Баклажаны с сыром и чесноком в мультиварке

Баклажаны с сыром и чесноком в мультиварке

Есть несколько способов сделать баклажаны с сыром в мультиварке. Приготовление этого блюда не отнимет много времени, а его необыкновенный аромат и вкус не оставит равнодушными даже самых капризных членов вашей семьи. Большой плюс еще и в том, что баклажаны с сыром могут быть и горячим блюдом, и закуской.

Рецепт 1

Чтобы приготовить баклажаны с сыром вам понадобится:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • сушеный тимьян – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Сначала помойте овощи.
  • Баклажаны необходимо нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
  • Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать сыр пожирнее, потому что он быстрее плавится.
  • Чеснок надо очистить и мелко порубить.
  • Теперь налейте на дно мультиварки масло. Кстати, вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое. Это полезнее и вкуснее.
  • В масло положите часть лука, на него – часть баклажанов. Подсолите немного овощи, посыпьте их чесноком и накройте кольцами помидора. Затем опять положите слой лука, баклажанов, чеснока и помидора. Такими слоями выложите все нарезанные овощи.
  • Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка».
  • После сигнала откройте крышку мультиварки и поставьте для баклажанов с сыром в мультиварке режим «Подогрев» еще на 20 минут, чтобы выпарились остатки жидкости. Если на это нет времени, ее можно просто слить.

Рецепт 2

А вот еще один способ приготовить баклажаны с сыром в мультиварке. Он лучше подойдет любителям мясных горячих блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец ­– 100 г;
  • лук – 100 г;
  • фарш – 400 г;
  • соль.
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Салат с добавлением сухариков

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, обрежьте хвостики, нарежьте кружочками средней толщины, посолите и залейте водой примерно на час.
  • Нарежьте перец небольшими кусочками.
  • Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  • Выложите овощи в мультиварку.
  • Сверху положите нарезанную брусочками морковь и фарш со специями. Добавьте соль.
  • Закройте мультиварку и установите режим «Тушение», время – 2 часа.

Баклажаны с сыром и мясом в мультиварке готовы. Если вы готовили блюдо без мяса, хорошо подать его с отбивной или запеченной говядиной. Прекрасно подойдет в этом случае овощной салат. Неплохо сочетаются баклажаны с сыром с различными кетчупами. А украсить блюдо может лист салата или веточка мяты.

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.
Читайте также:  Аналог сыра филадельфия для чизкейка

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Это безумно вкусный и полезный рецепт приготовления баклажан идеально подходит для летних посиделок и ужинов. Баклажаны получаются по – южному сочные и одновременно нежные, а само блюдо легким и совершенно не опасным для вашей фигуры.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сыр 200 г
  • Масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • Сметана 200 г
  • Зелень 1 пучок
  • По вкусу:
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Калории: 60 ккал

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Овощи моем, чеснок чистим. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками вдоль. Помидоры режем кружочками, лук – полукольцами, морковь и сыр трем на крупной терке. Ломтики баклажан заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут.

Морковь и лук выкладываем на дно мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.

Готовим соус для смазывания ломтей. В сметану добавляем соль, перец и давим чеснок, все это тщательно перемешиваем. Затем обмазываем каждый ломтик из баклажан соусом.

И кладем на одну половину кружок из помидорки.

А потом накрываем помидор вторым концом ломтика, вот так.

Таким способом сворачиваем все ломтики и укладываем их на морковь с луком. Обильно посыпаем всю эту красоту сыром.

Ставим чашу в мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Баклажаны готовы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Антигравити йога что это такое и противопоказания
В отличие от стандартных тренировок на поверхности, антигравити йога заставит ваш организм адаптироваться к новым условиям. Как это сделать правильно...
How to green александра новикова
Настольная книга тех, кто не только за здоровое питание, но еще и вкусное - интересные рецепты, прекрасное наполнение Саша Новикова...
Http fruktov pro catalog frukty i yagody
Предлагаем широкий ассортимент свежих фруктов, ягод, овощей и зелени которые обязательно порадуют вас своей свежестью и вкусом. Поставляем продукцию HoReCa...
Антираковая диета доктора ласкина отзывы
Многие онкобольные отчаялись, ведь традиционная медицина не всегда в состоянии им помочь. Именно поэтому пациенты используют всякие интересные и сомнительные...
Adblock detector