Бочки для соления огурцов

Бочки для соления огурцов

Ваша корзина пуста!

По видам

  • Баня и Сауна
  • Дубовые бочки
  • Бочки конусные
  • Кадки для солений
  • Кадки для меда
  • Cувениры
  • Для Дома и Дачи
  • Товары для кухни
  • Разделочные доски
  • Кадки для цветов
  • Деревянная мебель
  • Вешалки и полки
  • Уцененные товары
  • — От 10 000 — 5%
    — От 20 000 — 10%
    — От 40 000 — 15%
    — От 70 000 — 20%

    Информация

    Полезная информация

    Время работы отдела продаж: 9 — 19.

    Время работы склада: 8 — 18.

    Деревянные бочки для засолки

    Для приготовления разнообразных солений и квашений прекрасно подойдут деревянные бочки для засолки.

    Для наилучшего качества солений мы рекомендуем Вам использовать деревянную бочку для засолки изготовленную именно из дуба. Выделяемое этим деревом дубильное вещество в небольших количествах очень полезно для здоровья и обладает хорошим консервирующим свойством. Дуб издавна считался самым натуральным природным антисептиком, способным уменьшить в несколько раз развитие гнилостных микроорганизмов. Такая бочка из дуба придает соленьям неповторимый пикантный вкус и особый аромат. Разве может стеклянная банка или пластиковая бочка придать капусте и огурцам уникальный хрустящий вкус в течение целого года?

    Еще один большой плюс дубовой древесины – высокая устойчивость к грибкам и плесени, сопротивление влажности и рассыханию. Такая кадка не только хранит продукты в свежести, но и оберегает саму себя от повреждений, со временем становясь все крепче.

    Деревянную бочку (кадку) можно использовать для соления рыбы, мяса и сала. Засолки огурцов, помидоров, квашения капусты, мочения яблок и арбузов.

    Применений деревянным кадушкам находили множество, и производили их не только из дуба. Деревянные кадки из липы использовались преимущественно для хранения меда, красной и черной икры, других деликатесов. Липовая древесина не отдавала свой аромат и цвет содержимому, поэтому в такой таре продукты долго сохраняли свой истинный вкус и свежесть.

    В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать и купить деревянные бочки (кадки) прекрасного качества по цене производителя. Мы предлагаем Вам большой выбор дубовых бочек – от 3 до 200 литров, осиновых — от 3 до 30 литров и липовых – от 0,5 до 5 литров. Все деревянные изделия комплектуются надежной крышкой. Гнет в комплектацию не входит, но его можно заказать отдельно.

    Такому подарку будет рада и всегда найдет применение любая хозяйка, а их оригинальный вид украсит кухонный интерьер.

    Лето закончилось, одарив нас за труды щедрым урожаем овощей. Перед огородниками и хозяйками стоит новая задача – как сохранить все это богатство? Корнеплоды и некоторые овощи могут долго храниться в сухом прохладном месте, а вот огурцы при длительном хранении без холодильника испортятся за несколько дней. Чтобы этого не происходило, люди издавна практикуют маринование и соление огурцов. При солидных объемах продукции целесообразнее выбирать способ соления огурцов в бочке.

    Преимущества и недостатки засолки огурцов в бочке

    Засолка в бондарной таре имеет множество преимуществ перед традиционной закаткой солений в стеклянных банках:

    • простой и относительно легкий процесс засолки;
    • экономия сил и времени;
    • быстрая переработка большого объема овощей;
    • компактность тары и экономия места в погребе;
    • неповторимый вкус и хруст бочковых огурчиков.

    Что касается недостатков засолки в бочке, то они определяются отсутствием нормальных условий или расходных материалов: трудно найти подходящую тару, небольшой объем урожая, нельзя хранить в городской квартире.

    Справка. Соленые бочковые огурцы полезнее своих маринованных собратьев. При приготовлении маринада используется уксус, а при засолке он не нужен. У солений в качестве натуральных консервантов выступает молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, и сам солевой раствор.

    Как засолить огурцы в бочке по старинке

    Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

    Подготовка бочки и огурцов

    Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

    Технология подготовки бочки такова:

    1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
    2. Обильно ополаскивают водой.
    3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
    4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

    Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

    1. Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
    2. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
    3. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
    4. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

    После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.

    Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

    Рецепт рассола

    Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

    Читайте также:  Рецепты начинок для вареников

    Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

    • маленькие (4-6 см) — 60-70 кг, 7 л воды;
    • средние (8-10 см) — 80 кг, 8 л;
    • большие (более 10 см) — 90 кг, 9 л.

    Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

    Инструкция по правильной засолке

    Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.

    1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
    2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
    3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
    4. На дно укладывают часть специй и зелени.
    5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
    6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
    7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
    8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

    Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.

    Другие рецепты засолки бочковых огурцов

    Со временем люди разнообразили базовый рецепт засолки: включили различные приправы и изобрели новые технологии. Мы выбрали самые вкусные и популярные вариации новых рецептов.

    Рецепт «Простой»

    Подойдет тем, кому хочется порадовать домочадцев домашними консервами, но нет времени на длительное приготовление.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 50 кг;
    • укроп для засолки с зонтиками – 700 г;
    • хрен – 250 г;
    • чеснок – 200 г;
    • корни петрушки и сельдерея, листья вишни – 500 г;
    • соль – 40 кг;
    • вода – 4 л.

    Наполнить подготовленную деревянную бочку до верха огурцами, выкладывая их вертикально, плотно друг к другу. На дне и между рядами огурцов должна быть прослойка из зелени и специй. Последний верхний ряд овощей также заканчивают слоем зелени. Закрывают крышкой и кладут на нее груз. В течение трех дней содержат в теплом месте, после спускают в подвал.

    Засолка холодным способом

    Этот рецепт также порадует хозяйку простотой приготовления. Рассол готовится без кипячения.

    Состав:

    • огурцы – 20 кг;
    • зелень (листья смородины, вишни и зонтики укропа) – 250 г;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • корень хрена – 200 г;
    • вода – 10 л;
    • соль крупная – 90 кг.

    Подготовленные огурчики (вымытые, обрезанные) вертикально рядами укладывают в деревянную бочку. Для приготовления рассола соль всыпают в холодную воду и мешают ложкой до полного растворения. Полученной жидкостью заливают огурцы, закрывают крышкой и сразу убирают в холод. На крышку устанавливают гнет.

    Внимание. Самой лучшей деревянной тарой для соления считается дубовая бочка. Дуб — природный антисептик и консервант, он прекрасно сохранит продукт, а огурцы будут ароматными и хрустящими.

    Огурчики «По-деревенски»

    Мы помним, какие вкусные были соленья у наших бабушек. В чем же секрет? Скорее всего, в экологически чистом сырье и разнообразных ароматных добавках, а еще в «продукте, сделанным с любовью»:

    • огурцы – 100 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • горький перчик – 100 г;
    • корни хрена – 500 г;
    • листья хрена – 500 г;
    • укроп с зонтиками – 3 кг;
    • листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
    • листья вишни, смородины и дуба (вместе) – 1 кг;
    • соль крупная каменная – 7 кг;
    • вода – 70 л.

    Технология приготовления стандартная. Для хорошей сохранности продукта рекомендуется чисто вымыть все листья и плоды, тщательно выбирая все подгнившие и нездоровые части. Корни хрена, чеснок, листья нарезают на части, горький перец очищают от семенных камер и режут кольцами. Треть подготовленной зелени и специй укладывают на дно тары.

    Выкладывают огурцы, периодически встряхивая деревянную емкость. Сверху закрывают все зеленью с пряностями. Заливают рассолом, приготовленным холодным способом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Такая закуска прекрасно достоит в холодном месте до весны.

    Рецепт с кориандром

    Специя кориандр – это семена одноименного растения, кориандра посевного. При добавлении ее в рассол огурцы приобретают несколько иной вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 100 кг;
    • смесь пряностей (кориандр, базилик, чабер, петрушка) – 4-5 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • соль – 7 кг;
    • вода – 70 л.

    Чем крупнее плоды, тем выше должна быть концентрация солевого раствора. Специи, траву и огурцы выкладывают поочередно. Заливают рассолом и закрывают крышкой, на которую устанавливают тяжелый предмет. В течение 2-3 дней начинается брожение. Спустя указанный срок тару переносят в подвал.

    Сроки и условия хранения

    Бочковые огурцы лучше всего удаются у огородников, имеющих в хозяйстве специально оборудованный подвал или погреб. В помещении, где планируют хранить соленья, должны быть созданы специальные условия:

    • температура для хранения бочек должна быть ниже 0°C;
    • хорошая вентиляция;
    • деревянные поддоны для установки тары (просто на пол бочки поставить нельзя).
    Читайте также:  Букет с бутылкой вина для женщин

    При соблюдении технологии приготовления и условий хранения домашние огурчики не испортятся целый год. На второй год соленья уже не пригодны в пищу из-за потери вкусовых качеств.

    Засолка огурцов в пластиковой бочке

    В отличие от деревянной, пластиковая тара имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам относят то, что емкость невозможно стерилизовать, она легко пропускает тепло. Зато такая бочка стоит дешевле и легче моется. Выбирая пластиковую тару, обратите внимание на маркировку на дне посуды — она должна быть предназначена для пищевых целей.

    Способ соления в пластике несколько отличается от засолки в деревянной таре:

    1. Пластиковую емкость заполняют водой и отмачивают в течение двух недель.
    2. После воду сливают и моют бочку горячим содовым раствором.
    3. Насухо вытирают и прикрывают тканью до времени наполнения огурцами.
    4. Подготавливают огурцы и специи согласно выбранному рецепту.
    5. Рассол для наполнения бочек должен быть холодным.
    6. Хранят в холодном месте до употребления.

    Соленья, закатанные в пластиковую емкость, хранятся не так долго, как в дубовых бочках и стеклянных банках, поэтому съедать их рекомендуется в первую очередь.

    Советы и рекомендации

    Засолка огурцов бочковым способом требует от хозяйки определенных знаний и опыта. Чтобы избежать неудач, руководствуйтесь приведенными рецептами и советами:

    1. Для сохранения сочного цвета перед засолкой ополосните огурчики кипятком и сразу же холодной водой.
    2. Если добавить в рассол семена горчицы, он приобретет особый аромат, пикантный вкус и защитит соленье от плесени.
    3. Для защиты готового соленья от порчи перед укладкой верхнего слоя пряностей посыпьте горчичным порошком поверхность рассола.
    4. Для усиления процесса брожения (когда тара с самого начала стоит в прохладном месте), добавьте в рассол 2-3 капустных листа.

    Заключение

    Ни одна хозяйка не обходится без своих «секретов и хитростей» в приготовлении различных блюд. Засолка огурцов в бочках – не исключение. Пусть бесценный опыт, накопленный нашими бабушками и дедушками, поможет вам сохранить выращенный урожай.

    Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

    Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

    Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

    Итак, солим огурцы:

    • 50 кг свежих огурцов;
    • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
    • 200 гр. хрена очищенного корня;
    • 50гр. листьев хрена;
    • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
    • 50 гр. горького перца (свежего);
    • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.
    1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
    2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

    Для рассола нам понадобится:

    • 9 кг соли (поваренной каменной);
    • 90 л. воды.

    Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

    Сам процесс довольно прост:

    1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
    2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
    3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
    4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
    5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

    Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

    Засол в пластиковой бочке

    Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

    • Бочка из пластика объемом 15 л;
    • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
    • Корень и листья хрена;
    • Виноградные листья и дубовые листья;
    • Молодые ветки от вишни;
    • Лавровые листья (свежие или засушенные);
    • Перец черный и перец душистый горошком;
    • Стручок красного острого перчика;
    • Зонтики укропа;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

    Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

    Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

    1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
    2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
    3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.
    Читайте также:  Интересные фильмы про индию

    Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

    Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

    1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
    2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
    3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
    4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
    5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
    6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

    Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

    Подготовка бочки или кадки к засолке

    Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

    Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

    Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

    Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

    Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

    • Огурцы – 100 кг;
    • Корни хрена – 0,5кг;
    • Укроп – 3 кг;
    • Листья хрена- 0,5 кг;
    • Чеснок – 300 г;
    • Свежий горький перчик – 100 г;
    • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
    • Листья смородины и вишни – 1 кг;
    • Соль каменная – 7кг.
    1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
    2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
    3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

    Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

    Огурцы в бочке «Простые»

    • Огурцы – 50 кг;
    • Укроп зонтики – 2 кг;
    • Хрен – 250 г;
    • Чеснок – 200 г;
    • Горький перец – 50 г;
    • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

    Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

    Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

    • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
    • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
    • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

    Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

    В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

    Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

    • Бочка пластиковая – 15 л;
    • Огурцы;
    • Корень хрена;
    • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
    • Горький перчик, перец душистый;
    • Укроп;
    • Кориандр;
    • Чеснок;
    • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

    Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

    1. Вымыть содовым раствором.
    2. Окатить чистой водой.
    3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

    Солим огурцы в ней холодным способом:

    1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
    2. Залить рассолом до самого края.
    3. Плотно закрыть крышкой.
    4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

    Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

    Ссылка на основную публикацию
    Болтушка из яиц и молока
    В чем секрет приготовления пышной яичницы-болтуньи? Простые правила и технология. Оригинальные рецепты в слоеном тесте с мясной начинкой. Готовим болтунью...
    Блины на молочной смеси малютка
    Поделиться Нравится 0 Молочная смесь - 18 мерных ложечек детская Вода - 2 стакана Яйцо - 2 штуки Сахар -...
    Блины на ночь рецепт
    Что такое блины Блины — продукт кулинарии, изготавливаемый из теста жидкой субстанции, готовящийся путем наливания на раскаленную сковородку. Предлагаются с...
    Больно стоять на ногах
    На боли в ногах часто жалуются люди разных возрастов. Это связано с тем, что причиной синдрома могут стать многие заболевания...
    Adblock detector