Абсцесс легкого

Что такое абсцесс легкого?

Абсцесс легкого — это образо­вавшаяся вследствие некроза легочной ткани локальная по­лость с гноем, окруженная зо­ной пневмонита.

Пациент, у которого выявлен абсцесс легкого, немедленно госпитализируется.

Абсцесс нижней доли правого легкого. Гнойник наполнен жидкостью, а окружающая его ткань уплотнена.

Причины абсцесса легкого:

Абсцесс легкого вызывает ухудшение общего самочувствия.

Абсцесс легкого, вызванный бактериями (вид через микроскоп).

Обычно абсцесс легкого явля­ется следствием воспаления легких, вызванного бактерия­ми. Гнойное воспаление легоч­ной ткани может начаться и в тех случаях, когда гной через кровь поступает в легкие из других гнойных очагов, имею­щихся в организме, например, при воспалении внутреннего уха, фурункулах. Ещё одна причи­на развития абсцесса легкого — инородные тела в дыхательных путях. Инородное тело может попасть в легкое при потере сознания или применении об­щего наркоза. Кроме того, аб­сцесс легкого может образо­ваться и при бронхоэктазе - патологическом расширении бронхов.

Симптомы:

Лечение абсцесса легкого:

Пациент, у которого выявлен абсцесс легкого, немедленно госпитализируется. Ему назна­чают антибиотики и противогрибковые лекарства, а в край­не тяжелых случаях показано внутривенное введение этих лекарств. Один или два раза в день телу пациента придают такую позу, при которой но­ги поднимают вверх, а тулови­ще опускают вниз. Такая поза способствует выходу гнойной, часто зловонной, мокроты. В 80% случаев после примене­ния различных средств лече­ния абсцесс легкого исчезает. В остальных случаях по исте­чении 6-8 недель пациента оперируют.

Как помочь себе?

Самостоятельно лечить абс­цесс легкого нельзя. Кроме то­го, почти всегда абсцессы раз­виваются на фоне какой-либо другой болезни, характеризу­ющейся появлением гнойного очага. Все инфекционные за­болевания нуждаются в тща­тельном лечении. Необходимо соблюдать все указания врача. Лечение следует продолжать, даже если все симптомы болез­ни исчезли, и общее самочув­ствие заметно улучшилось. В противном случае в организ­ме могут остаться возбудите­ли болезни.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Абсцесс легкого вызывает ухудшение общего самочувст­вия. У больного наблюдается лихорадка, общая слабость, его знобит, поэтому показано соблюдение постельного ре­жима. Всегда при наличии та­ких симптомов нужно вызы­вать врача. Врач с помощью стетоскопа выслушает легкие, поинтересу­ется о ранее перенесенных за­болеваниях легких. Если анам­нез и состояние больного ука­зывают на абсцесс легкого, то врач направит пациента в больницу. С целью подтверж­дения диагноза в больнице де­лают рентгеновские снимки легких и анализ крови. На снимках гнойник выглядит как темная точка.

Течение болезни:

После перенесения первично­го инфекционного заболева­ния пациент и так ослаблен, а с возникновением абсцесса его самочувствие ещё больше ухудшается. У него появляется лихорадка, дыхание затрудне­но, его знобит. Зачастую паци­ента мучает сильный кашель с пенистой, кровяной или гной­ной мокротой. Правда, такая мокрота наблюдается не все­гда. Отсутствие лечения в луч­шем случае приводит к инкап­суляции абсцесса. Симптомы хронической болезни исчеза­ют, но в любой момент могут рецидивировать. Кроме того, в той или иной степени нару­шается деятельность легких. При тяжелом течении болезни может начаться кровотечение из легких. Возможно уплотне­ние легочной ткани, из-за чего она перестаёт выполнять свою функцию. Через кровь возбу­дители болезни легко попада­ют в другие части тела и ста­новятся причиной образова­ния в них новых гнойников (нередко они возникают в го­ловном мозге), что может при­вести к смерти.

Опасен ли абсцесс легкого?

Абсцесс легкого опасен для жизни. Однако сегодня наз­начение эффективных анти­биотиков увеличивает веро­ятность выздоровления. Про­должительность болезни — нес­колько недель, но даже при тщательном лечении могут проявиться осложнения.

НА ЗАМЕТКУ:

Лечение инфекционных заболеваний следует доводить до конца (да­же если болезнь не ка­жется опасной, и серь­езных недомоганий у па­циента не наблюдается).

You can follow any responses through RSS 2.0-line. You can leave a comment
Оставить комментарий

Здесь Вы можете написать свой комментарий, замечания, пожелания. Я очень дорожу Вашим мнением и буду рада, если Вы примите участие в обсуждении. Смелее, я жду Ваши отклики.