Баранина с горохом нут рецепт

Баранина с горохом нут рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Баранина с нутом

Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

Как приготовить "Баранина с горохом нут" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).

Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.

В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.

Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.

В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.

Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.

Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.

За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.

Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Блюда с бараниной получатся вкусными, если соблюсти все правила их приготовления. В этом мясе много полезных веществ и мало холестерина. Оно в 2-3 раза постнее свинины. Если вам удалось купить хороший отруб, вам, наверняка, понравится тушеная баранина с нутом. Узнайте, как приготовить это блюдо идеально.

Тушеная баранина с нутом: выбираем ингредиенты

В случае с бараниной выбрать качественное и вкусное мясо особенно важно. Оно считается специфическим, что, в общем-то, заслуженно. Если это мясо некастрированного животного или оно было неправильно разделано, баранина будет иметь сильный неприятный запах, от которого невозможно избавиться. Ни о каком вкусном блюде речи быть не может. Чтобы избежать такой досадной неприятности, выбирая мясо, подожгите мясную полосочку и понюхайте. Неприятного запаха не должно быть. Больше о том, как выбрать баранину на рынке читайте здесь. Наш совет: не полагаться на случай, а купить мясо барана у проверенного поставщика.
Как выбрать баранину для тушения? Обращайте внимание на мясо светло-розового цвета, в котором видны прожилки жира белого или молочного цвета. Такое мясо принадлежало барашку до года. Возраст в этом случае очень важен. Темно-красное мясо с желтым жиром указывает на солидный возраст барана. Оно будет жестким и не таким вкусным. Свежее мясо ягненка продают только весной, но вы можете купить ягнятину свежезамороженную, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone.
Самой нежной и сочной будет баранина и ягнятина зернового откорма. У нее больше жировых прослоек. Загляните в стейкхаус лавку T-Bone на Столичном рынке или интернет-магазин компании. Там вы найдете исключительно качественную баранину. Не переживайте, что мясо окажется жестким, лучше замачивайте нут.
Как приготовить тушеную баранину вкусно? Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты. Нут следует замочить на 12, а то и на 24 часа. В воду рекомендуется добавить немного соды. Это сделает горох мягким во время варки, при этом его вкусовые качества не изменятся. С бараниной хорошо сочетаются овощи: морковь, чеснок, лук, помидоры, а также мята, зелень, кориандр и другие травы и специи. Для тушения в казане лучше всего подойдет лопатка, шейная часть или задняя нога.
Сначала мясо зачищают от лишнего жира, иначе оно будет слишком калорийным. После этого баранину маринуют или замачивают на пол часа в подсоленной воде. Мясо молодого барашка достаточно мариновать около часа. Например, можно смешать оливковое масло, мяту, горчицу, уксус, розмарин и чеснок. Вкус будет более насыщенным, а аромат очень приятным. В составе маринадов для баранины используют корицу, орегано, лимонную цедру. Эти интересные ингредиенты наводят на мысль, что баранина любит эксперименты с маринадами и раскрывает свой вкус каждый раз по-новому.

Читайте также:  Блюда из пашины говядины

Суп из баранины с нутом

Блюдо, которое мы приготовим первым, будет армянский и азербайджанский суп — бозбаш с бараниной. Это национальное блюдо, как у нас украинский борщ. О нем даже не говорят, что это суп, это просто бозбаш. Как же его не упомянуть, раз уж мы готовим баранину.
Нам подойдет шейная часть, лопатка или грудинка. Если есть лишний жир, его лучше срезать. Мясо помещается в казанок, заливается водой и варится час с целой луковицей и морковью. Через час его достают, бульон процеживают. Мясо режут кусочками и обжаривают на растопленном бараньем жире до золотистой корочки с луком, морковью, болгарским перцем, томатами. Мясо с овощами обязательно тушат 10 минут.
После этого вливают бульон и добавляют подготовленный нут. Варят пол часа на слабом огне. Следом идет картофель и дольки айвы, а чуть позже базилик и шафран. По вкусу добавить соль, а, когда суп сварится, оставить его доходить, накрыв крышкой. В тарелках приправить бозбаш сметаной и зеленью.
Рецепт бозбаша с бараниной и нутом может отличаться, в зависимости от сезона и региона приготовления. Традиционно картофель в этом рецепте заменяют каштаны. А к основным овощам добавляют баклажаны и репу. Используют сухофрукты или кислые яблоки и сливы. Этими фруктами можно регулировать кислоту супа. Он должен быть с кислинкой, которая компенсирует «тяжесть» баранины.

Баранина с нутом в горшочке

Это вкусное блюдо для всей семьи. Баранина — скорее сытное, чем жирное мясо. Оно считается диетическим, потому что богато питательными элементами. Вот почему блюдо в горшочке — это полноценный питательный обед. Нут с мясом баранины в горшочке мы будем тушить в духовке. Горох замочен, мясо куплено и нагрето до комнатной температуры после холодильника. По желанию его можно замариновать на час.
С мяса срезаем излишки жира и нарезаем кубиками. Баранину жарим. Так она будет и красивее, и намного вкуснее. Горшочек смазать маслом, выложить мясо и турецкий горох, залить бульоном или горячей водой, и тушить при 220°C до того, как нут будет почти готов. Тушеная баранина с нутом в духовке готовится примерно час. Если бы мы не нарезали мясо кусочками, было бы дольше.
Когда блюдо практически готово, в горшочки добавляется морковь и лук, слегка обжаренные на сковороде. Сверху — рубленый чеснок и шафран. В самом конце кладут измельченные томаты без шкурки или томатную пасту, перец и соль. Тушеная баранина с нутом с овощами готова. Можно доставать горшочки и подавать на стол. Бараний жир застывает при 40°C. Поэтому подавайте блюдо горячим.

Читайте также:  Рулеты из индейки с беконом

Нут с бараниной в мультиварке

И снова рецепт восточной кухни. Приготовим узбекский гушнут в самой обычной мультиварке. Надо отметить, что этот способ готовки идеально походит для турецкого гороха, который не любит резкие температурные перепады.
Итак, тушеная баранина рецепт в мультиварке. На этот раз подойдет мякоть, например, филе лопатки или бедра. Ее нужно обжарить в режиме «Выпечка» на топленом или сливочном масле. Обычно используется курдючный жир или растительное масло, но это блюдо будет особенно нежным.
Добавьте предварительно замоченный и промытый нут и немного теплой воды, которая выпарится, немного прижарив нут. После этого нужно снова добавить теплой воды, которая покроет горох. Задать режим «Тушение» на 60 минут. Перед тем, как это время истечет, добавить в чашу мультиварки рубленые томаты без шкурки, болгарский перец и перец чили. Посолить и поперчить. Когда все овощи приготовятся, добавить немного чеснока и перемешать блюдо. Баранина, тушенная с горохом, подается горячей с кольцами сырого лука.
Если вы хотите приготовить что-то новое, тушеная баранина с нутом — это именно то, что нужно. В интернет-магазине T-Bone вы найдете качественное мясо молодых животных, которое превратится в сытное и аппетитное блюдо. Вкусных вам экспериментов!

Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.

Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками — можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Салат сельдь под шубой без селедки

Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками — заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,

Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,

И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,

Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,

Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,

Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно — растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,

Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,

И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи — морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,

Нарезаем небольшими кубиками помидоры,

И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,

Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,

Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,

Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,

Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,

Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,

После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,

Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно — подсаливаем)

Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,

И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.

Примечания к рецепту

После приготовления этого супа из баранины и нута я выявил в нем просто удивительные свойства! Оказывается, нутовый суп после его приготовления, также как и наш всеми любимый в Сибири борщ, становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее! Толи нут дает такой эффект, толи бараний жир, в котором овощи обжаривались… Но самое удивительное, этот суп очень долго может храниться в холодильнике, я ради эксперимента оставил миску с этим супом в холодильнике на 10 дней, после чего разогрел его и получил просто обалденное удовольствие. Суп из баранины не только не испортился он был поистине вкусным даже после 10 дней с момента готовки!

Ссылка на основную публикацию
Антигравити йога что это такое и противопоказания
В отличие от стандартных тренировок на поверхности, антигравити йога заставит ваш организм адаптироваться к новым условиям. Как это сделать правильно...
How to green александра новикова
Настольная книга тех, кто не только за здоровое питание, но еще и вкусное - интересные рецепты, прекрасное наполнение Саша Новикова...
Http fruktov pro catalog frukty i yagody
Предлагаем широкий ассортимент свежих фруктов, ягод, овощей и зелени которые обязательно порадуют вас своей свежестью и вкусом. Поставляем продукцию HoReCa...
Антираковая диета доктора ласкина отзывы
Многие онкобольные отчаялись, ведь традиционная медицина не всегда в состоянии им помочь. Именно поэтому пациенты используют всякие интересные и сомнительные...
Adblock detector