появившемуся покраснению решает, является ли реакция организма нормальной или же аллергической.

Что происходит во время аллерги­ческой реакции?

Обычно аллергическая реак­ция наблюдается там, где про­исходит контакт тела с аллер­геном. Наиболее распростра­ненное место — кожа, а также слизистая оболочка дыхатель­ных путей и пищеварительно­го тракта, например, пищевая ал­лергия обычно сопровождает­ся поносом, болями в животе и припухлостью губ. Аллер­гены, находящиеся в воздухе, раздражают слизистую обо­лочку дыхательных путей, в результате чего отекает слизи­стая оболочка носа и наруша­ется носовое дыхание. Однако в тяжелых случаях аллергены могут вызвать не только насморк, но и бронхиальную астму.

Аллергическая реакция: в тело человека проникли аллергены (отмечены красным).

Прочие формы контакт­ной аллергии:

Проявле­ние этих симптомов местное, т.е. поражения не распростра­няются за пределы того места на теле, где произошел кон­такт с аллергеном. При попа­дании аллергического вещест­ва в кровь симптомы аллергии проявляются повсеместно в организме человека, например, при проникновении аллергена с пищей. Повышенную чувст­вительность могут вызвать и лекарства. Это особенно опас­но при введении большой до­зы лекарства внутривенно. По­следствиями аллергических реакций такого типа являются экзема и бронхиальная астма. Кроме того, характерная реак­ция — это так называемая крапивница (кожная сыпь, сопро­вождающаяся образованием волдырей, зудом).

Тучные клетки начинают вырабатывать антитела, предназначенные для уничтожения различных аллергенов.

Почему и как прояв­ляется аллергия?

Аллергическая реакция — это очень бурная реакция иммун­ной системы организма на чу­жеродное вещество. Лейкоци­ты поглощают возбудителей болезней или чужеродные ве­щества, проникшие в орга­низм. Обычно на неопасные вещества они не реагируют. При аллергии всё происходит по-другому: лейкоциты «напа­дают» на составляющие части пищи, а также на другие без­вредные вещества, а в крайнем случае — на ткани тела самого человека. С целью поглотить чужеродное вещество лейко­циты окружают его и начина­ют вырабатывать противоядие. Необходимую для этого энер­гию и «сырье» предоставляют тучные клетки. Вещество, вы­деляемое этими клетками, на­зывается гистамин.

При повторном контакте с аллергеном тучные клетки выделяют гистамин.

Во всем виноват гистамин:

Иногда клетка, содержащая противоядие, застаёт проник­шее в организм чужеродное тело, и пытаясь его обезвре­дить, разрывается. При разрыве выделяется много гистамина, который и обуславливает неблагоприятные последствия аллергических реакций. Гиста­мин — это тканевый гормон, медиатор нервной системы. Обычно он находится в неак­тивной форме, но при аллер­гических реакциях происхо­дит его высвобождение.

Просачивание крови:

Гистамин вызывает расшире­ние мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Этот процесс способствует увели­чению проницаемости их сте­нок, и кровь начинает проса­чиваться в близлежащие тка­ни, которые краснеют, а ино­гда и значительно отекают. Так, например, проявляется сенная лихорадка: отекшая слизистая оболочка носа и околоносовых пазух закрывает дыхательные пути, выделяется большое ко­личество слизи, в результате чего у пациента возникает на­сморк. Для того чтобы врач устано­вил диагноз, очень важно по­дробно рассказать ему исто­рию болезни. От этого зависит выбор аллергических тестов и обследование некоторых орга­нов. Большое значение имеет место, время и условия воз­никновения симптомов.

Гипосенси-билизация:

В основе этого метода лежит привыкание орга­низма человека к посте­пенно увеличиваемым дозам аллергена до полной утраты чувстви­тельности на него, Ле­чение повторяется еже­годно.

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.