Чага березовый гриб фото полезные свойства

Чага березовый гриб фото полезные свойства

Гриб чага разрушает древесину берёзы, но препараты из него лечат запущенные болезни, противостоят раку и укрепляют организм

Чага — берёзовый гриб-паразит чёрного цвета, научно именуемый трутовиком. Для березы чага дереворазрушающий гриб, а для людей — лекарственное средство, для лечения болезней желудка и кишечника, профилактики и лечения раковых опухолей, а также как травяной чай.

Трутовик (лат. Inonotus obliquus, англ. Chaga mushrooms), поражает живые стволы деревьев лиственных пород, чаще всего берёзы, но может расти на рябине и ольхе. Споры гриба проникают внутрь дерева через раны и повреждения коры, поэтому часто березовые грибы имеют форму зарубки, сделанную когда-то топором. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы чаги.

Для лечебного применения используют черные трещиноватые наросты чаги через лет своего паразитирования достигают больших размеров (до и больше). При этом чагу надо отличать от ложного трутовика, также растущего на берёзах. Чага имеет округлую форму и блестящую поверхность, покрытую трещинами, а ложный трутовик — копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.

Это настоящая чага (Inonotus obliquus) — чёрный гриб, растущий на березе. Фото: Laughing Lichen Ложный трутовик, растущий на березе. Это не чага! Фото: naturitz.com

Следует знать, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают зимой, с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные; сушат разрубленные грибы при температуре не выше +50°C.

Важно, чагу заготавливают только с живых деревьев!

Домашнее лекарственное сырье, чагу, хранят в сухом месте не более 4 месяцев (сырье, высушенное в сушилках и упакованное надлежащим образом можно хранить до лет). Помните, даже хорошо высушенный березовый гриб легко отсыревает и плесневеет. Поэтому в аптеках продают готовый густой экстракт чаги, чтобы сохранить полезные свойства чаги на длительный срок. Впрочем, настой чаги можно сделать и в домашних условиях.

Лечебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба используются во благо здоровья человека с незапамятных времен. На Руси чагой лечились часто неосознанно, употребляя отвар из чаги вместо чая и других напитков. Позже, когда лечебные свойства чаги уже были замечены докторами, народная медицина стала целенаправленно использовать березовый гриб для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. Например, есть предание, что рак губы у Владимира Мономаха полностью излечили именно отваром чаги.

О замечательных свойствах чаги писал Абу ибн Сина в своем врачебном Каноне, а в 1858 году была опубликована научная статья об излечении чагой раковой опухоли. Однако, научная медицина не практикует назначение чаги и препаратов на основе березового гриба для лечения серьезных заболеваний, несмотря на то, что чага включена в фармакопею. Считается, что чага не обладает сколь-нибудь ценными свойствами.

В Сибири же чагу почитали и почитают за панацею от всех болезней. Именно в Сибири было замечено, что там, где пьют крепкий ароматный чай из чаги почти никогда не болеют раком. Считается, что гриб чага — основа сибирского здоровья, ведь у настоящих сибиряков (употребляющих травы, коренья и грибы во благо организма) до самой старости нет признаков мастита, фиброза, в порядке печень, почки и желудок, кожа чистая от фурункулов, а женские болезни обходят женщин стороной.

В Сибири и на Дальнем Востоке, и по сей день принято пить чай из чаги для профилактики болезней и отвар из чаги для лечения всякой заразы. Особенно популярным гриб чага стал после выхода в свет произведения «Раковый корпус» Александра Солженицына:

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет — так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, — повторял Костоглотов с удовольствием, — и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб.

Уже во второй половине XX века было выявлено, что дубильные вещества и пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, а также агарициновая кислота, смолы и высокое содержание марганца в чаге способны творить чудеса. Благодаря дубильным веществам чага улучшает иммунитет, стимулирует деятельность головного мозга, нормализирует давление и уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Тогда же был разработан препарат «Бефунгин», предназначенный для лечения хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвы желудка и онкологических заболеваний. Иностранцы и вовсе рекомендуют принимать чагу при лечении злокачественных опухолей.

Чага противопоказана при хроническом колите и дизентерии, а также при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сочетать чагу с глюкозой и пенициллином.

За рубежом лекарственные препараты и биологически-активные добавки (БАД) часто применяют в качестве поливитаминной добавки, считается что чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека. Действительно, чага содержит комплекс витаминов группы B, витамин D, калий, цезий, рубидий, медь, селен, цинк, железо и др.

