Чак чак рецепт в домашних через мясорубку

Чак чак рецепт в домашних через мясорубку

вторник, 22 декабря 2015 г.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.

Читайте также:  Рецепт приготовления картошки пюре

После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.

Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл

Начинаем готовить:

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту

Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус — для погашения соды
  • Растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 л
  • Мед — 150-200 мл
Читайте также:  Как закрыть фасоль на зиму без томата

1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.

2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.

3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.

4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.

Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.

Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Масло — для фритюра

А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.

На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.

Рецепт восточной сладости с водкой

Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Мука — 420 гр (ее может понадобиться и больше)
  • Яйца — 5 шт
  • Водка — 20 мл
  • Вода — 30 мл
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Кунжут

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте

2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.

4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.

5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.

6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.

Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.

Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.

Чак-чак относится к числу наиболее простых в приготовлении десертов. Это лакомство является традиционным для многих восточных народов. Каждый житель Татарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекистана и соседних с ними стран с детства знает вкус этой неприхотливой сладости. Здесь чак-чак подают к чаю, делают на большие праздники и даже на свадьбу. Десерт представляет собой шарики, бруски или другие некрупные кусочки теста, обжаренные во фритюре и склеенные медовым сиропом. В домашних условиях его можно заменить сахарным сиропом, сгущенным молоком, другой сладкой жидкостью. Чаще всего лакомству придают форму шариков, пирамидок, горок или нарезают его кусками, в результате получая сладость, внешне похожую на козинаки. Сделать чак-чак в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, но ей придется запастись терпением, чтобы приготовить вкусный и красивый десерт, идентичный традиционному.

Особенности приготовления

Чак-чак готовят разные народы, хотя и называют это лакомство по-разному. Единого рецепта этой сладости не существует. Каждая хозяйка делает его немного по-своему. Важно лишь узнать основные принципы приготовления чак-чака и подобрать рецепт особого теста, которое после обжарки превращается в нежные хрустящие фигурки, не твердеющие долгое время.

  • Повара изобрели несколько рецептов, по которым можно приготовить тесто для чак-чака, почти все они включают яйца, придающие тесту плотность, и разрыхлитель. Такое тесто легко раскатывать, изделия из него получаются хрустящими, при жарке во фритюре они подрумяниваются, но не пропитываются маслом, после долго не твердеют. Это позволяет хранить чак-чак продолжительное время: помещенный в герметичную емкость, он не испортится в течение 2–4 недель. Если чак-чак затвердел, он или очень давно сделан, или приготовлен из неподходящего теста, реанимировать его не удастся. Можно встретить советы подогреть затвердевший чак-чак в микроволновке, но мягче от этого он станет ненамного.
  • В качестве разрыхлителя или в дополнение к нему в тесто для чак-чака часто добавляют водку или другие крепкие алкогольные напитки. Делать это можно без опасения, даже если лакомство будут есть дети: во время жарки теста алкоголь полностью испарится. Водка делает чак-чак хрустящим, сделанное на ней тесто почти не впитывает жир во время обжаривания.
  • Жарить чак-чак следует в большом количестве рафинированного растительного масла. Если вы готовите много сладости, масло время от времени лучше заменять на свежее.
  • Опускать тесто в масло нужно после того, как оно будет разогрето. Готовность можно проверить, бросив в масло кусочек теста – если оно зашипело, в него можно закладывать остальные заготовки. Не стоит класть в сотейник сразу все тесто, жарить его нужно небольшими партиями.
  • После жарки кусочки теста выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем их смешивают с сиропом или другой сладкой жидкостью, придают желаемую форму и позволяют застыть. Происходит это достаточно быстро, так что уже через час лакомство окажется готовым к употреблению.
Читайте также:  Чай с ягодами дома

Хранить правильно приготовленный чак-чак можно 2–4 недели, поместив в герметично закрывающуюся емкость. Если удастся выделить для него место в холодильнике – хорошо, но и при комнатной температуре он не портится достаточно долго.

Чак-чак с медом: классический рецепт

  • мука пшеничная – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 0,3 л;
  • растительное масло – 0,6–0,8 л.
  • Яйца разбейте в миску, взбейте их до появления пены венчиком или миксером.
  • Влейте водку, взбейте еще немного.
  • Просейте муку. В центре сделайте углубление, влейте в него яйца.
  • Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если оно показалось вам слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Отделите от теста кусок величиной с теннисный шарик, раскатайте его в тонкую колбаску диаметром не более 0,4 см. Нарежьте ее кусочками длиной около 6–8 мм. Так же заготовьте мелкие кусочки из оставшегося теста.
  • Разогрейте в сотейнике масло, бросьте в него кусочки теста. Как только они пожелтеют, выловите шумовкой, переложите на салфетку. В процессе жарки кусочки теста увеличатся в 2–3 раза.
  • Когда все тесто будет пожарено, растопите мед, добавьте в него сахар и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока мед не начнет густеть.
  • Погрузите в сироп обжаренные кусочки теста. Помогая себе ложкой, сформируйте шарики диаметром около 5 см. Выложите на блюдо, дождитесь, когда мед застынет. Шарики из теста, скрепленные медом, хорошо сохраняют форму.

Подается чак-чак в шариках порционно или на блюде (тогда их можно выложить горкой). Этот десерт выглядит скромно, но аппетитно, соблазнительно пахнет, так что устоять перед ним невозможно.

Простой рецепт чак-чака

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.
  • Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой, добавив к нему водку и соль.
  • Всыпьте просеянную муку. Сначала размешайте вилкой, потом замесите тесто руками, оно должно получиться плотным.
  • Дайте тесту немного «отдохнуть», разделите его на 2–3 части.
  • Раскатайте первую часть теста в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте его полосками шириной около 0,5 см. Затем нарежьте перпендикулярно, чтобы получились квадратики.
  • Аналогичным образом наделайте квадратиков из оставшегося теста.
  • Обжарьте во фритюре. Положите на салфетку, дождитесь, когда она впитает лишний жир.
  • Сложите кусочки теста в прямоугольную форму.
  • Растопленный мед смешайте с сахаром, дождитесь, когда он растворится.
  • Залейте кусочки теста медовым сиропом. Уберите в холодильник.

Когда чак-чак затвердеет, извлеките его из формы и нарежьте кусками толщиной около 1,5–2 см. Получатся куски, внешне похожие на козинаки, их будет удобно есть. Подают лакомство к чаю, но дети с удовольствием уплетают его просто так.

Чак-чак без водки

  • мука – 0,4–0,45 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • сахар – 120 г;
  • мед – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Яйца разотрите с солью и столовой ложкой сахара.
  • Добавьте молоко, взбейте венчиком.
  • Всыпьте стакан просеянной муки, смешанной с содой. Перемешайте до получения однородного состава.
  • Постепенно подсыпая муку, замесите плотное тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на полчаса – спустя указанное время оно станет податливее.
  • Разделите тесто на 3 части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. Посыпьте его мукой, нарежьте полосками шириной 3–4 см. Сложите полоски друг на друга, нарежьте их лапшой шириной около 0,5 см.
  • Обжарьте получившиеся тонкие полоски во фритюре, избавьте от излишков масла. Так же нарежьте и пожарьте остальное тесто.
  • Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, соедините его с растопленным медом.
  • Круглый салатник застелите пищевой пленкой. Наполните его кусочками теста, поливая их приготовленным сиропом.
  • Уберите в холодильник на 2–3 часа.
  • Выложите на блюдо, уберите пленку, дайте чак-чаку немного обветриться, после чего его можно подавать к столу.

Приготовленный по данному рецепту десерт выглядит празднично. Такое лакомство можно приготовить на день рождения ребенка или к другому семейному торжеству.

Чак-чак с шоколадом, сделанный с помощью мясорубки

  • мука – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • мед – 60 мл;
  • шоколад – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Яйца смешайте с ложкой сахара, растопленным сливочным маслом, солью. Добавьте коньяк, взбейте венчиком.
  • Всыпая частями просеянную муку, замесите тесто.
  • Отделите кусок теста, попустите через мясорубку (через насадку с крупными или средними отверстиями). Когда выходящие из мясорубки колбаски будут достигать длины 2 см, срезайте их острым ножом, разбирайте руками, чтобы они не слипались, и обжаривайте во фритюре.
  • Когда все тесто будет использовано, приступайте к приготовлению сиропа. Смешайте воду с оставшимся сахаром, подогрейте на медленном огне. Как только сахар растворится, добавьте мед, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в сироп тертый шоколад, перемешайте.
  • Смешайте чак-чак с сиропом, сформируйте из него пирамидку, дайте ей застыть.

Шоколад делает лакомство более изысканным, но используется он в таком малом количестве, что вряд ли кто-то догадается, за счет чего традиционный вкус чак-чака обрел новые нотки.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

  • кукурузные палочки – 0,2 кг;
  • ирис «Кис-кис» – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 150 г.
  • Кукурузные палочки высыпьте в большую миску.
  • С ирисок снимите фантики, положите конфеты в небольшую кастрюлю. Добавьте к ним порезанное на кусочки масло.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока ирис не растает и не перемешается с маслом.
  • Соедините карамель с кукурузными палочками. Осторожно перемешайте. Сформируйте из палочек холмик, выложив их на блюдо.

Такое лакомство можно делать вместе с детьми – им наверняка понравятся и процесс, и результат.

Чак-чак – традиционное восточное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Из небольшого количества ингредиентов получается достаточно много десерта, и он хорошо хранится, так что потраченные на его приготовления усилия окупятся с лихвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector