Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Чахохбили из курицы в мультиварке скороварке

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик
  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.
Читайте также:  Салаты с жареными блинчиками из яиц

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки
  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни. Чахохбили представляют собой обжаренные кусочки курицы тушёные в помидорах с зеленью. Очень насыщенное ароматами и вкусом блюдо. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Читайте также:  Белковый крем для кексов рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. Куриные бёдра – 800 гр.
  2. Помидоры – 4 шт (500 гр).
  3. Лук – 2 шт (300 гр).
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Аджика – 1 чайная ложка.
  6. Петрушка – 30 гр.
  7. Укроп – 30 гр.
  8. Соль.

Фото рецепт:

Лук почистить и нарезать четверть кольцами.

Помидоры промыть и разрезать на 8 частей.

Зелень петрушки мелко нашинковать.

Укроп мелко нашинковать.

Чеснок очистить и раздавить при помощи чеснокодавки.

Мультиварку включить в режим «Подогрев». Куриные бёдра поместить в чашу мультиварки скороварки и обжаривать по 3—4 минуты с каждой стороны без добавления масла.

После того, как курица обжарится, вынуть её из чаши мультиварки. В чаше останется жир, который образовался в процессе обжаривания курицы, в этом жиру обжарить лук до прозрачности.

Добавить в чашу мультиварки обжаренную курицу, нарезанные помидоры, так же можно добавить ½ мультистакана воды. Много воды добавлять не нужно, так как помидоры дадут достаточно сока. Посолить по вкусу.

Крышку мультиварки закрыть и установить в режим «Выпечка» на 20 минут.

После того как мультиварка скороварка закончит процесс приготовления, аккуратно выпустить пар и открыть крышку. Нажать кнопку «Сброс». Добавить в чашу зелень, чеснок и аджику.

Поставить мультиварку в режим «Подогрев», довести чахохбили до кипения и сразу же выключить.

На этом этапе можно немного загустить подливу, добавив столовую ложку муки, предварительно разведённую в небольшом количестве холодной воды.

Чахохбили из курицы в мультиварке готовы, приятного аппетита. Отличным гарниром служат спагетти, рис и картофельное пюре, можно употреблять чахохбили без гарнира.

Модель мультиварки скороварки: ARC DSB.

Ингредиенты

  • 1,5 кг. курицы
  • 600 гр. лука
  • 500 гр. помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл. сухого красного вина
  • 100 мл. воды
  • соль, хмели — сунели, свежая или сушеная зедень
  • перец, кориандр, тимьян, чабрец
Читайте также:  Пряничное тесто рецепт для печенья

Пошаговый рецепт приготовления

Нам нужна, собственно, курица. Режем ее на кусочки.

Любители корочки и аромата жареной курочки по — быстрому обжаривают курицу на разогретой сковороде без добавления масла.

В это время лук нарезается полукольцами. Лука должно быть много, щедро. Чистим чеснок на зубчики, давим их плоской стороной ножа, чтобы лучше отдавали сок. Пару-тройку приличных помидоров, спелых-преспелых, вкусных — превкусных режем крупно.

Смешиваем травки и специи по вкусу. В грузинских традициях нам не обойтись без хмели — сунели, кинзы и грузинской Хванчкары. Но если нет в наличии грузинских премудростей, есть место ВАРИАЦИИ! :))))) Смешиваем ваши любимые специи, травки и приготавливаем 150 мл. любимого красного сухого вина и воды по инструкции к скороварке. Укладываем в скороварку курочку, присаливаем по норме и вкусу, добавляем лук, чеснок, помидоры, заливаем вином, присыпаем специями и травками. Перемешиваем. Закрываем скороварку, ставим на огонь, после закипания готовим при 95 кПа минут 20-25. Этого времени как раз хватит, чтоб вкусить закусок и эпитайзеров. Горячее готово, праздник можно продолжать, вкушая нежнейшую и ароматнейшую курочку под сухое вино и веселую легкую беседу. :)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector