Есть несколько способов сделать баклажаны с сыром в мультиварке. Приготовление этого блюда не отнимет много времени, а его необыкновенный аромат и вкус не оставит равнодушными даже самых капризных членов вашей семьи. Большой плюс еще и в том, что баклажаны с сыром могут быть и горячим блюдом, и закуской.
Рецепт 1
Чтобы приготовить баклажаны с сыром вам понадобится:
баклажаны – 500 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- сушеный тимьян – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сначала помойте овощи.
- Баклажаны необходимо нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
- Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать сыр пожирнее, потому что он быстрее плавится.
- Чеснок надо очистить и мелко порубить.
- Теперь налейте на дно мультиварки масло. Кстати, вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое. Это полезнее и вкуснее.
- В масло положите часть лука, на него – часть баклажанов. Подсолите немного овощи, посыпьте их чесноком и накройте кольцами помидора. Затем опять положите слой лука, баклажанов, чеснока и помидора. Такими слоями выложите все нарезанные овощи.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка».
- После сигнала откройте крышку мультиварки и поставьте для баклажанов с сыром в мультиварке режим «Подогрев» еще на 20 минут, чтобы выпарились остатки жидкости. Если на это нет времени, ее можно просто слить.
Рецепт 2
А вот еще один способ приготовить баклажаны с сыром в мультиварке. Он лучше подойдет любителям мясных горячих блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 100 г;
- фарш – 400 г;
- соль.
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, обрежьте хвостики, нарежьте кружочками средней толщины, посолите и залейте водой примерно на час.
- Нарежьте перец небольшими кусочками.
- Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
- Выложите овощи в мультиварку.
- Сверху положите нарезанную брусочками морковь и фарш со специями. Добавьте соль.
- Закройте мультиварку и установите режим «Тушение», время – 2 часа.
Баклажаны с сыром и мясом в мультиварке готовы. Если вы готовили блюдо без мяса, хорошо подать его с отбивной или запеченной говядиной. Прекрасно подойдет в этом случае овощной салат. Неплохо сочетаются баклажаны с сыром с различными кетчупами. А украсить блюдо может лист салата или веточка мяты.
Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.
Тонкости технологии
Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.
- В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
- После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
- Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
- Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
- Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.
Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.
Это безумно вкусный и полезный рецепт приготовления баклажан идеально подходит для летних посиделок и ужинов. Баклажаны получаются по – южному сочные и одновременно нежные, а само блюдо легким и совершенно не опасным для вашей фигуры.
- Баклажан 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр 200 г
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
- Сметана 200 г
- Зелень 1 пучок
- По вкусу:
- Соль
- Перец чёрный молотый
Калории: 60 ккал
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Овощи моем, чеснок чистим. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками вдоль. Помидоры режем кружочками, лук – полукольцами, морковь и сыр трем на крупной терке. Ломтики баклажан заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут.
Морковь и лук выкладываем на дно мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
Готовим соус для смазывания ломтей. В сметану добавляем соль, перец и давим чеснок, все это тщательно перемешиваем. Затем обмазываем каждый ломтик из баклажан соусом.
И кладем на одну половину кружок из помидорки.
А потом накрываем помидор вторым концом ломтика, вот так.
Таким способом сворачиваем все ломтики и укладываем их на морковь с луком. Обильно посыпаем всю эту красоту сыром.
Ставим чашу в мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Баклажаны готовы. Приятного аппетита!