Считается, что благодаря антиоксидантным свойствам чага замедляет процесс старения организма. Особенно эффект от употребления чаги заметен по замедленному старению кожи, упругости и отсутствию глубоких морщин, а также малому количеству седых волос у сибиряков, практикующих чагу.

Читайте также:  Рулет с маком из бисквитного теста

Чага понижает уровень холестерина в крови, благодаря удачному сочетанию антиоксидантов, помогающих уменьшить концентрацию липопротеина низкой плотности (LDL), так называемого «плохого» холестерина (источник). Известно, что высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его надо понижать любым доступным способом и пусть вас не смущает, что эксперимент был на крысах, холестерино-понижающий эффект все равно будет попутным, просто регулярно пейте чай из чаги.

Попутным эффектом от снижения уровня холестерина в крови станет нормализация артериального давления, что особенно полезно для людей страдающих артериальной гипертензией в различных степенях запущенности.

Чага полезна для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Научные исследования проведенные в 2006 году на мышах и крысах доказали, что чага способствует понижению сахара в крови после приёма пищи уже после 8 недель употребления препаратов. Пусть ученые не испытывали гипогликемические свойства чаги на человеке, но это дает большие шансы на лечение диабета в будущем.

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также для лечения артрита.

Гриб чага: препараты и способы применения

Приготовление настоя чаги: высушенный берёзовый гриб заливают холодной кипяченой водой на 4 часа для размягчения, затем растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба берут 5 частей кипяченой воды не выше +50°C и настаивают двое суток (48 часов). Затем жидкость сливают в чистую посуду, а остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой ранее замачивался гриб для размягчения. Настой чаги пьют по одному стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по полстакана 6 раз в день.

Домашний настой чаги (готовый экстракт чаги из аптеки) применяют при комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка и кишечника и раке. Конечно, чага не может вылечить рак, но значительно уменьшает боль и облегчает самочувствие больного.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Березовый гриб чага: польза и вред

Биологическое описание

Чага, инонотус скошенный, (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil., (Fungus betulinus), относится к семейству Гименохетовые — Hymenochaetaceae. Это стерильная форма фитопатогенного гриба, который развивается в виде наростов разных рамеров и форм на стволах березы. Споры чаги попадают в древесину через повреждения в коре дерева; гриб проникает вглубь, разрушая ствол. Снаружи развивается мицелий почти черного цвета с неровной поверхностью. Наросты питаются соком березы, существуя на ней до десяти лет и вырастая диаметром до полуметра. Лечебными свойствами обладает чага, собранная с живых деревьев. На мертвых березах гриб не развивается, превращаясь в трутовик, непригодный для лечения.

Распространен гриб чага по всей территории произрастания берез. Чаще вырастает на березе повислой и березе пушистой, иногда встречается на ольхе и рябине.

Сбор и заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но лучшее время для сбора — осень и весна, когда нет листьев на березах и гриб хорошо видно на стволах. К тому же в этот период в чаге скапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Наросты подрубают топором, отсекая рыхлые части. Для лекарственных целей используют твердые наружную и среднюю части, очищенные от остатков коры. Нельзя собирать грибы с засохших деревьев, а также слишком старые наросты, окрашенные в черный цвет по всей своей толщине.

Очищенное сырье разрубывают на небольшие куски и сушат в сушилках при температуре не больше 60 градусов.

При заготовке следует отличать чагу от других грибов-паразитов: трутовиков ложного и настоящего. Они отличаются от чаги копытообразной формой и плоской нижней поверхностью.

Хранят сырье в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией два года. Нужно оберегать чагу от сырости, так как при отсыревании она легко плесневеет, что делает ее непригодной для использования.

Химический состав

Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты. Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка. Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.

Польза березового гриба чаги

Чага имеет множество полезных свойств для организма:

  • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
  • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
  • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
  • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
  • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
  • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
  • Снижает потоотделение.
  • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
  • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Применение чаги в медицине

В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

  • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
  • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
  • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
  • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.
Читайте также:  Как используют топленое масло

Вред и противопоказания

Доказано, что чага и препараты из гриба совершенно нетоксичны, поэтому не наносят вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Лечение чагой можно проводить длительно, до полугода. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости гриба.

Осторожно нужно относиться к лечению чагой во время беременности, при хроническом колите.

Народные рецепты

  • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
  • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
  • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
  • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
  • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
  • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).

Выращивание чаги

Обычно чага размножается самостоятельно, но можно попробовать искусственно привить гриб к стволу березы, если недалеко есть березовая роща. Но все-таки пока единственным источником выращивания чаги является березовый лес.

Фото гриба чаги

Интересные факты

Несмотря на длительное использование целебных свойств чаги народной медициной, гриб был признан медиками достаточно поздно — в середине 19 века. В Московском медицинском институте были проведены исследования, доказавшие эффективность использования чаги при лечении различных заболеваний. Но в противоопухолевую активность гриба ученые не верили, считая случаи излечения простым совпадением. Исследования продолжались, и только через сто лет, в середине 20 века Минздрав СССР официально признал удивительные лечебные свойства чаги и присвоил грибу статус официального лекарственного средства.

Исследования гриба продолжаются до сих пор, на его основе ученые пытаются получить новые препараты с иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.

Гриб Чага, березовый гриб или «скошенный трутовик» – необычное растение, которое развивается на стволах лиственных деревьев. Небольшие споры попадают в кору лиственных культур, разрастаются до плодов огромного масштаба и буквально паразитируют, впитывая полезные микроэлементы из другого «живого» организма. Сегодня мы изучим, как выглядит данное творение природы, а также рассмотрим, в каких случаях это растение может принести пользу человеку.

Свойства и описание

Как правило, мицелий чаги предпочитает березы, клен, рябины или ольху. Паразитирующие споры базируются там, где кора дерева повреждена, постепенно отвоевывая все больше места по мере собственного роста. В результате на стволах появляются внушительные наросты несимметричной формы, напоминающие половинку шляпки большого гриба.

Окрас у чаги черный, а поверхность усыпана мелкой паутинкой трещин. Если надломить гриб, внутри обнаруживается коричневая мякоть – чем ближе к месту крепления со стволом дерева, тем насыщеннее цвет.

Удивительно, но буквально один представитель паразитирующей культуры может уничтожить большое, здоровое дерево. Чага может расти и развиваться на протяжении 20-ти лет, с каждым годом углубляясь в «опору» своего «носителя» все сильнее, постепенно высасывая из него все полезные и жизненно важные соки.

Огромное количество поклонников «тихой охоты» наверняка встречались с культурой в лесной чаще, однако мало кто подозревает, что гриб можно использовать с пользой, в леченых целях.

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Противопоказания

Поскольку чага является лекарственным растением, а не лакомством, применять его нужно с особой осторожностью. Плоды культуры могут стать опасными для следующих категорий граждан:

  • Беременных или кормящих грудью матерей.
  • Аллергиков или тех, чей организм замечен на индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или лекарств.
  • Маленьких детей (до 10 лет – категорически запрещено!).
  • Пациентов с психическими расстройствами (так как растение может вызывать повышенную возбудимость ЦНС).
  • Людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ко всему этому во время лечения лесным натуральным средством рекомендуется отказаться от острых, жирных и слишком соленых/приправленных блюд. Лучше всего придерживаться овощной или молочной диеты.

Также «грибное» лекарство несовместимо с некоторыми фармацевтическими препаратами: антибиотиками, глюкозой, пеницелином, дектрозой. Очень важно объявить врачу о лечении народным средством, чтобы исключить из лечения лекарства из списка «ограничений».

Читайте также:  Вкусная еда на утро

Когда собирать и как обрабатывать чагу

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка заметили, что гриб развивается и растет не один год и даже десятилетие, а значит – найти, снять с дерева и заготовить его можно в любое время года. Несмотря на это опытные представители нетрадиционной медицины рекомендуют собирать черные плодовые тела именно в холодное время года – тогда, когда гриб наиболее активен с биологической точки зрения.

Не стоит забывать очень важное правило каждого грибника о местах сбора любых лесных даров – поблизости не должны находиться производства, автодороги или кладбища, иначе любое полезное растение рискует оказаться токсичным.

Если вы решили запастись плодами рассматриваемого нами растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь вглубь лесной чащи и осматривайте стволы лиственных деревьев, обращая внимание на березы, ольху, рябину или клен.
  • При обнаружении черных наростов (обычно они растут чуть выше уровня головы) на одном дереве, внимательно изучите соседние и выберите из всех «носителей» самое крепкое и здоровое. Игнорируйте погибшую древесину, гриб на поваленных или мертвых стволах считается старым и содержит минимальное количество полезных соединений.
  • Снимите со ствола нарост, обращая внимание на структуру (хороший гриб не должен сыпаться), для этого вам понадобится острый топор.

Что касается заготовки полезного сырья, особого приготовления или обработки растение не требует. Самое важное – отделить плотную, сердцевинную мякоть от рыхлой поверхности и вросшей древесины. Последние необходимо просто выбросить, хорошую часть – нарубить или нарезать на одинаковые фрагменты (размером по 10-12 сантиметров), после чего засушить с помощью духовки, печи или специальной электрической сушилки, соблюдая температурный режим в 55-60 градусов.

Если заготовка происходил поздней весной или летом, можно сушить гриб естественным способом, то есть вывешивая его на свежий воздух.

Как только из сырья исчезает лишняя влага, чага перемещается в вакуумные контейнеры или банки с плотными крышками – важно, чтобы внутрь емкости не попадала влага, провоцирующая образование плесени/грибка.

Как использовать плоды чаги при онкологии

Еще наши прабабушки были убеждены, что отвар рассматриваемого нами растения снижает риск развитие злокачественных новообразований в два раза – для профилактики всего лишь нужно периодически добавлять сырье в чай. Также средство действенно для уже заболевших людей.

Березовый гриб эффективен как при комплексных мероприятиях, так и как самостоятельное лекарство. Результаты клинических исследований позволили выявить, что результат от лечения чагой есть и он неоспорим, после чего на основе растения стали создаваться официальные фармацевтические препараты.

После применения чаги на начальных стадиях заболевания состояние больных раком значительно улучшается – опухоль разрастается гораздо медленнее, боль утихает, а общее самочувствие становится в разы лучше. Выбор средства и его дозировки зависит от каждого отдельного случая – стадии болезни, предпринятых мероприятий по оздоровлению, продолжительность лечения.

Представляем вашему вниманию рецепт средства, помогающего при опухолевых заболеваниях. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм гриба чага;
  • 150 грамм почек сосны;
  • 30 грамм зверобоя;
  • 375 мл. коньяка;
  • 7 гр. травы полыни;
  • 150 грамм ягод шиповника;
  • «стрелы» алоэ;
  • 750 мл. меда без добавления сахара;
  • 15 гр. солодки (корень).

Гриб измельчается в блендере или на терке, полученное сырье засыпается в таз или большую кастрюлю. Следом за чагой в емкость добавляются сосновые почки, полынь, зверобой, шиповник и солодка (количество составляющих должно строго соответствовать рецепту).

После вся масса заливается 4,5 литрами ледяной воды (лучше, если вода будет взята из природного родника или колодца), отставляется в сторону на 120 минут.

По прошествии указанного времени нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить «лекарство» на протяжении двух часов. В завершении первого этапа отвар аккуратно накрывается теплым пледом или покрывалом – жидкость должна остывать и настаиваться 24 часа.

Приступим ко второму этапу приготовления:

  • Процедите остывший отвар от ягод и трав, последние уже можно выкинуть.
  • Добавьте в жидкость мед с коньяком, тщательно перемешайте.
  • Отрежьте от алоэ несколько десятков листьев (важно, чтобы растение не поливали несколько дней, а его возраст был от 3 до 5 лет). Выдавите сок, его необходимо ровно 300 мл.
  • Добавьте клейкую массу к практически готовому лекарству, снова перемешайте до однородной массы.

Спустя 4 часа средство можно принимать в строгой дозировке:

  1. 1 чайная ложка за два часа до приема пищи, трижды за день – первые 6 суток.
  2. 1 ст. ложка за час до приема пищи, трижды за день – остальные дни.

Курс просчитывается индивидуально и может длиться от двух до 15 недель.

Мы рассмотрели, как приготовить отвар чаги, однако растение также можно настаивать на спиртовой основе. Для этого понадобится только водка и гриб чага. Сырье измельчается на терке (необходимо половина 250 гр. стакана), после чего заливается 1 литром водки. Настаивается 14 суток в подвале или другом темном, холодном помещении, процеживается. Способ приема – по 1,5 чайной ложки трижды в день за час-полтора перед едой. Рекомендованная длительность лечения – 10-14 дней.

Помните, применение любого лекарственного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Использования чаги для похудения

Рассматриваемое нами растение эффективно не только при борьбе с болезнями, но и полезно для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Употребление гриба улучшает обмен веществ, за счет чего из организма выводятся ненужные шлаки, лишняя вода, а также быстрее расщепляются жиры.

Волшебное средство для снижения веса готовится из горячей, но не кипяченой воды, меда и грибного сырья (соотношение: 1 стакан/2 чайные ложки/20 грамм) + небольшой кусочек прополиса. Пьется по утрам, натощак, ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector