Цельнозерновой хлеб в мультиварке без дрожжей

Цельнозерновой хлеб в мультиварке без дрожжей

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней! А хлеб без дрожжей в мультиварке навсегда изменит ваши представления о его приготовлении, как о долгом и сложном процессе. Ведь главное преимущество подобных рецептов в мультиварке – скорость.

Во-первых, бездрожжевое тесто не требует выхаживания и быстро пропекается. Во-вторых, у вас не обязательно должна быть хлебопечка или духовка. С такой выпечкой прекрасно справляется мультиварка. Поларис, Редмонд или Филлипс – марка техники не имеет значения. Режим «Выпечка» найдется у каждого производителя.

Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).

Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд

Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!

Продукты для приготовления:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 175 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Как сделать:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.

4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.

5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.

Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть 🙂 Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать 🙂

Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки

Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.

Состав:

  • 400 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 500 мл кефира 3,2% жирности;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • кунжут;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).

2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.

3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.

4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.

5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.

Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде

Обратите внимание, какой богатый состав! Такой хлебное изделие точно обогатит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами и благотворно повлияет на пищеварительный тракт. К тому же, его можно включать и в диетическое, и в постное меню. Немного семян оставьте для украшения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана воды;
  • ¹⁄₃ стакана семян чиа;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • 1 ст.л. семян тмина;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. горчичного масла;
  • 1 ст.л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Просейте в глубокую миску цельнозерновую, гречневую и овсяную муку. Немного перемешайте лопаткой, затем добавьте разрыхлитель и теперь перемешайте до однородности.

2. Воду подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску. Добавьте мёд и горчичное масло. Тщательно соедините все ингредиенты. Масса будет густой.

Читайте также:  Великолепный век после смерти хюррем

3. Всыпьте семена чиа, тмина, кориандра и льна. На этот раз перемешайте вручную, можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто должно стать покладистым, мягким. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

4. Затем выложите тесто на стол и придайте ему желаемую форму. Мучная присыпка для стола не требуется – тесто не липнет. Для лучшего пропекания, буханку формируйте широкую и приплюснутую.

5. Дно чаши мультиварки застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, верхушку смажьте сладкой водичкой и присыпьте семенами. Включите режим «Выпечка» на 2 часа. Времени может понадобиться чуть меньше или чуть больше, готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый хлеб необходимо полностью остудить, только после этого нарезать. Он получается плотный, но не жесткий, питательный и ароматный. Пробуйте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке

Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.

Для рецепта возьмите:

  • 500-700 г цельнозерновой муки;
  • ½ л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1ч.л. муки.

Этапы готовки:

1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.

2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.

3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.

4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.

5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.

6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.

Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!

Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?

С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.

Необходимые продукты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. жидкого мёда;
  • пучок базилика;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1-1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.

2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.

3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.

4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.

5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.

6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.

7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.

Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.

Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях

Читаешь набор ингредиентов, и уже обуревает сильное желание попробовать: 4 злака и 2 вида семечек. Такая выпечка просто не может быть невкусной! Приготовьте и обязательно расскажите в комментариях, как вам понравилось.

Вам понадобится:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г кунжутной муки;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс готовки:

1. Кусочек сливочного масла перетрите с пшеничной мукой в крошку.

2. В кефире растворите соль и соду.

Читайте также:  Творожный пирог едим дома

3. К пшеничной крошке всыпьте семечки, овсяные хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку, тщательно всё перемешайте. Залейте сухие ингредиенты кефирной смесью и замесите густое, липкое тесто.

4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и разровняйте тесто по дну. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.

Переверните булку с помощью контейнера-пароварки и оставьте на 10-15 минут на подогреве. Этого достаточно, чтобы и верхняя сторона зарумянилась. Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Уверена, теперь запах свежего домашнего хлеба будет чаще разносится по вашему дому. От этого сложно отказаться, зная быстрые и простые рецепты бездрожжевой выпечки в мультиварке. Приглашайте на чаепитие ваших друзей и близких и обязательно поделитесь с ними этой ссылкой. И пусть домашний хлеб принесёт вам только пользу. Всем пока-пока!

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».

Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.

Похожие рецепты

Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.

Узнайте как приготовить вкусный домашний батон в духовке.

Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • молоко или вода – 2 ст;
  • сахар или мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горсть кунжута и семян льна.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.

При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.

В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

  1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  3. вода — 200 мл (1 стакан);
  4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
  5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
  6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
  7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
Читайте также:  Как вкусно сварить бедра куриные

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
  • мед — 5 г (1 столовая ложка);
  • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • приправы, семечки, нарубленная зелень.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

  • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
  • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
  • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
  • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
  • мед — 10 г (1 столовая ложка);
  • сода — 6 г (2 чайные ложки);
  • соль — 6 г (2 чайные ложки).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

  • мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
  • кефир — 235 мл (1 стакан);
  • сода — 5 г (1 чайная ложка);
  • сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector