Чем мармелад отличается от желе

Чем мармелад отличается от желе

Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, состав продукта, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада

Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин. Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Состав мармелада

Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Калорийность и состав жевательного мармелада

Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные. В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный. Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля сахара. Калорийность жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Желейный мармелад

Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит кислота лимонная, пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения. Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Читайте также:  Цитаты из анны карениной про жизнь

Фруктово-ягодный мармелад

Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы. Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют. Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Домашний мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях? Приготовить лакомство самостоятельно очень просто. Главное, что в этом случае используются только лучшие составляющие. Для приготовления нужно взять стакан сахара, 7 грамм желатина, 300 грамм джема (любого), 120 миллилитров воды и четверть маленькой ложки кислоты лимонной. Перед тем как сделать мармелад, надо приготовить форму, в которой лакомство будет застывать. Смазываем ее маслом и отставляем в сторонку. Теперь смешиваем в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин. Ставим ее на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Кипятить эту смесь нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства.

Разливаем полученную массу в форму и отправляем ее в холодильник как минимум на три часа. Затем выкладываем желе на посыпанный сахаром или пудрой лист пергамента. Конфеты-мармелад могут иметь любую форму. Поэтому нарезаем его произвольными кусочками и посыпаем сахарной пудрой. Такой мармелад обязательно оценят как взрослые, так и дети. Лакомство будет очень вкусным и полезным. Для приготовления можно использовать свежие фрукты, которые уваривают до состояния пюре, а затем добавляют все необходимые ингредиенты.

Многие считают, чем пить комплексы витаминов, лучше получать их из полезной еды. Из любых ягод можно приготовить витаминное душистое желе или мармелад. Для этого я беру любые ягоды и помещаю их в кипящую воду, варю пару минут и оставляю настаиваться на часок.
Полученный ягодный или фруктовый компот процеживаю, подогреваю и добавляю сахар по вкусу и агар-агар в порошке. Агар агар пропорции: на один стакан 200 мл. я кладу 1 чайную ложку с горкой агар-агара. Такое соотношение жидкости и агар-агара дает возможность приготовить прекрасный мармелад, который не тает дома, даже когда очень жарко. Кипятить следует ягодный отвар с агар-агаром не более 1-2-х минут на малом огне. У меня есть удобная крошечная кастрюлька из нержавеющей стали с длинной ручкой, объемом 0,5 литра. Обычно я готовлю мармелад или желе из 2-х стаканов ягодного отвара. В этой кастрюльке я оставляю остужаться содержимое. Застывает мармелад или желе при комнатной температуре.

Как видите, приготовить желе из агар-агара очень просто.

Мармелад и желе из черной смородины имеют очень насыщенный красивый цвет и бесподобный аромат. При желании можно добавить и листик мяты или щепотку молотого кардамона. Как разводить агар: я всегда беру 1 чайную ложку с горкой порошка агар агара на 1 стакан 200 мл жидкости (ягодного отвара). Я готовлю фруктовое желе из агара практически из любых плодов. Рецепты с агар-агаром достаточно просты. Также быстро можно приготовить и молочное желе с агар-агаром, дозировка агар-агара такая же. Желе из ягод с агар-агаром всегда получается очень вкусным и витаминным, полезным и красивым.

Читайте также:  Блюда из мороженной рыбы

Желе и мармелад из сливы, из персиков.

Это желе и мармелад, я приготовила из спелой ароматной вишни. Вот он уже застыл в маленьком ковшичке, теперь я аккуратно провожу по кругу ножом, чтобы освободить мармелад от стенок посуды.

Я переворачиваю кастрюльку — ковшичек с застывшим вишневым мармеладом на деревянную доску, и вытряхиваю содержимое.

Нарезаю мармелад на кусочки. При желании в ягодные и фруктовые отвары можно добавлять любимые специи и пряности. Готовое желе или мармелад можно посыпать тертым шоколадом, какао и сахарной пудрой, корицей или кокосовой стружкой.

Мне нравится это воздушное суфле из молока и сметаны с агар-агаром, подавать к столу этот десерт можно с разными ягодными и фруктовыми сиропами.

Для приготовления суфле понадобятся:
250 г молока;
250 г сметаны или сливок;
0,5 стакан сахара или по вкусу;
3 чайные ложки с горкой агар-агара;
4 яичных белка;
фрукты или сироп для украшения.

В горячее молоко положить агар-агар, постоянно помешивая довести молоко до кипения, чтобы агар полностью растворился.
Отдельно взбить до устойчивой пены белки с сахаром. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером. Взбиваем миксером до тех пор, пока наша масса не охладится.

Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером до тех пор, пока масса не охладится.
Добавляем в остывшую белковую массу сметану или сливки. Взбиваем все миксером до однородной массы.
Раскладываем суфле из сметаны с желатином по формам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Разливаем получение суфле из молока и сметаны с агар-агаром по вазочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Агар-агар восстанавливает хрящевую ткань и поэтому желе и мармелад из агар-агара рекомендуют включить в свое меню людям, страдающим от артрита, артроза и других заболеваний суставов. Так как агар-агар содержит грубые волокна и стимулирует перистальтику кишечника, то его используют для похудения и избавления от лишнего веса.

В странах Азии, во Вьетнаме, Китае, Таиланде и Японии издавна известно о полезных свойствах агар-агара, поэтому в Азии его широко применят в кулинарии, и включают в свое меню блюда с агар агаром очень часто. Агар-агар применяют народной медицине, гомеопатии, в косметологии. Чтобы продлить молодость и красоту делают маски для волос, для кожи.

Польза Агар Агара.

Агар-агар содержит макроэлементы: Калий; Кальций; Магний; Натрий; Фосфор, микроэлемент железо, в агар-агаре много йода.

Полисахариды в составе агар-агара:
D- и L-галактоза — это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма.

3,6-ангидрогалактоза — также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль.

D-глюкуроновая кислота — оказывает омолаживающее действие.

Пировиноградная кислота — участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала.

Еще более сильным желирующим действием обладают агаропектин и агароза — вещества, в которые перерабатывают агар-агар для повышения основных свойств сгустителя.

Полезные свойства агар-агара

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют агар почти ежедневно. Агар ускоряет обменные процессы в организме.
Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.

Читайте также:  Как готовить солянку с колбасой и курицей

Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.

Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.

Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует ускоренной реабилитации.

Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.

Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желирующего вещества в качестве одного из ингредиентов в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Фруктовые дольки, желейные конфеты в сахарной обсыпке, съедобные фигурки самых разных форм и цветов – все это желейный мармелад. В иерархии сладостей желейный мармелад обосновался между джемом и пастилой. Его гелеобразная структура гуще, чем у варенья или повидла, но нежнее, чем у фруктовой пастилы. Кондитеры считают, что пастила – это производная желейного мармелада, который на самом деле является твердым джемом.

Разновидность желейного мармелада определяется способом его отливки в формы. Резной мармелад, например, знакомые с детства фруктовые дольки, нарезают после застывания мармеладной массы. Трехслойные мармеладные композиции с пастильной прослойкой внутри тоже относятся к резному желейному мармеладу. Это кондитерское изделие – мармеладный прямоугольник с гладкой или гофрированной текстурой. Контрастные верхний и нижний слои трехслойного мармелада обычно обрамляют белую начинку. Этот средний слой – пастила, которую изготавливают из фруктового пюре с сахаром, взбитым белком и ванильным сахаром. Формовой мармелад застывает в металлических формах или в отштампованных отверстиях в сахарном песке. И резной, и формовой желейный мармелад может скрываться под покровом шоколадной глазури, натурального шоколада, кокосовой стружки или сахарной пудры.

Желейный мармелад чаще всего производят на основе двух видов загустителей – агара и пектина. Для изготовления мармелада может использоваться пектин из цитрусовых выжимок или сухой порошок агара. Основа рецептуры любого желейного мармелада – водный раствор одного из загустителей с сахаром, патокой и фруктовыми эссенциями. В уваренное сырье добавляют пищевые красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Желейный мармелад на пектине застывает быстрее, чем мармелад на агаре, и обладает более эластичной консистенцией. Мармелад на агаре отличается более яркой окраской и красивым изломом.

В составе качественного желейного мармелада помимо студнеобразующих компонентов, сахара и фруктовых экстрактов обычно содержатся витамины и минералы. Некоторые производители адаптируют рецептуру мармелада для диетического питания и заменяют сахарный песок на экстракт стевии. Чтобы повысить содержание полезных веществ в мармеладной продукции, в ее состав добавляются свежевыжатые или замороженные соки фруктов и ягод. В этом случае получается легкое полупрозрачное десертное кушанье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector