Цахтон осетинский рецепт с фото

Цахтон осетинский рецепт с фото

Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.
  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Для чесночной версии цахтона берем:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • красную аджику – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшую головку.
  1. С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Читайте также:  Итальянская кухня рецепты с фото паста

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Как использовать соус?

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рубрики

  • Мои работы и фотографии (67)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (992)
  • Дети — наше счастье (113)
  • Полезные советы (39)
  • Семейные отношения (36)
  • Для детей,поделки с детьми (184)
  • домоводство (325)
  • путешествия (180)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (115)
  • Все о красоте и здоровье (885)
  • для похудения,диеты (89)
  • Парфюмерия, ароматы (16)
  • здоровье,народная медицина (367)
  • рецепты красоты для лица (196)
  • уход за волосами (84)
  • уход за руками и ногами (95)
  • ДЛЯ ДОМА — handmade (2543)
  • абажуры,ночники,светильники (125)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (182)
  • дизайн интерьера (325)
  • мебель из картона (30)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (66)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (557)
  • покрывала,шторы,коврики (379)
  • ремонт, отделка помещений (55)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (132)
  • Флористика (105)
  • Мода и стиль (362)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (381)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (95)
  • Садовые фигурки и скульптуры (64)
  • строительство на даче (53)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1169)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (227)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (17)
  • из гальки и камней (28)
  • из кофейных зерен (75)
  • из кукурузных листьев, талаша (10)
  • из лампочек (17)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (42)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (110)
  • из природных материалов (102)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1026)
  • гофробумага, салфетки (85)
  • коробочки,корзинки,панно (219)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (112)
  • оригами,кусудама,квиллинг (177)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (110)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (289)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (120)
  • ВИНТАЖ (611)
  • винтажные картинки, принты (54)
  • Винтажный hand-made (318)
  • мешковина,джут,шпагат (261)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (703)
  • вышивка бисером, пайетками (11)
  • вышивка гладью, ришелье (65)
  • вышивка детская (65)
  • вышивка ковровая (50)
  • вышивка крестом, схемы (407)
  • вышивка лентами (76)
  • вышивка объемная (22)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (42)
  • ВЯЗАНИЕ (2801)
  • вазочки, корзинки, саше (76)
  • вязание для детей (219)
  • вязание для мужчин (46)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (245)
  • вязаные мелочи, поделки (212)
  • вязаные украшения, аксессуары (124)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (261)
  • журналы, книги по вязанию (45)
  • коврики, пуфики крючком (133)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (232)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (77)
  • платья,туники,пальто (139)
  • Пледы, подушки, покрывала (191)
  • салфетки, подстаканники (152)
  • Скатерти, шторки крючком (46)
  • сумки, кошельки, косметички (184)
  • топики,сарафаны,купальники (115)
  • узоры,техника,полезности (177)
  • филейное, комбинированное (45)
  • цветы крючком и спицами (147)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (207)
  • юбки,шорты,брюки (48)
  • ДЕКУПАЖ (514)
  • декорирование (323)
  • декупаж на ткани (34)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (151)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1028)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (159)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (107)
  • куклы текстильные, Тильды (183)
  • мягкие, текстильные игрушки (284)
  • Новогодние игрушки (36)
  • Поделки, игрушки для детей (207)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1542)
  • блюда из курицы (49)
  • блюда из рыбы (45)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (37)
  • выпечка сладкая (187)
  • грузинская,кавказская кухня (124)
  • жаркое (42)
  • закуска,вторые блюда (120)
  • из кабачков,баклажанов (64)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (96)
  • кулинарные полезности (155)
  • мясные блюда (37)
  • напитки (55)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (54)
  • пицца,пироги,хачапури (140)
  • салаты рецепты с фото (148)
  • соленья,заготовки на зиму (105)
  • супы,жидкие блюда (41)
  • торты (106)
  • торты фруктовые (51)
  • украшение тортов,салатов (81)
  • ЛЕПКА (710)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (145)
  • пластика,полимерная глина (299)
  • соленое тесто (189)
  • фарфор холодный (209)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5216)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (719)
  • Плетение из газет. МК (650)
  • плетение из газет.идеи (72)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1963)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (74)
  • Новый год, Рождество (862)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (411)
  • Подарки для влюбленных (167)
  • Подарки для женщин (99)
  • Подарки для мужчин (22)
  • свадьба (150)
  • Хэллоуин — Halloween (92)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1661)
  • Аксессуары, украшения handmade (474)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (383)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (82)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (31)
  • роспись по ткани (29)
  • роспись предметов (119)
  • цветы из капрона (22)
  • цветы из лент, цветы из ткани (480)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (288)
  • бисероплетение. украшения (94)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (73)
  • цветы и деревья из бисера (84)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (224)
  • заработок в интернете (53)
  • картинки для дневника (25)
  • Лиру (80)
  • полезные программы, ссылки (94)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1647)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (79)
  • переделка одежды (187)
  • подушки, наволочки, пуфики (173)
  • полезности для шитья (79)
  • пэчворк,лоскутное шитье (331)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (188)
  • шитье для животных (24)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (502)
  • Это интересно (1021)
  • автомобили (24)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (289)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (9)
  • полезные услуги,сайты (491)
  • приколы (68)
  • Я. Разное (93)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (79)
  • Песни для души (30)
  • Хотелки и желалки (7)
Читайте также:  Гуляш из говядины с кабачком

Постоянные читатели

Статистика

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 10:56 + в цитатник

Цахтон – это классический соус осетинской кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец. Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища!

Цывзы-цахтон (чивдзоса) — осетинская приправа из молодых стручков (зеленых) жгучего красного перца. Стручки вместе с молодыми листочками, но без стебельков, бланшировать 1 мин, затем сильно отжать рукой, чтобы полностью выдавить из них жидкость, после чего сложить в сотейник, залить холодной водой и варить 5 мин после закипания. Горячую воду слить, вновь промыть, слегка отжать и, посолив, плотно уложить в стеклянную банку. Хранить банку в холодильнике плотно закрытой.

При подаче к столу нужное количество цывзы-цахтона залить сметаной или катыком (простоквашей), перемешать.

В таком виде приправу подавать к мясным, яичным блюдам, можно намазывать ее на хлеб. Изумительная приправа.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ рецепты/грузинская,кавказская кухня

Метки: цахтон приправа осетинская кухня

Процитировано 48 раз
Понравилось: 32 пользователям

Ингредиенты

Сметана 30% — 200 г

Грецкие орехи — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Перец — по вкусу

Перец Чили молотый — по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Укроп — 3 веточки

  • 344 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.

Читайте также:  Салат королевский с крабовыми палочками и сухариками

Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Орехи измельчаем в блендере.

Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.

Чеснок пропускаем через пресс.

К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.

Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector