Чай с черникой и мятой

Чай с черникой и мятой

Основные ингредиенты:

  • черника
  • мята

15 минут

2 порции

Калорийность на 100 грамм:
34 ккал.

Категория: Напитки

Первый раз черничный чай с мятой я попробовала в кафе зимой и так мне он понравился, что сразу же решила – в сезон буду готовить его каждый день. Так и сделала! А еще и на зиму заморозила ягод! Вкус у него ягодный, но нежный без кислинки. Вместо мяты можно взять черный или зеленый чай.

Ингредиенты:

  • Черника свежая/замороженная – 0,5 ст.
  • Мята – 4 веточки (2 ч.л. сухой)
  • Вода – 500 мл
  • Мед или сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Чернику моем и толчем толкушкой. Если ягоды замороженные, то можно до конца их не размораживать.

Перекладываем в заварник.

Добавляем мяту. Можно брать как сухую, так и свежую в сезон.

Черника всем известна благодаря своим плодам. Ягоды черники имеют поистине фантастический вкус! Мы поговорим про чай с черникой, хотя люди делают черничный джем, варенья и добавляют её куда только можно, она везде хороша!

Собирают плоды с середины лета и до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом заваривать в качестве чайного напитка.

Листья черники так же ценны. Их или просто сушат, или еще дополнительно ферментируют. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая.

А какие полезные свойства имеет черника?

Польза чая с черникой

Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов. Их пользу для организма нельзя недооценивать, а в чае черника сохраняет и передает нам все свои полезные свойства. Ниже приведена таблица показывающая состав и пищевую ценность ягод черники.

  • Используют чернику, как вспомогательное средство при диабете.
  • Черника хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и прочными.
  • Известна черника своим свойством, улучшать кровоснабжение в сетчатке глаз.

Рецепты чая с черникой

О пользе черники вы уже узнали. Оказывается полезны не только ягоды, но и листья черники. Чай с черникой можно делать, как с ягодами, так и из листьев этого растения. Конечно мы приготовили для наших читателей несколько рецептов приготовления этого вкусного, ароматного и полезного напитка.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу в початках на зиму

Чай из ягод черники

Положить в кастрюльку 100 грамм сушеных плодов черники. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня. Процедить, добавить сахар. Разливайте по чашкам и пейте на здоровье, вкусный и полезный черничный чай.

Чай из листьев черники

2 столовые ложки сушеных листьев черники залить кипятком 500 мл и дать настояться до 10 минут. Ничего сложного!

Зеленый чай с черникой: простой и вкусный рецепт

Очень вкусный получается обычный чай с добавлением ягод и листьев черники. Попробуйте приготовить зелёный чай с этими вкусными ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка ягод черники
  • 1 ст. ложка листьев черники
  • 2-3 ч. ложки зеленого чая

Способ приготовления:

Смешать зелёный чай с ягодами и листьями черники. Залить 450 мл. кипятка. Настаивать 5- минут. Процедить и разливать ароматный напиток по чашкам. Приятного Вам чаепития!

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Читайте также:  Рецепты кексов быстро и вкусно легко

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Рецепты черничного чая

Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Читайте также:  Как делать котлеты для бургеров из фарша

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector